第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

乐视非上市系金融借款140亿元 公司称资产逾300亿元够还债

2017/7/26 16:08:40  文章来源:中国经济网—《证券日报》  作者:佚名
文章简介:值得关注的是,这些土地资产尚未包括贾跃亭的乐视汽车和乐视海外的地产项目。简言之,仅乐视非上市公司体系下的地产资产价值可能就会达到百亿元左右,几乎可以偿还其140亿元债务的大部分了。

  聚焦·乐视资金危局

  ■本报记者 王丽新

  尚未归国的贾跃亭在美国忙着FF91电动超跑的路测,乐视网上市平台的负债和未来发展,估计已经是乐视网新董事长孙宏斌的“心头事儿”。

  但“尽责到底”的承诺言犹在耳。如今业内关注的是,由贾跃亭实际控制的乐视非上市体系到底还欠多少钱,乐视非上市系旗下资产能否堵上这些债务漏洞?

  《证券日报》记者从乐视投资人处获悉,目前乐视非上市体系欠金融机构的款项总计138.5亿元,并非是如外界所传负债600多亿元云云;相对应的,非上市体系资产保守估计在300亿元-400亿元之间。其中,中短期可变现的商业项目是巨额房地产项目、乐视体育、酷派+手机等股权投资。

  值得关注的是,有报道称乐视系旗下有逾2万亩土地,估值超过200亿元。其中归属乐视非上市体系(不包含汽车)下的土地资产市值,根据中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者核算表示,可能达到100亿元左右。

  非上市系金融机构借款140亿元

  7月初,因一笔内保外贷业务逾期,乐视在境内的抵押资产被招商银行以资产保全的名义被冻结,乐视董事长贾跃亭及妻子甘薇名下超过12亿元的银行存款也被冻结。这一出乎意料的“贷款门”事件曝光后,金融机构集中挤兑、员工讨薪、供应商讨债等事件接二连三发生,加剧外界对其实际负债情况的质疑,“无底洞”、“破产”、“倒闭”等传闻频传。

  就此,《证券日报》记者从乐视投资人处获知,最新一轮调查显示,外界机构传乐视负债600亿元并不属实。目前,乐视非上市体系欠金融机构借款应该在140亿元左右。

  《证券日报》记者拿到了上述借款的明细信息:涉及3家银行总计49.5亿元、2家信托总计25亿元、其他中小金融机构总计24亿元及大股东股票质押借款40亿元。具体为:中信银行17.5亿元、平安银行20亿元、招商银行12亿元;民生信托10亿元、中航信托15亿元;城商行贷款10亿元、中泰创展14亿元。

  上述投资人表示,乐视非上市体系资产足以覆盖上述债务:除大股东持有乐视网股票外,中短期可变现的项目如世茂工三等商业物业和土地项目,另有乐视体育、酷派+手机等股权投资,保守估计其资产总额在300亿元-400亿元之间。

  资可抵债

  事实上,融创中国投资乐视网时,外界就有声音称,孙宏斌(融创中国董事局主席)看上了乐视的土地储备。

  据《证券日报》根据公开信息梳理后发现,在乐视非上市公司体系下也拥有大量优质土地资产,而且部分项目是乐视多年前就开始布局的。

  据张大伟向《证券日报》记者保守测算,其地产资产估值可能达到100亿元左右。

  在北京,土地资产总值或将超过70亿元。其中,世茂工三项目收购价29.72亿元;乐视大厦估值超过10亿元;若加上4年前乐视计划将总部迁往亦庄,得到北京经济技术开发区管委会5000亩土地的土地储备后,即使按照工业用地性质计算,该地块估值也在30亿元-40亿元之间。

  在重庆,两江新区的600亩商业和住宅用地拿地价为4.2亿元,在江北嘴拿下的240亩酒店和公寓用地,保守估计超过10亿元,两块地总值在14亿元以上。

  此外,乐视非上市公司体系曾计划投资400亿元在天津建设乐视生态城,与天津蓟县签署合作协议;另与海口市政府达成战略合作,共建青少年足球基地;与深圳市政府合作建立总部大厦;与张家口市政府合作,计划打造户外体育项目和比赛场地。

  值得关注的是,这些土地资产尚未包括贾跃亭的乐视汽车和乐视海外的地产项目。

  简言之,仅乐视非上市公司体系下的地产资产价值可能就会达到百亿元左右,几乎可以偿还其140亿元债务的大部分了。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,上述地产资产都是保守估值,可能严重低于市场正常价格。但由于地产项目变现没那么快,另外因为资金危机导致资产贬值,很难按照市价给出估值。实际上,乐视因招行冻结资产而导致其它金融机构集中挤兑,客观上也的确造成其资产大幅贬值、业务全面停摆的情况。压力之下,乐视也无法提供更有利于各方利益统一、有利于风险解除、有利于公司未来发展的债务解决方案,供应商、股东、投资人以及员工均因此遭受重大损失。

  对此,乐视内部人士也向本报记者表示,公司支持并理解金融行业强监管、去杠杆的政策方针,本轮危机已经带来深刻教训。该人士同时请求金融机构能够一如既往的支持实体产业和企业创新发展,给公司一些时间去解决债务问题,避免如招行这样恶意冻结事件的发生。

  “在招行冻结资产之前,公司一直在大规模偿还借款,目前累计已经归还160多亿元债务。可是在事件发生后,不仅供应商不满情绪加剧、债务问题恶化,就连员工工资都无法按时发放。 ”

  上述人士同时表示,一方面,公司正在积极安排债务问题合理合法的解决方案;另一方面,公司将改变过往激进发展策略,把握好发展节奏、实现长期可持续发展。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  25省份GDP出炉:12个省份超万亿 辽宁甘肃等暂垫
     历史首次!广州深圳GDP增量超过北京上海(图)
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(7.25)
     “中国证券教父”都讨债?百亿股票被冻结:贾跃
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/26)
     五大券商周三看好6板块32股(7/26)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王思聪前女友雪梨疑接受求婚 对方也是个富二代
     王思聪前女友被富二代求婚 花瓣铺地钻戒抢眼
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
     70城房价数据出炉:二手房价下跌城市数量超新房
    [汽车]  最色SUV长安CS55 7月26日即将登场
     售34.90-65.90万元 2018款大众辉昂上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息