第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

沪指跌逾5%重回"1"时代 金融领衔百股跌停

2013-6-24 16:44:53  文章来源:新华网  作者:佚名
核心提示:截至收盘,沪指报1963.24点,下跌109.86点,跌幅5.30%,成交879.70亿元;深成指报7588.52点,下跌547.53点,跌幅6.73%,成交915.91亿元;创业板指报971.45点,下跌54.05点,跌幅5.27%,成交191.05亿元。

沪指重挫5%失守2000点 专家解读暴跌原因截图

沪指重挫5%失守2000点 专家解读暴跌原因

  时长:2'20''

  播放:644

  来源:央视网

  沪指重挫5%失守2000点 专家解读暴跌原因收起

  新华网消息 24日A股急速跳水,两市齐创今年来调整新低。创业板跌破千点,沪指失守2000点,金融股领衔恐慌式杀跌。截至收盘,沪指报1963.24点,下跌109.86点,跌幅5.30%,成交879.70亿元;深成指报7588.52点,下跌547.53点,跌幅6.73%,成交915.91亿元;创业板指报971.45点,下跌54.05点,跌幅5.27%,成交191.05亿元。

  盘面上,行业板块全线暴跌,航空航天、券商领衔跌逾8%,有色、煤炭、房地产等跌逾7%。

  个股方面,长江投资、内蒙君正、日发精机、金飞达、长青集团、欧比特、S上石化、S仪化等8股逆市涨停。

  民生银行、兴业银行、平安银行、西南证券、西部证券、方正证券、宏源证券、招商地产、保利地产等195股跌停。

  沪市A股20家上涨,42家持平,879家下跌;深市A股51家上涨,63家持平,1408家下跌。

  沪指重挫5.3%逼近1949点 近200股跌停

  随着“钱荒”继续蔓延,诸多关联市场正在一一发生变化。货币市场资金价格的骤升已经像多米诺效应一样传导至票据市场,而部分商业银行暂停票据业务更是加剧了直贴、转贴利率的冲高。

  有分析人士认为,流动性中期或维持较为紧张的局面。国内资金价格飙升导致股债双杀,美联储退出QE预期升温是流动性紧张的重要外部原因,这可能造成未来一段时间新增外汇占款趋势性处于低位,然而更为重要的原因是央行或许有意维持较为紧张的流动性。

  瑞银在最新的研报中指出,本轮金融市场“钱荒”除了季节性因素外,还有理财账户交易受限、流动性调控持续不放松等因素。瑞银认为,在票据贴现利率冲高的情况下,预计6月份新增信贷低于预期的概率上升。

  瑞银证券认为,金融市场的“钱荒”现象将延续至7月中旬。瑞银此前发布的研报认为,未来几周内有几大因素对资金面造成冲击:一是五大行年度分红要吸收约2400亿元流动性;二是年中时点银行理财产品、超短期基金理财产品遭遇净赎回,或将给货币市场带来更大的融资压力;三是金融机构杠杆率偏高,未来1个月的偿付压力很大;四是银行将在7月初补缴约8000亿元准备金;五是7月中旬财政存款上缴数量再度增加,预计冲击规模在4500亿元左右。

  民生证券认为虽然利空因素导致了市场的下跌,但是更深层次的原因依然是基本面的情况。首先,6月份汇丰PMI初值为48.3%,继续回落,已连续两个月位于荣枯分界线下方。6月份的先行指标再次预示着,经济的下滑态势没有改变,说明企业生产依然较困难,代表企业生产活力的新订单指数也连续创下10个月的新低。内外需求疲弱、投资持续回落、出口几乎零增长等都说明经济企稳仍需时日。

  其次,流动性趋紧,带来资金的挤出效应。5月份外汇占款缩水近八成、银行季末存贷比考核、存款准备金上缴以及红利发放等,都使得资金趋紧,资金利率连创新高,6月21日,央行通过定向逆回购的方式注资,释放了部分流动性,使得隔夜和七天利率开始下滑,但其余大部分利率依然继续上行,资金的趋利性再次显现。

  最后,外围市场的下跌,使A股市场雪上加霜。美联储逐步退出QE,使全球市场普跌,资金加速流出新兴市场,抽血作用明显,这将长期改变资金的供求关系。

  综合上述分析,市场依旧处于极度弱势的调整格局中,建议投资者保持低仓位,冷静对待暴跌过程中的反弹。

  在管理层是否应该救市这个问题上,李大霄(微博)表示,希望管理层出手救市,救市首要先稳住指数股,是救市成功的关键,在历次救市中都非常灵验,包括香港当年救市。

  而长城证券分析师林毅认为,政策性出手的时点可能还未到来,当然如果仅仅是国内因为主动性降杠杆带来的流动性紧张导致的市场风险偏好下降等因素引起的恐慌,可能在7月后也会逐步缓解,那么也没有出手的必要。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网