第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

贾跃亭如何从“梦想”走到“骗局”?

2018/1/3 15:00:58  文章来源:第一财经网  作者:佚名
文章简介:法拉第未来目前已经债台高筑,贾跃亭个人对公司的投资暂停后,2017年早期承诺兑现的10亿美元的可转债业务至今仅兑现了4亿美元。作为法拉第未来剩下的最后几名创始成员,Sampson是力挺贾跃亭的,他甚至被视为有望填补法拉第未来四年无人问津的CEO职位

  第一财经科创钱童心

  “成则征服海洋,败则被巨浪卷走。”这是乐视网创始人贾跃亭曾经在给员工的一封信中所说的。

  在2017年年底之际,贾跃亭借着员工大会释放消息称,已经敲定了10亿美元的融资。然而,融资方是谁,成为最大的悬疑。

  根据法拉第未来内部人士的说法,融资来自香港财团,公司以私有企业为由,拒不透露投资者的身份和融资细节,但小超人李泽楷已经明确否认。后又有消息传出,泰国国家石油投资了法拉第未来,但对方表示“根本没有这回事”。

  到底是真融资还是“借来的”融资?在贾跃亭最新发表的声明中,他针对融资没有给出明确的说辞,只提到:“FF的融资取得了重大进展,目前有很多工作需要我来推动。”

  虽然没有直接证据证明贾跃亭是打着对外融资的幌子,实际上是在用国内股市套现的钱。但法拉第未来在这一重要关口对于融资三缄其口的做法给了外界各种猜测的空间。

  法拉第未来目前已经债台高筑,贾跃亭个人对公司的投资暂停后,2017年早期承诺兑现的10亿美元的可转债业务至今仅兑现了4亿美元。

  在一些人眼里,贾跃亭是个十足的“演技派”,他自导自演的这出“创业戏”丝毫不输给“庞氏骗局”的操控者麦道夫。一名已经离职的法拉第未来前高管告诉笔者:“贾跃亭很有个人魅力,说服力很强。”

  自2017年7月4日,贾跃亭飞抵旧金山国际机场后,他就再也没有在国内露面。7月6日,贾跃亭隔空发表“尽责到底”的声明,称“恳请大家给乐视一点时间,我们会把金融机构、供应商和所有的欠款全部还上”。

  然而时隔近半年,贾跃亭的还款仍然杳无音信。在有关当局的催促下,他终于打破沉默,但是表态毫无诚意。贾跃亭表示:“虽然非上市公司的债务应由股东承担有限责任,从法律上讲不应由我个人承担,但是出于感情和责任,我自愿全部承担。”字里行间,透露出自己的“委屈和担当”。

  2017年9月27日,乐视更名新乐视,一字之别,完成了与贾跃亭的切割。融创中国董事长孙宏斌含泪向媒体诉苦称,给到乐视的150亿人民币最后只剩下50亿,贾跃亭一手好牌莫名其妙地被打烂。而直到今天,贾跃亭还在大洋彼岸信誓旦旦地为汽车梦努力,但故事越来越呈现出荒诞的底色。

  就在所有人都揣测着贾跃亭何时归来之时,法拉第未来的另一名高管Nick Sampson出现在人们的视线中。Sampson突然在年末到访中国,他的出现究竟是分散人们的注意力,还是为贾跃亭处理燃眉之急,这一切的答案,只有等法拉第未来自己澄清。

  作为法拉第未来剩下的最后几名创始成员,Sampson是力挺贾跃亭的,他甚至被视为有望填补法拉第未来四年无人问津的CEO职位的人选之一。据法拉第未来的上述前高管透露,贾跃亭不喜欢别人挑战他,他喜欢听话的、对他忠诚的人。

  贾跃亭这种“独裁”的风格已经让他失去了公司的多名高管和创始团队成员。这些高管离开的原因也大多是因为贾跃亭对公司过分的控制。“只要贾跃亭在,这些人就永远没有实权。”一名法拉第未来的前员工告诉笔者。

  Krause与贾跃亭的另一个冲突是关于法拉第未来一名分管行政的女性华人副总裁邓超英的任命。Krause曾经要求贾跃亭开除邓超英,不过遭到拒绝。据法拉第未来前员工称,公司的财务大权大部分掌握在邓超英和贾跃亭以及贾跃亭的外甥王嘉伟手中。而邓超英此前是一位电影制片人,并没有任何汽车行业的从业背景。Krause离开法拉第未来后,目前已经重起炉灶,自己成立了一家电动车公司。

  知情人士向笔者透露,贾跃亭早在几个月前,就已经将名下的股权转给王嘉伟。“这是他早就预谋好的,为了隐藏并偷走这部分不属于他的钱。”这位知情人士这样表示。

  虽然刚创业时的贾跃亭可能真的怀有“初心”,并不是一开始就想做一出庞氏骗局。但不可否认的是,这个结局并不美好的创业故事,伴随着扑朔迷离的金钱关系,从“梦想”走到了“骗局”。而如今,当巨浪灭顶之际,贾跃亭又身处何方?

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贾跃亭如何从“梦想”走到“骗局”?
     巴基斯坦召见美大使 抗议特朗普的新年“第一推”
    [银行]  杭州银行上市后频被罚 因违规已收到13张罚单
     2018银行之势:“严监管”持续 调整将加速
    [股票]  雄安框架基本成熟重点项目将启动 五股或受益
     151股机构首次关注 宝钛股份涨幅空间最大
    [基金]  私募展望2018年A股市场:结构性机会依然可期
     去年A股八大总结:分化是关键 机构渐成主导
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/3)
     3日机构强推买入 六股成摇钱树(1/3)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  小米生态链2017销售额破200亿 较前一年涨幅100%
     华为轮值CEO胡厚崑:全年预计营收6000亿,增长1
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  54岁毛阿敏神秘老公近照曝光 系身价过百亿隐形富
     嘻哈 综艺咖 实力唱将 卫视跨年明星最忙
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  2018年经济与楼市怎么走?看完整个人都通透了
     突然!楼市传来大消息:这里的房子五年不准卖
    [汽车]  大7座MPV传祺GM8上市 售价17.68-25.98万元
     售价7.88~11.58万元 吉利2018款帝豪GL上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息