第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

中核建划入中核 核电“三足鼎立”局面再坐实

2018/2/1 15:28:03  文章来源:每经网-每日经济新闻  作者:欧阳凯
文章简介:2018年1月31日,来自国务院国资委官方消息称,经国务院批准,同意中核建集团与中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)实施重组,中核建集团整体无偿划转进入中核集团,不再作为国资委履行出资人职责的企业。

  每经记者 欧阳凯 每经编辑 张海妮

  2018年1月31日,来自国务院国资委官方消息称,经国务院批准,同意中核建集团与中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)实施重组,中核建集团整体无偿划转进入中核集团,不再作为国资委履行出资人职责的企业。在业内人士看来,中核与中核建合并,新集团将形成核电开发建设一体化的模式,产业链更为完整。

  《每日经济新闻》记者注意到,这距离双方公布重组消息仅有十个月左右时间。此前,中核集团前董事长王寿君就曾对外表示,中核与中核建的重组,就像是“谈恋爱”,“恋爱”的过程可能是迅速闪婚,也可能是长达十年的爱情长跑。如今事实证明,两家公司的恋爱时间不到一年便“修成正果”。

  19年前双方本是“一家”

  与此同时,中核建集团旗下上市公司中国核建(601611,SH)、中核集团旗下上市公司中核科技(000777,SZ)等也纷纷发布公告。

  中国核建称,控股股东重组事宜目前不涉及本公司的重大资产重组事项,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响,待重组完成后,实际控制人将变为中核集团,国务院国资委作为最终实际控制人未发生变化。

  记者查阅资料发现,中核集团和中核建集团曾经都属于原中国核工业总公司。1999年,中核总公司拆分为中核集团和中核建集团,其中,中核集团承接了中核总公司大部分产业,保留了完整的核工业科研生产体系,承担核动力、核材料、核电、核燃料、乏燃料和放射性废物的处理与处置、铀矿勘查采冶、核技术应用等核能及相关领域的科研开发、建设、生产和经营任务;中核建集团则负责核电工程、军工工程等方面的建设工作。

  “当时双方拆分主要原因就是国防科技工业体制改革。”一位核电工程师告诉记者,一方面是原来国企改革的大背景之下,国企都要求不能保持垄断地位,相互之间得有竞争;另一方面也是因为曾经的中核总公司太庞大了,涵盖采购、设计、研发、施工,甚至民建都大量涉及。

  另一位核电央企人士告诉记者,此次再次合并不同以往背景,当初拆分是想在国内形成适度的竞争,共同促进行业的发展,现在央企重组大潮已经形成,合并是想形成更强大的力量,参与国际市场。

  《每日经济新闻》记者注意到,与国电集团、神华集团合并重组为国家能源投资集团不同的是,此次中核建和中核重组中,中核建集团整体无偿划转进入中核集团,不再作为国资委履行出资人职责的企业。在核电业内人士看来,这主要在于双方体量相差悬殊,中核集团由100多家企事业单位和科研院所组成,中核建设则仅有16家成员单位。

  仅剩中广核未涉重组之事

  鉴于核事业的特殊性,国家对核电项目的控股股东实行准入制度,对安全、经验、资金、专业人才等方面都提出了很高要求。目前,只有中核集团、中广核集团和国家电投在内的三家央企,上报其控股的核电项目时才有可能获批,因此,该三家公司被认为事实上拥有“核电牌照”,外界一度形容三大核电集团为“三足鼎立”。

  统计数据显示,在目前已投运的37台核电机组中,全部由中核和中广核两家集团控股,三家企业权益装机在已投运机组中的比例为71.1%,其中中广核40.7%、中核21.7%、国家电投8.7%;在建机组中的比例为71.0%,其中中广核30.3%、中核21.5%、国电投19.2%。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次中核集团与中核建集团重组后,也意味着中广核集团和国家电投将迎来更强劲的对手。

  值得一提的是,在三大核电央企中,目前仅有中广核未涉及重组事宜。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中核建整体划入中核 央企重组加速“新中核”浮现
     铁总回应“高铁扒门”:正制定失信旅客惩戒办法
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(2/1)
     明日股市三大猜想及应对策略(2/1)
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  周四机构一致最看好的十大金股(2/1)
     券商评级:上证指数小幅收跌 9股待时而动(2/1)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2018年,你的五险一金将有这些变动!
     生物钟紊乱可能是阿尔茨海默病发病前兆
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  广州四大行上调房贷利率
     社科院专家:2018是住房制度重大改革年 将三路径
    [汽车]  传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元
     宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相日内瓦车展

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息