第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

机会早知道:中国制造2025首批配套文件发布 受益股

2016/8/22 16:06:30  文章来源:金融界股票  作者:佚名
文章简介:《中国制造2025》五大工程的实施指南近日正式发布,中国工业和信息化部、财政部等四部委参与了编制。智云股份:公司是成套智能装备方案解决商,拥有领先的智能化应用技术,目前已经在现有市场领域积极应用和推行“工业4.0”战略。

  《中国制造2025》五大工程的实施指南近日正式发布,中国工业和信息化部、财政部等四部委参与了编制。这是《中国制造2025》的首批配套文件。此次发布的五大工程实施指南分别是制造业创新中心、工业强基、绿色制造、智能制造和高端装备创新工程实施指南。另外六个配套文件分别是:制造业人才、信息产业、新材料产业、医药工业四个发展规划指南,发展服务型制造、促进装备制造业质量品牌提升两个行动指南。

  国内劳动力供给减少造成的制造业劳动力成本持续上升的趋势不变,深入实施《中国制造2025》对智能制造装备的需求强劲。2016年是“十三五”的开局之年,也是“中国制造2025”战略实施的头年,作为国家战略级别的任务和工程,智能制造相关的政策扶持或利好消息将不断出现。智能制造主题已经迎来了从概念到成长性转变的契机。

  A股相关上市公司可关注:

  智能机床类:

  沈阳机床:去年10月10日,在德国柏林举行的第七届中德经济技术论坛上,欧洲集群财务总监张天君代表沈阳机床集团发表了题为《携手走向全球》主题演讲,全面介绍沈阳机床由传统机床制造商向工业服务商转型以及面向工业4.0的“i5”战略,引起了与会德国政府及德国企业代表的极大兴趣与认同。

  华中数控:公司表示,美国提出的工业互联网和德国提出的工业4.0,我们理解本质上是数控一代向智能一代的迈进。公司一直高度关注相关技术发展,这些技术发展的基础仍然是数控技术,因此也为公司带来了一定商机。公司年初推出的新一代云数控服务平台,实际上就是工业4.0或者大数据采集这样的智能化技术运用。

  其它智能机床:天润曲轴、昆明机床、秦川机床等。

  工业4.0实际应用:

  鲁泰A:公司为工信部2014年互联网与工业融合创新试点企业,试点项目为基于虚拟试衣及大数据技术的网络化定制生产体系,为工业4.0的典型模式。

  同济科技:我国同济大学与德国菲尼克斯电气历时1年共同建成了国内首个“工业4.0—智能工厂实验室”。未来该实验室将从概念走向工程实践,走向国内工程教育第一线。同济科技子公司上海同济技术转移服务公司专门为同济大学科研成果社会推广,将成为中德工业4.0智能工厂实验室复制推广最大受益者。

  工业机器人:

  新时达:公司提出的“未来工厂”概念,以相关国家工业4.0产业方向为业务规划的重要战略参考,注重在人机协动交流上的思考和规划应用。

  林州重机:公司和中科院自动化所"工业机器人技术工程中心"致力于工业用智能机器人和高新技术领域的核心技术研发,产品研制,生产应用等。2014年3月公司与中科院北京自动化所签署智能机器人开发协议,公司还与中科院联合研发矿山物联网项目,井下综采无人工作面系统等智能装备系统。

  机器人:国内工业机器人领军企业,由沈阳新松机器人自动化公司建设的我国首条用机器人生产机器人的数字化生产线已经投产,年产能将达到5000台工业机器人。据介绍,与人工制造相比,数字化智能生产线生产效率会提升5至10倍。

  三丰智能:智能工厂整体技术提供商,公司一直专注于从事智能输送成套设备的研发设计,生产制造,安装调试与技术服务,以自主核心技术和系统集成优势为依托,为客户提供工厂和车间空间整体布局和涂装、焊装、冲压、总装自动化生产线的系统解决方案。

