第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

川化股份:争取明年恢复上市 大股东优质资产注入成复牌关键

2016/12/27 11:40:36  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

  近日在蓉举行的四川省国资国企改革发展工作会议提出,积极推进川化股份在2017年恢复上市。《金融投资报》记者注意到,川化股份 (000155) 由于2013年、2014年和2015年连续三个年度亏损,且2014年、2015年期末净资产为负,按照有关规定,其股票已于2016年5月10日起暂停上市。目前由四川能投集团等十三家企业组成的联合体担任其重整投资人,而即将来临的2017年,将成为决定川化股份在A股市场命运的关键时段,因此其表现将令人关注。

  本报记者 杨成万

  正面因素:

  业绩承诺或有保障

  作为川化股份重整主投资人、控股股东的四川能投集团承诺:川化股份2017年度实现的经审计归属于母公司的净利润不低于3.15亿元、2018年度实现的经审计归属于母公司的净利润不低于3.5亿元。如果实际实现的净利润低于前述承诺净利润的,由能投集团在相应会计年度审计报告出具后1个月内以现金方式补足未达到承诺净利润的差额部分。“上述承诺的兑现保障来自于以下方面。”四川能投集团表示,四川能投集团直接持有川化股份26.20%的股份。自川化股份恢复上市后复牌之日起,如果未能在2017年度和2018年度利润承诺期实现承诺利润,在完成现金补足差额之前,能投集团不通过二级市场抛售、协议转让等任何方式进行减持。《金融投资报》记者注意到,川化股份开拓经营也将对恢复上市公司助一臂之力。为改善经营现状和降低退市风险,川化股份自2016年7月起通过对外借款、招聘相关人员等方式开展了一般商品的国内外贸易,使其2016年三季报显示的净利润为33044万元。

  负面因素:“坑”大“水”深

  虽然今年上半年川化股份实现净利润30591.3万元,但这是因为拍卖非货币性资产取得的处置收益,不能与正常经营所得相提并论;而且,扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东净利润仍亏损4313.06万元。同样的情形也发生在了今年三季度,公司扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润为亏损2631万元。同时,今年二、三季度末,公司净资产分别为-11.72亿元和-11.47亿元。

  有业内知情人士认为,在行业困境依旧的情况下,面对27亿多元的亏损和11.47亿元负资产这么大一个“坑”何时才能填上,不能说是一件轻松的事。中小投资者与川化股份在投资人作出的业绩承诺保证方面也存分歧:中小投资者认为,对川化股份作出业绩承诺的应该是所有的重整投资人,既包括作为主投资人的四川能投集团,同时包括重整联合体的12家企业,而川化股份将“重整投资人”偷换为“主投资人”。

  《金融投资报》记者注意到,川化股份在2016年11月16日回复深交所关注函时称,《遴选公告》已明确投资人可以是单一投资人或者联合投资人,因此,《遴选公告》内容并未违反《重整计划》,不存在将“重整投资人”偷换为“主投资人”的情形。

  长久之计:

  主营业务转型升级

  冰冻三尺,非一日之寒。川化股份在2013年、2014年、2015年分别亏损63331.6万元、156682万元和56535.1万元,3年合计亏损27亿多元,今年一季度继续亏损3457.42万元。《金融投资报》记者注意到,在川化股份连续亏损的背后,是国内化肥行业产能严重过剩、价格持续低迷,行业深陷阱的真实写照。

  有业内知情人士认为,在未来一段时间内,国内化肥行业产能仍将严重过剩、价格将持续低迷,行业困境依旧,川化股份虽然能够复牌,但复牌并不一定等于复兴。“转型或许是川化复兴的唯一契机。”有业内人士透露,四川能投集团将利用青白江的存量土地资源,打造“战略性新兴产业科技园”,投产碳纤维项目6条生产线;同时将投资AMOLED项目。

  四川能投集团也表示,计划在重整结束后,逐步适时注入具有良好经营业绩、运作规范的优质资产,积极帮助川化股份实现主营业务转型升级,从而进一步改善财务状况,使其恢复持续经营和盈利能力。

作者:杨成万

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 川化股份 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京突查三大涉黄俱乐部 消费群体疑有大财团CEO
     潘基文领先其他韩国总统候选人
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  牛熊榜单规律:牛股次年不再牛 熊股次年不再熊
     干货!2017主题性投资机会在此
    [基金]  2016年基金业十大新闻 每条都关系资管未来命运
     跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
    [保险]  罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
     网销保险2020年有望达4000亿元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/27)
     中钢协:钢铁业兼并步伐将加快 5股有潜力
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国债市的秘密:现券有代持 国债期货有“代套”
     年内全球债市“牛头熊尾”,这个世界怎么了?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王俊凯谈入围富豪榜:不知自己身价 钱归父母管
     年底手头紧?别慌,这两笔钱能解燃眉之急!
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  土地管理法将修订 农村土地有望与国有土地同等同
     中央释放的这些改革信号 将影响你的买房决定
    [汽车]  奥迪Q8 E-tron概念车 北美车展亮相
     310马力 大众新款高尔夫R官图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网