第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

中科大教授深夜发文 实名举报“量子通信第一股”

2017/9/29 16:45:54  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:2017年7月18日,为避免误导和以正视听,中科大上海研究院发布声明进行了澄清:“从未设置所谓‘沪杭干线’的中继站”,从未与所谓“沪杭干线”发生业务往来与合作。彭承志的上述提醒,虽然没有点名,但公开资料显示,其举报信中所指小镇,应该就是乌

  9月28日深夜,微博上的一篇《科学家遇上流氓怎么办?我没什么办法,但我可以说出来》的实名举报信,搅动了整个量子通信同行。

  “举报信”指出:2017年8月至2017年9月期间,浙江九州量子信息技术股份有限公司(下称“九州量子”)董事长郑某伙同他人通过拨打电话、发送短信等方式,多次对我及所在团队进行侮辱、恐吓。郑某等人威胁要锤杀我的子女,并精准报出我家庭住址和小孩信息,对本人和家人形成了巨大的精神压力和损害,导致团队成员人人自危、无心工作,严重影响了团队承担的国家重大战略任务,造成了极其恶劣的社会影响。

  微博截图

  九州量子成立于2012年,2016年6月正式挂牌新三板(837638),该公司主要从事量子通信相关业务,包括量子通信相关产品的研发生产及销售、量子通信干线及网络的建设运营。财报显示,2017年上半年,该公司实现营业收入1.5亿元,同比增长611.97%;归属于挂牌公司股东的净利润5532.42万元,去年同期,该公司亏损424.49万元。

  从公开信息来看,举报人彭承志大有来头。在举报信中,彭承志的落款单位,包括中国科学技术大学教授、国家自然科学一等奖获得者、国家杰出青年基金获得者、量子科学实验卫星科学应用系统总师等。

  相关截图

  被举报人九州量子董事长郑邵辉,也同样看点十足,他曾任UT斯达康通讯有限公司商务部经理、浙江吉利控股集团董事会秘书兼人事行政总监、德邦证券有限责任公司副总裁等职务。目前,郑邵辉还任职神州量通董事、神州量子董事长、毅卓资管执行董事兼总经理、浙江国贸东方投资管理有限公司副董事长等职务。

  9月29日,e公司通过相关渠道证实,彭承志确系中科大教授。与此同时,中科大官网显示,彭承志导师,2009年受聘中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室研究员,在实用化诱骗态量子密钥分发研究和基于纠缠的量子通信研究方向上取得了一系列重要研究成果。

  相关截图

  同样是中科大校友、同样从事量子通信产业,两人的恩怨源自何处?举报信指出,2017年7月初,多个网站上出现了以“九州量子成行业探路者揭开量子通信产业化帷幕”为题的新闻报道文章。

  2017年7月10日,郑某实际控制并担任董事长的浙江九州量子信息技术股份有限公司,在微信公众号“九州量子”中发布文章,宣称“‘沪杭干线’利用已有的光纤管道资源,铺设量子光纤,中间设置彭埠、桐乡、嘉兴、大港、漕河泾、中科大上海研究院等六个中继站,上海端的接入位于国家量子保密通信京沪干线上海枢纽点”。

  2017年7月18日,为避免误导和以正视听,中科大上海研究院发布声明进行了澄清:“从未设置所谓‘沪杭干线’的中继站”,从未与所谓“沪杭干线”发生业务往来与合作。

  中科大上海分院官网显示,今年7月18日,该机构发布了一篇《关于涉及我院的量子通信相关不实新闻报道的声明》。声明指出,一、我院从未设置所谓“沪杭干线”的中继站。设在我院的国家量子保密通信京沪干线上海控制中心也未与所谓“沪杭干线”进行连接。二、我院从未与所谓“沪杭干线”的建设方、投资方发生任何性质的业务往来与合作关系。三、我院对虚假宣传保留追究法律责任的权利。

  相关截图

  另外,彭承志还在举报信中指出,“某些吸引投资者的宣传里面,动不动就要投资数亿来建一个小镇或一个区的量子通信网络,可信度有多高,在这样的小范围内,保密通信的用户需求有多大,具不具备应用价值,建网的目的是为了实用还是资本运作,请广大投资者慎重判断。”

  巧合的是,9月26日,在“聚焦桐乡 相约乌镇”2017国际经贸洽谈会上,神州量子与乌镇镇政府签署了《量子小镇战略合作协议》,标志着中国首个量子小镇项目正式启动。

  次日,当地相关媒体报道指出,《乌镇建设全国首个量子小镇》、《九州量子旗下公司在乌镇构建全国首个量子小镇》等文章。彭承志的上述提醒,虽然没有点名,但公开资料显示,其举报信中所指小镇,应该就是乌镇。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京新总规发布,一图看懂20年后北京什么样
     中国火箭王者归来 长征二号丙火箭成功发射“一箭
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  9月十大牛股扎堆三大主题 安凯客车飙升八成领衔
     9月以来超六成个股跑输大盘 新能源板块脱颖而出
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测节后大盘走势(10/9)
     9日机构强推买入 六股成摇钱树(10/9)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  朝阳警方再发公告 通报宋喆涉职务侵占罪被批捕
     王思聪称中国太多垃圾电影 导演有很大问题
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”
     8地宣布楼市限售 中国地产大亨1天损失82亿美元(
    [汽车]  我国对乘用车企业进行“双积分”管理
     北汽幻速S7预售9.68-10.68万 订车享7年20万公里

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息