第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 亚洲视点 >> 正文

日本发现大地震海底“断层悬崖”:高26米、有七八层楼那么高

2024/1/1  文章来源:快科技  作者:万发
文章简介:据央视报道,近日,日本研究人员利用载人潜水器在海底7500米深处,首次拍摄到(2011年)东日本大地震时形成的断层悬崖。报道称,该悬崖高达26米,有七八层楼高,周围堆积着凹凸不平的大小土块,据推测,这是日本大地震时形成的海底断层的上端部分。研究人员表示,地面移动速度达到每秒1米时,海底断层就会上升,形成高耸的悬崖,此次发现的断层有

快科技12月30日消息,据央视报道,近日,日本研究人员利用载人潜水器在海底7500米深处,首次拍摄到(2011年)东日本大地震时形成的断层悬崖


报道称,该悬崖高达26米,有七八层楼高 ,周围堆积着凹凸不平的大小土块,据推测,这是日本大地震时形成的海底断层的上端部分。


研究人员表示,地面移动速度达到每秒1米时,海底断层就会上升,形成高耸的悬崖,此次发现的断层有助于提高地震、海啸等灾害预测的准确度。


日本发现大地震海底“断层悬崖”:高26米、有七八层楼那么高


早在2011年,日本东北部太平洋海域的9级大地震影响了许多地区的地形,其中包括位于日本本州岛以东的日本海沟,由于日本海沟位于水深数千米的深海,此前一直未能现场勘测。


去年开始,日本开始对该区域进行了深海调查,从而发现了这一隆起的地形,而在地震之前,其并不存在。


研究人员认为,强震发生时,日本海沟区域的海底沿着断层水平向东移动了80至120米 ,导致板块前端被急剧抬升了约60米,其中一部分沿断层崩塌,进而形成了断层崖。


背景补充:


当地时间2011年3月11日,日本东北部太平洋海域发生强烈地震,达9.0级,为历史第五大地震,此次地震引发的巨大海啸对日本东北部岩手县、宫城县、福岛县等地造成毁灭性破坏,并引发福岛第一核电站核泄漏。


日本发现大地震海底“断层悬崖”:高26米、有七八层楼那么高



相关文章:
真工匠精神!“日本之光”74年神话破灭:东芝今日正式退市
泥浆浪头高达3米!甘肃地震后让多人失联的“砂涌”到底是啥
日本计划为书道申遗引争议 中国书法2009年便已入选
鸟群盘旋并非是地震前兆 多地已辟谣:冬季常见场景
理想汽车捐赠1000万元 驰援甘肃地震救灾
甘肃积石山县发生6.2级地震:专家初步判定为逆冲型破裂
甘肃积石山县发生6.2级地震 西宁、西安有震感 网友:被手机预警吓醒
中国地震台网:甘肃积石山县发生6.0级地震
诡异!日本离奇死鱼多到渔船寸步难行 已回收85吨鱼尸:还排核废水吗
连云港3.8级地震 山东网友称有震感:教你打开华为、小米等手机预警功能
日本北海道海岸现大量沙丁鱼尸体:密密麻麻铺满水面 场面骇人
冰岛一天地震1400次:火山未来几天随时可能喷发
大量沙丁鱼涌入日本渔港后集体死亡:密密麻麻铺满水面 场面骇人
日本西红柿价格涨至十年来最高:一斤约人民币31元
今年中国汽车出口有望超过400万辆 超越日本成全球第一大出口国
日本核污水将排放30年 全球百余家公司已研发“人造海鲜”
苹果虚标5G被吐槽!李楠:iPhone信号差又如何 比强弱太愚蠢
日本长崎百万条养殖鱼死亡 当地政府公布原因
全球"最强护照"揭晓!日本丢掉了“世界最强护照”头衔 被新加坡取代 中国排在榜单第63位
日媒:预计日本政府或于8月启动核污染水排海

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 地震 日本 断层 海底 悬崖 七八层 26米 那么 日本海沟 形成 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日本发现大地震海底“断层悬崖”:高26
     统计局:12月官方制造业PMI为49%
    [银行]  12月LPR报价出炉:1年和5年期以上品种均
     央行:11月新增信贷1.09万亿 社融增量为
    [股票]  2023年A股十大牛熊股出炉:北交所异军突
     十大券商把脉2024年A股:机会大于风险 
    [基金]  “两高”发布持续加大对私募基金领域犯
     “两高”相关部门负责人:进一步提升打
    [保险]  养老保险公司新规出炉
     银保监会:引导人身保险业为积极应对人
    [期货]  盘点2023 展望2024 | 这一化工品有望“
     国内油价将面临“新年第一涨”:上调0.
    [股评]  12月29日A股午评:沪指延续反弹半日涨0
     12月28日A股收评:创业板指放量大涨3.8
    [港股]  迎战拼多多!淘宝天猫最大变革 进入吴泳
     阿里巴巴:减持小鹏汽车 相信小鹏汽车前
    [美股]  特斯拉年内股价翻番 明年重返万亿美元市
     交易提示:今日圣诞节美股休市一日
    [外汇]  拉升超400点!在岸、离岸人民币对美元汇
     人民币持续拉升,离岸人民币兑美元涨超
    [债券]  财政部:增发1万亿国债由中央承担还本付
     我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建
    [黄金]  黄金“狂飙”!2024年继续冲刺新高?机
     黄金股有哪些股票?国际金价创历史新高
    [理财]  2023全球百大最美面孔公布:古力娜扎、
     职高生奋斗11年逆袭成麻省理工博士:读
    [信托]  百亿私募老板跑路!疑似此次卷款金额高
     中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
    [房产]  唐山:取消住房限购限售政策,土地出让
     北京购房重磅新政!降低首付比例、房贷
    [汽车]  小米汽车SU7首波媒体测评出炉:2023年最
     雷军:小米汽车9.9万不可能 14.9万也不

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息