第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

航空专家解读MH370调查报告:第三方非法干预=劫机?

2018/7/31 15:00:22  文章来源:澎湃新闻记者 谢瑞强  作者:谢瑞强
文章简介:劫机、机械故障、机长自杀……在过去的四年多时间里,关于马航MH370失联原因的猜测一直没有停止过,每次的搜寻最新信息或者报告也都会成为外界关注的焦点。对于飞机可能被远程遥控的猜测,调查人员表示已和波音公司确认,波音并没有商用飞机可以用这

  MH370客机调查报告(图源:路透社)

  劫机、机械故障、机长自杀……在过去的四年多时间里,关于马航MH370失联原因的猜测一直没有停止过,每次的搜寻最新信息或者报告也都会成为外界关注的焦点。

  当地时间7月30日,马来西亚政府发布了400多页关于MH370航班的最新报告,但报告依然没有给出失联的确切原因。马来西亚政府表示,目前,对于MH370的调查仍然无法确定飞机失联的原因。但调查报告中不排除“第三方非法干预”的表述成为外界关注的焦点。

  马航MH370的“劫机”疑云

  2014年3月8日,载有239人的MH370航班从吉隆坡飞往北京的途中失踪。其中乘客227名,机组人员12人。227名乘客中,有154名中国人。客机失联后,多国派出舰艇、飞机和直升机等组织了大规模的搜救行动,但迄今为止一直未发现客机下落。

  在30日的发布会上,马方表示,MH370的调查无法确定飞机失联的原因。但调查小组负责人郭师传(Kok Soo Chon)称,目前能够确认,飞机曾经在人为控制下调头。发布会上,郭师传表示,MH370在飞行中折返并非是因为机械系统发生故障,也不是在自动驾驶下的行动,而是有人为操作。民用和军事雷达都印证了这一点。他还表示,不能排除第三方非法干预的可能性。

  “第三方非法干预”是大众日常生活中很少遇到词汇,这一表述再次引发了外界失联具体原因的猜测。不少媒体将其解读为:马航MH370可能遭遇了劫机事件。

  最新的调查报告指出,根据军事雷达的信息,发现这架飞机起飞40分钟后(当地时间0点41分飞机起飞)开始,并没有继续飞向北京,而是向右转,然后又向左转,之后向西偏南方向飞,也就是返航的方向。调查小组经过七次模拟测试,这个返航并不是由自动航行进行返航,而是由人为控制的。

  对于媒体将“第三方非法干预”解读为劫机,中国民航飞行员、知名航空科普专家李海彬告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“劫机确实可以归类于第三方非法干预的一种类型,假如马航MH370被劫持,劫持者应该向地面表明自己劫机的目的。以往劫机事件中,劫机者目的有政治目的、经济目的等。但马航MH370失联至今仍没有关于一些劫机目的方面的信息。”

  “这一点是外界非常疑惑的地方,也是我个人疑惑的地方。”李海彬坦言。

  近几年轰动比较大的劫机事件当属2016年利比亚的黎波里泛非航空公司的航班被劫持事件。2016年12月23日中午,该公司一架客机被持至地中海岛国马耳他。在被劫飞机降落马耳他机场约两个小时后,劫机者开始陆续释放人质。利比亚官员后来公布消息称,劫机者劫机的目的是想成立一个支持卡扎菲的政党,一名劫机者从飞机上出来,站在飞机上挥舞了一个绿色的、卡扎菲时代的旗帜。

  航空专家王亚男也表达了类似的观点。王亚男认为,按常理来说,无论是机组人员还是第三者劫机,应该表明劫机的目的或者原因。

  军方雷达获取的数据显示,飞机在起飞大约两小时后,改变了既定的航线,没有继续向北飞行。飞机先是向西南方向继续飞行,越过马来半岛后,又朝西北方向飞往印度洋。

  根据军方的记录,没有证据表明,MH370的高度和速度发生了明显的变化,并未下降高度至低空以规避雷达的检测,并且这个军事雷达将MH370这架飞机标为友友好的飞机,因此认为他不会破坏马来西亚领空。

