第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

祝九胜接棒郁亮 万科释放何种信号

2018/2/2 15:03:53  文章来源:北京商报  作者:董家声
文章简介:年中岁尾,企业高管更迭算是常态 ,但地产龙头万科新任总裁出炉则博得了更多行业的关注。对此,外界普遍表示,祝九胜的发言显示,他上任万科总裁可能与企业变革无关,延续万科目前的战略目标不会有悬念。

  年中岁尾,企业高管更迭算是常态 ,但地产龙头万科新任总裁出炉则博得了更多行业的关注。继1月31日万科发布公告宣布,董事会主席郁亮不再兼任总裁、首席执行官,万科董事会聘任祝九胜为公司总裁、首席执行官后,2月1日,万科正式对外召开新任万科总裁媒体发布会,接棒郁亮的祝九胜履新后正式对外亮相。

  意料之外的新总裁

  实际上,祝九胜出任总裁对业界而言颇感意外。因为早先已有传言,郁亮担任万科董事会主席之后,将由其他人担任万科的新总裁,但各方猜测的诸多人选中均未有祝九胜。

  万科发布祝九胜将接任郁亮万科总裁一事后,为什么会是祝九胜接班的猜测和分析就不断流出。对此,郁亮在见面会上特别就此话题进行了解答。

  郁亮表示,总裁人选是经过集团半年多时间的讨论、综合评估、充分考察、审慎判断后选出的。为了让祝九胜的评价更具象,他特别用几个故事和细节来介绍祝九胜的个人特点和行为方式。一是祝九胜负责的资金中心在他管理期间,一直都是总部的最佳部门,而他“接地气”的个性和管理方式也让他的能力和人品得到上下各个部门的认可与好评。此外,他经过多年发展,老员工的积极性能够发挥出来,新员工也能得到很好的成长。显示出能够团结带动新老员工一起去创造卓越的业绩,赢得大家的认可。

  同时,郁亮介绍,祝九胜在公司内部开会是一个大炮,观点犀利,经常发出不同意见。此外,祝九胜的学习能力也是管理层对祝九胜比较看中的优点。郁亮在当天提到了祝九胜包书皮的故事。正因为读了大量的书,所以有独特的见解,他的思考、总结能力和理论功底是很强的。

  值得注意的是,祝九胜“出身”国有大行,由他出任万科总裁,显示出万科对资本管理的重视外,也显示出国有企业文化、办事管理方式十分熟悉给他带来优势。如今万科大股东是国有企业深铁,需要一个善于跟大股东沟通与配合的管理层负责任人。

  业内人士分析,祝九胜在万科工作多年,熟悉万科管理模式,能得到大股东信任和管理层认可,加上以往上下沟通协调能力得到普遍认可,此次接任虽略有意外,但也在情理之中。

  释放强化金融信号

  业内人士指出,祝九胜能受到管理层认可还有一个重要原因就是他的“财经背景”,他对资金的管理能给万科带来积极意义,这一点可能也是同样出身资管的郁亮所认可的。“以现金流为基础”正是祝九胜带进万科的,郁亮表示。

  按照万科的经营指导方针:以客户为中心,以现金流为基础,坚持合伙奋斗,持续创造更多的增值价值,实现有质量的发展。其中以客户为中心是过去提倡的,以现金流为基础就来自于祝九胜为万科做的贡献之一。有熟悉万科的人士介绍,祝九胜加盟万科之后不断创造新概念。祝九胜曾表示,资金管理这个事情不难,就是四件事情:收款管理、付款管理、收付款管理、信息管理。

  从如今万科在多元业务上转型布局来看,未来企业将会更注重资本工具的使用,祝九胜则在万科企业内部有长期分管资金的经验。 之前,祝九胜是两家公司的法人代表,分别为深圳万科财务顾问公司、深圳鹏鼎创盈金融信息服务有限公司,而这两家公司,一家为万科全资子公司,另一家据悉也有万科背景。

  有相关人士表示,以往祝九胜就在万科内部进行过各种金融杠杆以及金融创新的引入和实施。这让万科各地企业在做项目融资渠道方面得到积极拓展,从而让集团资金压力得以缓解,这让公司在扩展上给予积极助力。而祝九胜多年来在与各大银行以及各大金融机构的合作也让他拥有丰富的融资人脉,跟外部各大银行金融机构的长期合作与互动也是他的优势。

  祝九胜在见面会上则表示,万科的人才体系很完善,不会因为一个人的变化对公司战略起变化。不管在什么位置上,这个战略都会坚定不移走下去。地产金融的特征会稍微强一点,但是万科在金融方面的改变是在不改变公司战略下会做出一些改变。

  对于地产的金融属性,活动当天郁亮表示,“有人说万科是财务帮、战投帮,但他个人认为不要给万科贴标签,万科是农民。即便地产行业金融属性越来越强,但并不就意味着地产思维金融化或者说金融地产化了,万科是创造真实价值的公司,不要随便贴标签,每个财务经理都要学习业务,业务要学习财务”。

  万科何去何从

  在当天发布会上,祝九胜在简短发言中特别表示认同郁亮此前的观点,“当前万科应该各种尝试一点,在合伙人机制下万科会做各种有益的探索。”同时他还表示,他上任后万科的城市配套服务商战略不会有任何改变。

  对此,外界普遍表示,祝九胜的发言显示,他上任万科总裁可能与企业变革无关,延续万科目前的战略目标不会有悬念。

  实际上,在见面会上,郁亮也戏称,“昨晚有很多猎头给我电话,以为我走了,所以我特意露面,让大家知道我还是万科的主席”。郁亮表示,目前,万科城市配套服务商业务骨架已经拉开,在物业服务、商业开发与经营、租赁住宅、物流仓储、冰雪度假等领域均已进入行业第一阵营,在教育、养老、装修等领域也进行了卓有成效的探索。

  在郁亮对自己在企业中的分工,也显示出万科未来的发展格局与方向。他说,“作为董事会主席,我需要在公司发展方向、城市配套服务商战略布局、事业合伙人机制建设等方面投入更多精力。由专人担任公司总裁,不仅有利于集团发展战略执行和日常经营管理细化,长期来说对于完善公司治理也有好处”。

  “新总裁的获任是万科当前人事制度稳定发展的一个重要体现。这对于万科后续住宅等领域冲刺业务、多元化业务协调发展等都有积极的作用”,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,万科此次总裁人员的变动,体现了职业经理人制度的落地,对于万科后续转型升级都有积极作用。股权之争后,随着万科经营环境的稳定,万科有必要在管理层等领域积极稳定人员。所以此次总裁人选上的名单落定,有助于郁亮后续专心管理董事会,对于万科后续的大战略和大方向会有更加大的聚焦。可以预计,管理层会继续执行董事会决定以及努力朝城市运营商等方面转型。

  北京商报记者 董家声

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  獐子岛扇贝消失初步原因出炉:局部环境异常或是
     “蓝色钱江放火案”二审休庭 将择期宣判
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  黄斌汉:救市需要果断 乐视是止跌方向!
     粤港澳大湾区再获重大利好 六股蓄势待发
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/2)
     周五机构一致最看好的十大金股(2/2)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波纽约再出庭 全程神色较为轻松
     中国人最大死亡原因找到 做好这点能减少80%死亡
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息