第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

亲信干政案二审宣判:审判历经16个月 朴槿惠获刑25年

2018/8/24 10:31:59  文章来源:中新网  作者:卞磊
文章简介:当地时间24日,韩国前总统朴槿惠“亲信干政”案进行了二审宣判,法院推翻一审作出的24年有期徒刑的判决,改判朴槿惠25年有期徒刑,罚款200亿韩元。作为“亲信干政”案中的关键人物,朴槿惠所获刑期,已成为韩国权力型腐败事件嫌疑人中的最高量刑。

  当地时间24日,韩国前总统朴槿惠“亲信干政”案进行了二审宣判,法院推翻一审作出的24年有期徒刑的判决,改判朴槿惠25年有期徒刑,罚款200亿韩元。当天,朴槿惠未参加庭审,法院方面也按其本人意愿未进行直播。

  自2017年4月检方提起公诉,“亲信干政”案已历时一年零四个月。今年7月20日,朴槿惠还因另外两起案件——国家情报院受贿案和违反选举法案,一审获刑8年。至此,朴槿惠将面临总计33年以上的刑期。

  【“亲信干政”案:二审获刑25年】

  在24日的庭审中,朴槿惠本人仍未到场。法院判处朴槿惠25年有期徒刑,罚金200亿韩元,比一审的24年监禁多1年。

  “亲信干政门”丑闻曝光已有近两年时间。从2017年5月朴槿惠案正式审理至今,法院已进行了100多次庭审。

  作为“亲信干政”案中的关键人物,朴槿惠所获刑期,已成为韩国权力型腐败事件嫌疑人中的最高量刑。

  在今年4月6日的一审判决中,朴槿惠被判处24年有期徒刑并缴纳罚金180亿韩元。庭审中,法院认为,在针对朴槿惠的18项罪名中,有16项成立,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫企业等多项核心罪名。

  但检方不服一审判决,以法院判决的部分无罪属于误判为由,提起抗诉,因此该案进行了二审审理,坚持要求对朴槿惠判处30年监禁和1185亿韩元罚款。朴槿惠本人未提出上诉。

  二审为何会加刑?分析称,主要原因有二:一是朴槿惠被认定与崔顺实存在共谋关系;二是量刑较重的大部分受贿指控成立,审判部门称,被告人的受贿金额已超230亿韩元。

  【国情院受贿案和违反选举法案:一审获刑8年】

  除了“亲信干政”案,今年7月,朴槿惠还因“国情院受贿案”和“违反选举法案”两起案件一审获刑8年。

  检方指控,朴槿惠涉嫌收受国家情报院35亿韩元贿赂;此外,在2016年国会议员选举前,她非法干涉议员候选人的推选过程。因此,检方要求判处朴槿惠12年和3年监禁,并处以80亿韩元罚金以及追缴35亿韩元所得。

  2018年7月20日,法院对两起案件进行了一审宣判,分别判处朴槿惠6年和2年有期徒刑,另外还判处其支付追缴款33亿韩元。庭审中,法院认为,朴槿惠收受特殊活动经费致国库亏损的罪名成立,但收受贿赂的罪名不成立。因而驳回了检方的相关指控。

  但法庭的这一判决引发了检方强烈抗议。检方提出,辅佐朴槿惠的“左右手”——前政务首席和秘书等,收受国情院相对小额的经费,已被认定为受贿。朴槿惠本人直接从国情院收受的巨额经费,却不被视为贿赂,与前案的判决自相矛盾。

  因此,检方于7月24日向法院提出了抗诉。

  【朴槿惠狱中生活:看书、散步、拒不出庭】

  “拒绝出席审判,拒绝会见律师,拒绝提出上诉。”对于案件的审理和判决,朴槿惠似乎已置身事外。去年10月,朴槿惠宣称遭到假借法治之名的“政治报复”。自此,她多次以健康原因为由拒绝出席审判。

  朴槿惠的健康状况是否已“亮起红灯”?事实上,她的确疾病缠身,除了腰部和左脚伤痛外,她还有胃痉挛等疾病,今年5月,朴槿惠曾因腰部疼痛,被送往首尔江南圣母医院就医。

  但其辩护律师称,“她并未说自己心理上感到不安或很疲惫”,首尔看守所也称她“寝食有规律,在健康上无特别异常”。

  其实,朴槿惠在狱中的生活颇为平静。天气晴好时,她会在阳光下散步,其余大部分时间都在读书或看漫画。她所翻看的书包括《客主》和《风斗士》等,都讲述了主人公与逆境抗争的内容。她是否联想到了自身处境而心生苦闷呢?就不得而知了。

  【“亲信干政”案时间轴】

  2016年10月24日,“亲信干政门”丑闻曝光;

  2016年12月9日,朴槿惠遭国会弹劾;

  2017年3月10日,朴槿惠总统职务被罢免;

  2017年3月31日,朴槿惠被捕;

  2017年4月17日,检方提起公诉;

  2018年4月6日,一审判处朴槿惠获刑24年,罚款180亿韩元;

  2018年4月11日,检方不服判决,提起抗诉;

  2018年08月24日,二审判处朴槿惠获刑25年,罚款200亿韩元。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美中贸易战第二轮开打! 川普:对中国加税有助美
     落马厅官竟与情妇登记结婚
    [银行]  银行员工又爆集资诈骗案!85后女经理骗了30人43
     酒鬼酒存款失踪案:一审判决农行赔5933.67万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.23)
     周五机构一致看好的九大金股
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/24)
     十大名博预测A股明日走势(8/24)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
     谷歌涉嫌侵犯隐私遭用户集体起诉 或将面临天价赔
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  2018年收入最高男演员榜 克鲁尼2.39亿美元登顶成
     越南网站盗播《延禧攻略》 观看前竟要观众先答“
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  长租公寓 走P2P老路首爆仓 业内吁监管明确租赁原
     几千套已售楼盘被查封?三亚市回应已经刑事立案
    [汽车]  和领克01一样大!哈弗这款新SUV卖13万贵不贵
     哈弗F7最新消息曝光 将于8月28日亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息