第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

2014年A股上演九部大片:走出五年来最牛行情

2014-12-28 9:19:23  文章来源:重庆晨报  作者:李扬帆 曾…
文章简介:监管层严打操纵等违规行为  剧情提要:2014年,在反腐力度加大以及证监会重拳出击之下,一批上市公司高管纷纷卷入其中,成为舆论关注焦点。除了反腐,监管层在信披、并购重组、二级市场股价波动等方面的监管也毫不松懈。

  商报记者 李扬帆 曾芳

  2014年即将结束,在全球资本市场上向来疲弱的A股终于在今年扬眉吐气了一把,在指数走牛的过程中,资本市场迎来了改革的春风,经过制度完善的IPO重现江湖,沪港通顺利启动,两融市场火爆异常……为了纪念这些或令人激动、或令人憧憬、或令人惆怅、或令人瞠目的记忆,本报特带来九部大戏,为2014年的A股市场划上最后的句号。

  大片之

  1

  《心花路放》

  A股走出五年来最牛行情

  剧情提要:据本报数据中心统计,截至昨日,上证指数年内涨幅高达49.23%,创2009年以来最大年度涨幅并领跑全球各主要股指。与此同时,A股还创造了两项世界纪录,12月5日沪深两市单日成交量达10740亿元,远超美国股市此前的成交记录;而随着股指飙升,A股总市值已经超越日本,跃居全球第二大股市。

  观影心得:无论是从估值、基本面还是资金面来看,A股市场都有望开启新一轮牛市。2014年经济基本面基本稳定,改革力度也较大,政策想象空间驱动多个产业行情;同时A股股市整体估值较低、央行[微博]降息市场流动性增加以及海内外机构提供增量资金都促使了下半年的火爆行情。

  大片之

  2

  《黄飞鸿之英雄有梦》

  新国九条夯实牛市根基

  剧情提要:5月9日,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称新国九条),这也是自2004年1月以来,国务院第二次以红头文件形式出台的资本市场纲领性文件。

  该《意见》从九个方面明确资本市场健康发展总体要求和具体任务,包括拓展资本市场广度深度,提高直接融资比重,积极发展混合所有制经济,促进资本形成和股权流转;发展多层次股票市场;规范发展债券市场;培育私募市场;推进期货市场建设;提高证券期货服务业竞争力;扩大资本市场开放;防范和化解金融风险;营造资本市场良好发展环境。

  观影心得:“新国九条”能将一系列影响资本市场发展且久拖不决的关键问题彻底解决,从搭建一个包含股票债券、私募等在内的直接融资大平台,到搭建一个市场主体活跃、产品丰富、工具多样、双向开放、具有广度深度的创新和投资平台,对股市而言,就是一个牛市孕育和起飞的过程。

  大片之

  3

  《变形金刚之绝迹重生》

  “完善版”IPO重出江湖

  剧情提要:据本报数据中心统计,今年共有纽威股份等125家公司实现了IPO的梦想,上述公司合计发行新股65.76亿股,总计募资694.61亿元,募资规模创出2005年以来的新低。今年发行的125只新股的平均发行市盈率只有23.82倍,是2005年以来的最低值。而125只新股中有32只新股的发行价不足10元/股。

  今年新股市场的平均网下申购中签率和网上申购中签率分别只有6.22%和1.08%,两项数据分别较2012年大幅下滑8.56个百分点、1.1个百分点。而今年上市新股股价整体上涨了166.86%,尤其是兰石重装在10月9日上市后曾连续夺下23个涨停板,创出A股市场有史以来连续涨停纪录。

  观影心得:今年IPO重启并非简单的发行新股,而是包括优先股试点、推进注册制、新股定价改革在内的一系列完善新股发行制度的“组合拳”,这有利于凸显A股市场的资源配置价值,健全我国企业的融资体系,促进中国经济金融脱媒,推进经济结构转型升级。

  大片之

  《星际穿越》

  沪港通拓宽境内外资本市场

  剧情提要:11月17日沪港通交易正式启动,不过沪港通交易展开后并没有出现市场预期中的疯狂景象,截至昨日收盘,首批3000亿元的沪股通额度只被使用了740亿元,2500亿元的港股通额度也仅使用了123亿元。

  不过沪港通对A股市场长期生态环境的影响却已经开始显现,A股市场长期以来存在的AH估值倒挂随着沪港通的开通而逐渐消失,机构主力资金在A股市场中的话语权大幅增强,而A股市场与国际主要股市的联动效应也较以往有了明显的提升。

  观影心得:沪港通的实行在一定程度上加快了A股机构投资者主导格局的形成,促使A股市场的投资情绪更趋理性,而沪港两地股市的融合将增加市场的深度和广度,也有利于两地资本市场的融合和长期发展,进而推动我国资本市场的国际化。同时港股通采取人民币作为交易货币,这既能在一定范围内提高人民币的货币地位,又是资本账户逐渐放开的预演。

  大片之

  5

  《老男孩之猛龙过江》

  两融市场爆发撬动牛市行情

  剧情提要:在2010年3月31日开闸之后,两融业务一度发展缓慢,但今年“两融”业务迅速升温,“两融”标的股由700只扩大至900只,“两融”余额逼近10000亿元关口,截至本周四收盘时,“两融”余额已经达到10018.78亿元。而推动“两融”余额爆发式增长的主要动力则来自于代表多方力量的融资交易,目前融资余额已达9957.71亿元,占“两融“余额的99.39%。

