第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

美军或升级驻韩“萨德”系统:不愿拔掉打入中韩关系的楔子?

2018/7/19 9:53:49  文章来源:澎湃新闻记者 杨一帆  作者:杨一帆
文章简介:据香港《南华早报》7月17日报道,地区安全观察员指出,美国有可能对其部署在韩国的“萨德”反导系统进行升级。《南华早报》引述军事评论员宋忠平的分析称,“萨德”系统升级后的雷达的作用距离将从200公里延伸至800公里,可覆盖中国东北地区。

  萨德 资料图

  曾经搅动东北亚格局的“萨德”,可能将有新动向。

  据香港《南华早报》7月17日报道,地区安全观察员指出,美国有可能对其部署在韩国的“萨德”反导系统进行升级。

  此前,美国彭博社6月27日引述美军导弹防御局官员的话称,尽管美韩军事演习将暂停,但是美国国防部正在推进反导系统的升级,以保护首尔和其它地区盟友。美国空军中将塞缪尔·格雷亚维斯(Samuel Greaves)表示,国防部会坚持对部署在韩国的反导系统进行升级。

  目前,美军部署在韩国的反导系统主要有两种,即进行高空拦截的“萨德”反导系统和进行低空拦截的“爱国者”防空反导系统。其中,“萨德”反导系统拦截高度在40-150公里,可对3000公里射程的中程导弹实施拦截。

  《南华早报》引述军事评论员宋忠平的分析称,“萨德”系统升级后的雷达的作用距离将从200公里延伸至800公里,可覆盖中国东北地区。

  自美韩双方2016年7月8日开始在韩国部署“萨德”后,中国政府多次表达明确反对与强烈不满。中国外长王毅当年7月9日做出回应,认为在韩国部署“萨德”反导系统远远超出半岛的防卫需求,中国完全有理由、有权利质疑这一举动背后的真正图谋。2016年9月29日中国国防部表示,密切关注“萨德”系统的动向,并将考虑采取必要措施,维护国家战略安全和地区战略平衡。

  “‘萨德’真正对中俄构成实质性军事威胁的,正是其X波段雷达系统。”盘古智库东北亚研究中心执行主任、高级研究员岳立对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“相对于增加防御导弹数量和质量而言,雷达的升级直接提升了整套武器系统的战术配置,具有更大的挑衅性。”

  《南华早报》援引韩国空军一位消息人士的话称,升级“萨德”系统只是为了更好地保卫韩国。但是,韩国世宗研究所高级研究员洪铉翼(Hong Hyun Ik)对此并不认可,表示这种升级对于提升韩国安全的作用十分微弱,只会满足美国遏制中国的战略利益。

  据韩联社报道此前报道,韩国外长康京和在接受国会质询时表示,韩国政府不加入美国反导体系的现有立场没有变化;韩美日安全合作不会发展成为三方军事同盟;韩国政府未考虑追加部署“萨德”系统。

  根据其表态,对于提升雷达性能一项,韩方并未做出承诺。

  尽管如此,清华-卡内基全球政策中心研究员赵通对澎湃新闻记者表示,升级装备是一款武器服役部署后的常见做法,而且计划升级并不意味着能够顺利推进。毕竟,在半岛局势整体缓和的情况下,韩方未必有意刺激中方。

  今年4月,朝韩双方首脑时隔11年再度会晤,达成《板门店宣言》,宣布南北不再战。美朝首脑也于6月在新加坡实现历史性会晤,并就实现半岛无核化、建立新型美朝关系达成四项共识。

  据新加坡《联合早报》5月6日报道,中美两国正在就从韩国撤走美国的导弹防御系统进行谈判,而这是半岛无核化进程中一个重要的谈判元素。

  《韩国日报》5月5日报道称,在朝鲜承诺放弃核武器之后,撤销韩国境内的“萨德”系统是华盛顿和北京之间讨论的朝鲜和平路线图的一部分。一位熟悉中美谈判的消息人士则透露,撤走部署在韩国的“萨德”系统是中国协助解决朝核问题的先决条件之一。“中国在与美国进行谈判方面有一个优先事项清单。清单上的首项是将‘萨德’系统撤离韩国。”

  “半岛局势出现转圜,中韩协调的作用不可忽视。但美国在此后抛出‘雷达升级’说,无异于‘卸磨杀驴’。”岳立强调,“此外,在中韩致力于突破‘萨德’导致的困境时,这么做无疑还是不想拔掉在中韩关系中打入的楔子。”

  在美国国务卿蓬佩奥7月7日结束第三次访朝后,朝鲜外交部随即发表一份声明,称他的这次访问“令人遗憾”,并指责华盛顿“像强盗那样”向朝方施压。7月12日,朝鲜《劳动新闻》英文社评也时隔3个月再提推进“核武力建设”。

  据法新社报道,美国总统川普7月17日就朝鲜无核化问题公开表示,“讨论正在展开并且进行得非常、非常顺利。我们没有时间限制,我们也没有速度限制。”

  此外,“萨德”在韩国国内引发的争议也在继续。据韩联社7月17日报道,韩国防部当日在运输两个储油罐至庆尚北道星州郡“萨德”基地入口时,遭到当地居民阻拦。十余名示威的当地民众与300余名警察发生冲突。

  目前,部署在韩国的“萨德”反导系统由驻韩美军负责操作,升级事项是否需要经过韩方同意,尚不清楚。

  对此,赵通告诉记者,“实际上,在最近一次会议上,韩国军方反导项目的主管人士曾说过,韩方没有收到任何美方要求升级‘萨德’系统的请求。”

  “如果美国若真的抛出升级‘萨德’的要求,无异于给韩国政府‘将了一军’,将成为考验韩国政府应对综合性挑战能力的又一重要议题。”岳立表示。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美军或升级驻韩“萨德”系统:不愿拔掉打入中韩
     华帝“退全款”营销:退款难消费者感觉“被忽悠
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  乐视更名为乐融 新品牌注重打造家庭生态
     明日股市三大猜想及应对策略:周四市场或将再度
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/19)
     券商评级:沪指冲高回落3800点得而复失 九股受资
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  骂洞穴救援人员“恋童癖”  致特斯拉股票下跌马
     拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云又赢回来了!超越印度大亨重返亚洲首富
     C罗正式加盟尤文:到了我这把年纪 本该去中国踢
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  刚刚,中国最新70城房价出炉!这座城市再次领跑
     中国官媒:稳定房地产调控力度不松懈 推动开发投
    [汽车]  英菲尼迪新款Q60开卖! 配置升级-售36.68万起
     起售价10.87万元 华晨中华V7华南区上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息