第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 亚洲视点 >> 正文

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机 多家知名车企撤离

2021/10/25  文章来源:央视财经  作者:方便
文章简介:近期能源危机席卷全球,这股风也吹向了印度,在经历新一波疫情之后,印度经济逐步复苏,电力需求也跟着大幅增长,无奈水涨船高的煤炭价格,让这个75%电力都依赖燃煤发电的经济体横遭“燃煤之急”,闹起了“电荒”,全国处在大停电边缘。遭遇燃“煤”之急印度处于全国大停电边缘10月12日,印度金融中心孟买及其周边地区遭遇了一场大范围停电,交通

近期能源危机席卷全球,这股风也吹向了印度,在经历新一波疫情之后,印度经济逐步复苏,电力需求也跟着大幅增长,无奈水涨船高的煤炭价格,让这个75%电力都依赖燃煤发电的经济体横遭“燃煤之急”,闹起了“电荒”,全国处在大停电边缘


遭遇燃“煤”之急


印度处于全国大停电边缘


Image


10月12日,印度金融中心孟买及其周边地区遭遇了一场大范围停电,交通信号灯的停摆使公共道路上出现大范围拥堵,铁路运营也几乎瘫痪,大量乘客滞留于此。


Image


不仅是孟买,进入十月份以后,印度北部各州每天停电的时间长达14个小时。十月的第一周,印度的电力缺口就相当于全年总缺口的11.2%,是去年同期的21倍多。煤炭发电占印度电力结构的75%以上。印度中央电力局的最新数据显示,印度135家主要燃煤电厂中有115家电煤库存处于危机状态,超半数电厂的燃煤库存可使用不到2天,有16家甚至已经断供


Image


由于煤炭供应短缺,印度煤炭公司子公司马哈纳迪煤田公司表示,将优先供应电力行业,大幅削减对其他行业的煤炭供应。目前,印度金达尔钢铁电力公司、京德勒西南钢铁公司、印度铝业公司等大型企业均受到煤炭供应短缺的影响。印度铝业协会公开表示,由于煤炭供应不足,铝企产能将大幅下降。


能源危机致印度超300家陶瓷企业停产


印度是仅次于中国和美国的世界第三大电力生产国和消费国。在印度疫情逐渐稳定,经济开始复苏的关键时刻,能源危机无疑给印度制造业的重新启动按下了暂停键。


Image


莫尔比是印度最大的陶瓷产区,从8月底开始,该产区的天然气价格每立方米上调约5卢比。莫尔比陶瓷协会主席尼尔什·杰帕里亚表示,此次涨价将使工厂的生产成本增加7%至8%。据统计,目前莫尔比陶瓷产区已有超过300家企业停产


Image


近几年来,不少外企也开始退出印度市场。近日美国福特汽车公司宣布,撤出在印度的生产线 。福特的这一决定,造成了超过4000名员工下岗,引起工人们集体抗议。在过去的10年时间里,福特为印度砸下重金,但营业亏损却累计超过20亿美元。25年的努力,换来的是福特在印度乘用车市场不足2%的份额。


Image


如今,印度又盯上了美国的特斯拉,逼着特斯拉在本国建厂。10月8日,印度公路交通和运输部部长加德卡里表示,特斯拉要想拥有印度市场,就必须在印度建厂生产。不过,特斯拉创始人马斯克却在社交媒体公开表示:“我们也想这么做,但是(印度)进口税是世界上所有大国中最高的。”公开资料显示,印度政府目前对4万美元以下的进口电动车征收60%的关税,对价格超过4万美元的进口电动车征收100%的关税


Image


在过去一年,国际知名车企在印度的生产热情不断减退,通用汽车已经宣布关闭所有印度工厂;哈雷在去年就已撤出印度;丰田在印度的产能已经锐减40%


千人洗衣场背后是印度经济结构难题


早在五十年前,“印度将成为未来制造业大国”的说法就在全球流行,然而时至今日,印度似乎还只是停留在纸面上的制造业大国。拥有13亿人口的大市场,印度制造业为什么一直“扶不起来”呢?