  在“两融”特别是“融资”交易持续火热的同时,大量个股也在“融资”杠杆的撬动下走上牛途,华泽钴镍、中国交建、东方财富等股价年涨幅超过200%的牛股都属于今年融资余额增幅超过100%的品种。

  观影心得:虽然“两融”市场的过度火热在年底招来证监会[微博]的专项检查,但监管层推动“两融”市场发展的决心并没有改变,一旦《证券公司融资融券业务管理办法》修订完毕并予以实施,“两融”市场的空间将进一步被打开,减轻投机资金对“两融”市场的干扰,促使“两融”的运行恢复平稳,更好地平滑市场波动风险。

  大片之

  6

  《后会无期》

  史上最严厉退市制度发威

  剧情提要:A股退市制度在今年开始“玩硬的”,除了长油沦为首家退市的央企外,11月16日开始实施的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》对上市公司退市制度进行了更严厉的修订,突破了按业绩衡量是否退市的限制,将退市范围扩大至“欺诈发行和重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示”。

  随着退市新规的出炉,大量上市公司被卷入退市的漩涡,目前已有皖江物流、上海家化、仰帆控股等33家上市公司因涉嫌违反证券法律法规而被发布了退市预警公告,*ST新材、*ST锐电、宝德股份等14家ST公司则有可能因为业绩连续三年亏损被暂停上市,已经被暂停交易的*ST二重、*ST超日则因为今年前三季度业绩亏损存在重蹈长油覆辙遭遇强制退市的风险。

  观影心得:史上最严退市制度对违法上市公司划下退市“红线”,同时明确违法上市公司及其责任主体所需承担的法律、经济责任,有助于推动A股上市公司整体质量的提高,降低投资者面临的市场风险,改善A股市场的价值估值体系,提升A股市场对投资者的吸引力。

  大片之

  7

  《冰川时代之融冰之灾》

  资本市场“黑天鹅”乱飞

  剧情提要:黑天鹅年年有,但今年似乎特别多。前有海南海药人工耳膜剽窃、伊利股份遭遇看空研报、南纺股份财务造假,后有獐子岛冷水团致扇贝绝收、成飞集成重组失败融资客爆仓以及比亚迪股价莫名暴跌……这些黑天鹅的共同特点是突然来袭、不可预测。

  而黑天鹅的杀伤力也可谓巨大。光大证券的一份看空研报让伊利股份大跌7.75%,股价创10个月新低;遭遇冷水团的獐子岛连续三天跌停;最大军工黑天鹅成飞集成更是成为股民的牛市噩梦,重组告吹后7个交易日暴跌41%,部分融资客因此爆仓。

  观影心得:黑天鹅翅膀一挥,相关个股股价便遭受重挫。不过,这些事件也能为投资者敲响警钟:黑天鹅虽然不可预知,但投资者不能缺乏黑天鹅意识,要有居安思危的意识,特别是在疯牛赚钱的时候随时警惕市场风险,不可肆意妄为。

  大片之

  8

  《找个高富帅》

  A股市场掀起重组并购热潮

  剧情提要:今年以来已有大地传媒、华昌达等124家上市公司完成了各自的资产重组事项,中水渔业、百视通等57家上市公司已经敲定了具体的并购重组预案,道博股份、通源石油等118家上市公司的重组方案正处于证监会审核、国资委[微博]批准、股东大会批准等不同进展阶段,上述299家上市公司的并购重组总规模高达7969.25亿元,而2013年A股市场的并购重组总规模也不过2779.15亿元。

  在A股上市公司掀起并购重组热潮的背后则是监管政策的支持,10月24日证监会发布《上市公司重大资产重组资产管理办法》,其中最具突破性的修改在于新《办法》对不构成借壳上市的上市公司重大购买、出售、置换资产行为,取消审批。

  观影心得:市场要在资源配置中起基础性作用,并购重组是重要途径,从经济发展大趋势来看,通过并购重组优化资源配置是一大捷径,尤其是在产业转型升级的过程中,一大批传统的产业希望通过转型升级求得新的生存与发展机会,同时在新股发行加速的背景下,引导部分企业通过并购重组市场完成企业证券化,有助减轻新股发行对二级市场的冲击。

  大片之

  9

  《全城通缉》

  监管层严打操纵等违规行为

  剧情提要:2014年,在反腐力度加大以及证监会重拳出击之下,一批上市公司高管纷纷卷入其中,成为舆论关注焦点。比如宜华木业董事长刘绍喜、远望谷控制人徐玉锁、南京医药副总裁蒋晓军、中国联通两高管。不管是失联、跑路还是被通缉的上市公司高管,最后大都从传闻变成了不争的事实。

  除了反腐,监管层在信披、并购重组、二级市场股价波动等方面的监管也毫不松懈。江泉实业、上海家化等多家公司就因涉嫌违法违规被立案稽查。此外,上周证监会还对涉嫌操纵中科云网、宁波联合等18只股票的涉案机构和个人立案调查,引爆了二级市场担忧情绪造成股价跌停。

  观影心得:从反腐到规范二级市场投资行为,监管层的重拳出击、招招切中要害。在A股市场与外部联系越来越紧密的时刻,为投资者营造良好的环境就显得急迫且重要,这也体现了“放松管制、加强监管”的肖氏改革思路。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网