  民航客机不具备远程控制功能

  由于四年多搜寻一直没有实质性进展,围绕MH370失踪的猜测甚至“阴谋论”层出不穷,包括地面远程操控、机械故障、“自杀论”、特工劫持等猜测。

  对于飞机可能被远程遥控的猜测,调查人员表示已和波音公司确认,波音并没有商用飞机可以用这样的技术远程遥控的信息。

  此前,有猜测认为,MH370的飞行系统起飞前已被黑客入侵,飞行全过程被“远程遥控”。由于担心有恐怖分子驾机实施“9·11”式的恐怖袭击,驻守印度洋迪戈加西亚岛的美军抢在MH370接近基地前派出战机将其击落。前法国普罗透斯航空公司老板马克·杜盖恩2014年12月曾对法国媒体表示,波音客机的远程操作系统设计存在软肋,容易被劫持或操控。杜盖恩的言论当时在发表后迅速被英国《每日邮报》、法国24电视台等多家媒体转载。

  另一种远程遥控猜测的观点则认为,MH370上搭载了重要的军事物品或者被策反的敏感军事技术人员,某国情报部门在飞机起飞后才发现,为了防止军事秘密泄露,只能远程遥控飞机飞往印度洋,让飞机和军事秘密一起沉入近万米深的印度洋。

  “从技术角度上讲,地面远程操控飞机是可行的,并且已经大范围运用于无人机领域。”李海彬向澎湃新闻表示,“比如在珠海航展上展出的‘彩虹’系列、‘翼龙’系列无人机都能够在地面进行远程操控,无人机操作人员通过地面控制站遥控飞机。”

  “虽然技术上可行,但是民航飞机是不会使用的,这是因为,地面控制站和无人机之间的联系靠无线电通信或者数据链,通过无线信号进行控制。这就存在信号被干扰、劫持的风险,地面控制站也存在被入侵的可能性。因此,为了安全考虑,民航飞机是不会采用远程控制技术的。”李海彬解释说。

  至于自动驾驶系统是否会被入侵的疑问,权威信息表明不存在这种可能性。自动驾驶系统是一种通过飞行员操作设定,或者由导航设备接收地面导航信号,来自动控制飞行器完成三轴动作的装置。不同型号的飞机所装备的自动驾驶仪可能会有一些小的差别,但是大体相似。波音737系列飞机装有先进的数字飞行控制系统,从起飞后达到400英尺(约122米)高度到着陆,整个飞行过程都可以自动驾驶,而且飞机会自动优选最佳的飞行航路。这期间,自动驾驶仪有飞行管理计算机系统来控制。

  根据相关资料,自动驾驶系统安装在飞机内部,不与地面进行无线电联系,地面无法控制自动驾驶系统,只有飞行员才有使用的权限,不存在被入侵的风险。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  航空专家解读MH370调查报告:第三方非法干预=劫
     发现实锤了:新款iPhone真的支持双卡双待!
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  ST长生11个一字跌停:市值蒸发141.8亿套牢 2.5万
     证监会修改退市规则 新增危及公共安全强制退市
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(8/1)
     五大券商周三看好6板块41股(8/1)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  拼多多发布声明:正遭受网络舆情攻击 已向相关机
     拼多多270亿美元背后真相,感谢贫穷
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  江苏警方介入阴阳合同案 范冰冰姐弟被限制出境
     “虚拟绑架”盯上中国留学生:花样翻新 如何防范
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  超百城二手房房价中位数:北京5.9万 深圳5.5万
     新华社:莫让三四线城市房地产市场成新的风险聚
    [汽车]  7.79-10.99万元 长安逸动XT预售价公布
     WEY VV6将于8月26日正式上市 配备四驱系统

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息