Image


在印度最大的金融中心孟买的市中心,有一处著名的景点,那就是拥有150多年历史的“千人洗衣场”,该洗衣场共有800多个洗衣池,可以供近千人同时洗衣。在这里超过700多户的家庭以洗衣为生。


Image


在印度,服务业占GDP比重高达50%以上 ,而印度服务业以金融、信息业为主,产业链短,能够提供的就业机会有限,带来的产业辐射也很有限。即便是印度引以为傲的IT产业,雇佣人数也不到100万人


Image


一边是教育资源的缺失,另一边则是顶尖人才的外流。根据《哈佛商业评论》的一项研究,世界500强企业中,30%的掌舵人都是印度裔。


Image


2004年,辛格当选印度总理,提出印度要发展现代制造业。但现代制造业是一个庞大体系,土地、劳动力、基础设施是必要的配套条件。2014年,莫迪上台进行新一轮的改革,开始利用金融杠杆的力量推动印度制造业,也就是举债进行基础设施建设。


Image


随着近年来印度国内GDP持续减速,外资加速撤离印度。2020—2021年印度的财政赤字占GDP的比例突破3%的国际警戒线,达到9.5%。据印度央行最新数据,印度的外债加上各邦的公共债务,总额已高达1.17万亿美元,是外汇储备的2.5倍


Image


近年来,印度制造业产值占GDP的比重不断下降,从2014年的15.58%降低至2020年的12.96%,达近30年来的最低点


Image


国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡: 印度的人口结构很有问题,等级制、种族制;第二,印度教育水平差得很多;土地结构给印度的工业化制造了很多矛盾;另外,没有足够的公路、铁路,没有足够的通信,印度发展制造业是有很多困难的。



相关文章:
韩国牛肉一斤600多元 日本肯德基无薯条可卖 印度的蔬菜也涨疯了!发生了什么?
史诗级大牛市 少数人的财富盛宴?前10%美国富人“瓜分”牛市
印度股市为什么这么牛?印度股市牛市原因分析
《机动车排放召回管理规定》  新规7月1日起实施!
印度制药工业近乎停摆 印度制药业为什么发达?
印度新冠疫情持续恶化 单日死亡人数创全球新高
张文宏谈印度疫情走势:对中国防控有何影响?
中国部分城市检出印度变异毒株 专家紧急提醒
中国已向印度提供超2万台制氧机 向印度提供5000多台呼吸机
浙江新增确诊11例 其中10例自印度输入
印度疫情告急如何影响全球经济?印度疫情真实情况曝光
印度发生6.2级地震 距中国边境线最近约17公里
英国称无多余新冠疫苗分给印度 中国新冠疫苗产能多大?
张文宏谈印度疫情失控:更大的暴发还在后面
中国重新成为印度最大贸易伙伴 印度将批45项中国投资提案
中使馆回应印度继续禁用中国APP 印度为何拒绝不了中国手机?
印度宣布将永久禁止59款中国APP 严重损害中国企业合法权益
印度批准紧急使用两种新冠疫苗的授权申请 此举会成为印度抗疫工作的转折点
中国手机在印度销量不降反升 10月份比去年增加170万部
全球疫情简报:印度累计确诊超1000万例 世卫组织宣布将获近20亿剂疫苗

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 印度 电荒 车企 危机 制造业 能源 边缘 全国 电力 煤炭 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度
     2021年下半年为什么限电这么严重?限电
    [银行]  建设银行房贷利率最新 2021年建设银行房
     建设银行自动存款机最多一次存多少?
    [股票]  2021年10月26日涨停板早知道:七大利好
     A股明日风口:猪价持续冲高态势不改 最
    [基金]  基金的涨跌什么因素决定?原因有哪些?
     冬天煤炭基金还值得购买吗?2021年冬天
    [保险]  新农合的报销比例是怎么算的?新农合和
     社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
    [期货]  部分煤炭等能源咨讯机构操纵价格指数 国
     国际原油价格暴涨60% 现在各国油价每升
    [股评]  十大博客看后市(10月25日)
     10月25日复盘:震荡向上是主基调 主力资
    [港股]  港股10月25日行情 猪肉板块上涨
     今日港股走势分析 港股三大指数齐下跌
    [美股]  2021万圣节美股休市几天?有没有休市?
     上周五欧洲股市走势(10月25日)
    [外汇]  人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
     外汇局谈人民币汇率升破6.4 未来人民币
    [债券]  可转债转股怎么操作相当于几股 帝欧转债
     2021年11月份国债还发行吗?购买储蓄国
    [黄金]  金价有没有上涨?黄金价格最新分析
     金店现在回收黄金的价格是多少?哪家店
    [理财]  油价下次调整是什么时候?油价现在上涨
     预约的纪念币应该如何取消?有什么方法
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  2021年房产税最新政策消息 房产税征收标
     顶级学区房直降¥300万 中国一线城市
    [汽车]  全球首款激光雷达量产车小鹏P5批量下线
     中国拟加强新能源汽车安全体系建设

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息