  智云股份:公司是成套智能装备方案解决商,拥有领先的智能化应用技术,目前已经在现有市场领域积极应用和推行“工业4.0”战略。

  英威腾:公司明确表示英威腾产品是支持实现工业4.0概念的众多类产品的一部分。

  巨星科技:杭叉或与国自机器人深入合作打造AGV新增长极。据公开信息报道,杭叉集团与国自机器人合作成立了“杭叉国自智能车辆研究院”,发挥两者在叉车、机器人上的技术优势和杭叉的销售服务渠道,共同开发无人叉车业务。中国未来智能物流的需求庞大,高性价比AG产品极具成长性,有望成为巨星集团机器人业务的新增长极。

  其他工业机器人:博实股份、方圆支承、日发精机、科大智能等。

  工业自动化:

  京山轻机:收购惠州三协进军工业自动化。三协在电子自动化领域竞争力非常强,德赛电池的自动化生产线得到了包括苹果在内的高度认可。除此之外,三协正积极拓展其他自动化行业市场,目前已成功开拓电子产品前端生产、陶瓷、槟榔等劳动密集型行业客户。

  海得控制:工业4.0和我国推进的两化深度融合将提升工业领域的智能化和信息化水平,带动智能设备和工业互联网的需求,公司作为目前能够提供全套工业互联网软硬件解决方案的厂商,自主开发的工业服务器、PLC、交换机等产品已经实现国产化替代,公司将受益于智能工厂以及工控安全的推动。

  中际装备:公司于2013年上半年购买了德国莫泰克公司自动化绕线设备先进技术,并与德国STATOMAT的深度合作,借鉴其先进技术,在自动化生产线领域处于技术领先水平。

  蓝英装备:公司秉承“技术驱动未来”的理念,利用先进的工业自动化技术进行更多的技术创新,希望改变人类生活方式。公司将加大研发力度,力争实现“人、机、设备一体化”,在“智能机械设备”、“智能机器”等方面深入研发。

  汇川技术:工业自动化龙头企业,公司表示会关注及跟进工业4.0这一趋势的发展,目前公司主要提供生产自动化解决方案;总体来讲,依靠变频器、伺服产品深耕原有大行业及拓展大客户是公司的策略。

  金自天正:公司主营工业自动化,在工业计算机控制系统、电气传动装置方面拥有行业领先技术。

  梅安森:检测监控是智能工厂生产过程中必不可少的一环,由监控设备、传感器、软件应用层一起,构成工业4.0产业链的一部分,市场前景巨大。公司是工业监测领域的龙头,工业、地下管网、智能家居等新业务收入占比2015年将上升到30%,且在传感器领域做积极研发。

  工业互联网:

  东土科技:工业互联网第一股,公司已加入国际工业互联网联盟。东土科技的主营业务是研究、开发、生产和销售工业以太网交换机,以及提供工业控制系统数据传输解决方案。

  东华测试:公司一直致力于工业互联网行业。公司表示,工业物联网与工业4.0是同一范畴的东西,公司的产品也是实现工业4.0的手段与方法。

  3D打印:

  光韵达 、金运激光 、大族激光 等。

  RDID物联网:

  远望谷 、新大陆 、厦门信达 、和晶科技 。

  传感器:

  苏州固锝 、汉威电子 等。

  工业4.0相关软件:

  鼎捷软件 、宝信软件 等。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  机会早知道:中国制造2025首批配套文件发布 受益
     46家外企联手施压阻止中国出台一部法律,咋回事
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  沪指缩量收跌失守3100点 *欣泰末路狂奔涨停谢幕
     国信证券:A股区间震荡 从三条主线入手
    [基金]  王亚伟年内实地调研13只中小创股票
     社保基金抱团作战 新进入西山煤电等7家股东名单
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/22)
     周一机构一致最看好的十大金股(8/22)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
     Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李宇春也要上市了? 天娱和芒果TV注入快乐购(
     外媒盘点世界十大背包旅行胜地
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
     保利地产1.2亿元摘佛山禅城商住地块 楼面价2597
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网