第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

证监局喊话贾跃亭:月底速归

2017/12/27 15:16:05  文章来源:北京晨报  作者:佚名
文章简介:对于远在美国的乐视网创始人贾跃亭来说,过节的喜悦恐怕很快要被北京市证监局的一纸公告冲淡。自乐视系资金链危机持续发酵后,贾跃亭就辞任乐视网董事长一职,由融创中国董事长孙宏斌接任,并于今年7月奔赴美国。

  对于远在美国的乐视网创始人贾跃亭来说,过节的喜悦恐怕很快要被北京市证监局的一纸公告冲淡。贾跃亭能否如期归来,也将成为2017年年末的最大悬念。

  新闻 北京证监局深夜喊话贾跃亭:月底速归

  12月25日晚间,北京证监局发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》。通告称,贾跃亭以投资汽车业务及融资为由滞留境外,其控制的相关公司对上市公司存在巨额欠款,至今尚未归还,相关行为严重侵害了上市公司的合法权益及广大投资者的切身利益。《通告》责令贾跃亭于12月31号前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险。

  这不是证监局第一次对贾跃亭喊话。9月13日,北京市证监局曾向贾跃亭下发《关于对贾跃亭的监管关注函》,明确要求贾跃亭在见文后立即回国,此后也通过上市公司多次向贾跃亭传达回国履责的要求,但至今未见其采取相关行动。

  公告一出,网友们纷纷感叹:“老贾的下周回国终于不是一句空话了。”但也有网友表示困惑:“已经上了老赖名单的贾跃亭,不能坐高铁,不能高消费,他该如何回来呢?”

  根据中国执行信息公开网信息显示,贾跃亭因违反财产报告制度,已经两次被列入失信被执行人名单。12月11日,因欠平安证券4.621亿元未还,贾跃亭被法院第一次以自然人身份列为失信被执行人后,14日贾跃亭因与华福证券逾3亿元的纠纷再次被列为失信被执行人。

  聚焦 贾跃亭能否如期归来?

  自乐视系资金链危机持续发酵后,贾跃亭就辞任乐视网董事长一职,由融创中国董事长孙宏斌接任,并于今年7月奔赴美国。当时,贾跃亭公开表示,要专注于造车业务,赴美的目的是为乐视汽车融资。

  眼看半年过去了,除了几次现身香港,却迟迟未有贾跃亭回到内地的消息披露。由于乐视非上市体系债务问题尚未妥善解决,贾跃亭何时回国成为各方关注的焦点。

  面对北京市证监局的严厉公告,贾跃亭此次回国的可能性有多大?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受媒体采访时表示,贾跃亭回来的可能性非常小,主要理由有两个:一是贾跃亭曾经做出的无息借款承诺没有兑现,在公司困难之际出走,需要他回国履行承诺;另外,贾跃亭控制的相关公司对乐视网存在巨额欠款,这个问题也只有贾跃亭回国才能解决。很显然,贾跃亭现在回国依然解决不了这些问题,“所以贾跃亭应该不敢回国,回来既不能解决问题,还要承担法律责任,所以他的选择会是依然躲在美国。”

  如果贾跃亭并未按期回来,证监局该如何处理?对此,中国人民大学民商法学教授刘俊海在接受媒体采访时表示,贾跃亭即使不回国,也不会阻挠相关调查以及相关行政处罚措施的推出。

  质疑 乐视无人车项目融资是否到位?

  就在证监局喊话的同一天,贾跃亭的微博显示,身在美国的他和其无人车(法拉第未来,缩写为“FF”)项目工作人员合影,并祝大家圣诞快乐。照片的背景疑似在汽车工厂的地方。

  对于不回国的原因,贾跃亭在11月初接受采访时曾表示:“因为债务纠纷会涉及到我,可能会对我产生限制出境和高消费的影响。一旦回国之后又来不了美国,FF的融资就没戏了。”

  那么,FF91的融资到底进入什么阶段了?据媒体报道,乐视汽车中国于本月22日召开了一次全员大会,乐视汽车公司COO高景深确认了美国FF(法拉第未来)融资到位的消息,并表示资金已陆续到账。不过,对于FF融资具体金额及投资人背景,高景深并未在大会中透露。

  高景深表示,法拉第未来将实施中美双主场战略,乐视汽车接近300名员工或将转签FF。报道还称,在会议结束之后,乐视汽车的员工收到了2016年绩效奖金。

  此前还有传言称,李泽楷参与了FF融资,但很快遭到李泽楷本人否认。此外,根据网友爆料,前盛大文学CEO侯小强也在美国遇到了贾跃亭夫妇。根据侯小强今日头条微头条截图显示,他在三天前于洛杉矶试乘了FF91,还见到了贾跃亭夫妇。侯小强称:“今天在洛杉矶试了FF91,设计、性能,原地打转,加速……堪称惊艳。见了贾跃亭、甘薇,身为创业者,由衷地为他们高兴。期待量产的一天。”但截至北京晨报记者发稿,这条微博已经删除。

  除了关心无人车,贾跃亭妻子赴美的消息也再次引发网友热议。今年11月,贾跃亭曾提到自己因为创业亏欠家人。“小薇说可以做事业,但是家庭怎么办,房子都被冻结了,就剩一套房子,还是用她妈的名字买的,小薇的卡也被冻结,只能刷2000块,小薇都说不相信我了。所以说,这次对我触动特别大。”

  但令人奇怪的是,只能刷2000块的贾跃亭妻子甘薇,却需要雇佣月薪过万元的生活助理。据媒体报道,甘薇担任董事长的北京乐漾影视传媒近日曾公开招聘“董事长生活助理(英文方向)”,负责董事长孩子的英语辅导,月薪8001-10000元,引发争议。

  今年9月,更是有自媒体曝料,贾跃亭已经悄然设立不可撤销的生前信托,妻子甘薇为信托基金守信委托人,其中一个女儿得到5亿人民币。对此,乐视和甘薇均予以否认。北京晨报记者 韩元佳

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  证监局喊话贾跃亭:月底速归
     比特币价格现反弹 风险预警频传
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  新能源汽车产业发展将转向市场驱动 四股或立风口
     首届世界地理信息大会在中国举办 四股受关注
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     中基协叫停货基规模排名 主动管理再回公募舞台中
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周四机构一致最看好的十大金股(12/28)
     28日机构强推买入 六股成摇钱树(12/28)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
     京东和腾讯入股 唯品会大涨近40%
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
     重磅!地方违法违规举债将终身问责 中央不会“买
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  给父母买保险之前,先问自己这3个问题
     出现了!时隔一年马蓉更新微博:希望王宝强考虑
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  一二线城市房价停涨 上市公司为何突击卖房
     11月房企密集抛售560亿资产
    [汽车]  加95号油比92号油省油? 平均油耗相差无几
     小米2017年大事件盘点!一图秒懂

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息