第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 证券投资 >> 正文

23亿收购微信公号怎么就黄了?

2018/10/15 14:40:36  文章来源:北京青年报  作者:刘慎良
文章简介:曝出天价收购微信自媒体内容营销公司苏州梦嘉消息的次日,利欧股份股价封住涨停,随后震荡下滑。曝出天价收购自媒体公司消息的次日,利欧股份股价封住涨停,随后震荡下滑。今年4月,上市公司瀚叶股份公告称,拟作价38亿元收购量子云100%股权,并迅速

  曝出天价收购微信自媒体内容营销公司苏州梦嘉消息的次日,利欧股份股价封住涨停,随后震荡下滑。截至10月12日,其股价较9月12日下跌超14%。一个月期间,股价处于下滑通道的利欧股份,市值也从102亿滑至87亿。10月12日晚,利欧股份公告终止收购苏州梦嘉。

  市场最关注的资本大动作——23亿收购微信公号,终于黄了。10月12日晚,利欧股份公告终止收购微信自媒体内容营销公司苏州梦嘉。

  事件

  利欧发终止公告称“估值存在较大差异”

  根据利欧股份的公告,公司于10月12日签署了《苏州梦嘉传媒有限公司股权转让框架协议之解除协议》,决定终止对苏州梦嘉的收购。对于终止原因,利欧股份称,鉴于近期证券市场的巨大波动,协议各方对标的公司估值存在较大差异。根据解除协议,苏州梦嘉股东将在协议签署后10个工作日内退还利欧股份此前支付的“排他费用”1亿元。

  9月11日晚间,利欧集团股份有限公司发布公告称,公司当日签署股权转让框架协议,拟以现金收购宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨所持苏州梦嘉75%股权,对应的交易金额为23.40亿元。其中,宁波妍熙向公司转让其持有的标的公司35%股权,宁波熙灿向公司转让其持有的标的公司17%股权,张地雨向公司转让其持有的标的公司23%股权。

  据梦嘉传媒官网介绍称,公司以微信公众号、微博、头条、UC大鱼、百度百家、一点资讯、喜马拉雅、腾讯视频等互联网主流平台为主要阵地,有近3亿个订阅用户、4800多个媒体账号。标的公司整体预估值为31.20亿元,是2018年承诺净利的12倍。针对这起收购案,市场瞪大眼睛关注潜藏在数字背后的收购细节。

  曝出天价收购自媒体公司消息的次日,利欧股份股价封住涨停,随后震荡下滑。截至10月12日,其股价较9月12日下跌超14%。一个月期间,股价处于下滑通道的利欧股份,市值也从102亿滑至87亿。

  追访

  交易所连发两道关注函

  对利欧股份拟以23.4亿元收购苏州梦嘉75%股权一事,交易所在9月12日、13日连发两道关注函,提出诸多质疑,要求利欧股份进一步披露标的公司近三年的主要财务指标情况、用户的数据来源,并详细说明本次交易的定价依据与合理性等。根据利欧股份的回复函,这个收购方案的整体状况浮出水面。

  苏州梦嘉公众号数量合计4825个,员工数量736人,其中编辑人员数量489人,8月份平均每日发文数量24220篇,平均每个编辑人员运营公众号10个。其中,2.8亿订阅用户为截至今年8月31日苏州梦嘉运营的全部4825个公众号对应的订阅用户数之和,统计方式存在重复计算的情况。公司2017年度及2018年1-8月未经审计的主要财务数据显示,苏州梦嘉在今年前8个月实现营收3.39亿元,较2017年营收1.94亿元增长74.61%。今年1-8月,苏州梦嘉实现净利润1.19亿元,较2017年全年净利润6390.18万元增长了87.37%。

  根据公开信息,本次并购苏州梦嘉的市盈率略低于同行业的交易案例。若其收购完成后,商誉占净资产比重将超过70%。

  质疑

  梦嘉三股东为何“零业绩”也能净赚12.7亿元

  根据天查眼资料显示,宁波妍熙背后的股东为顾刘成、蓝梦嘉,分别持股96.67%和3.33%;另一家公司宁波熙灿背后的股东为顾刘成、蓝梦嘉,分别持股3.33%和96.67%。这桩交易案如果穿透到个人层面,张地雨、顾刘成、蓝梦嘉将会分别获得7.2亿元、5.5亿元和10.7亿元的现金对价,合计分享高达23.4亿元的现金。

  据了解,他们是最早一批经营微信公众号的人,也是最早享受到红利的一批人。根据收购公告,梦嘉传媒将会有业绩补偿条款,承诺2018、2019、2020年三年税后净利润分别不少于2.6亿元、3.6亿元和4.5亿元,三年合计高达10.7亿元。

  市场质疑,做一个最坏计算,假如这三年间梦嘉传媒的业绩为零,他们最多需要补偿10.7亿元,三位股东还可以净赚12.7亿元,平均每人净赚超过4亿元。股民质疑,一旦创始人套现离场,谁来保护上市公司的利益?谁又来保护为此买单的股民的利益呢?

  关注

  另一起38亿收购微信自媒体案仍无进展

  在利欧股份之前,A股市场也出现一起耗资38亿元收购微信自媒体的案例。

  今年4月,上市公司瀚叶股份公告称,拟作价38亿元收购量子云100%股权,并迅速成为市场关注焦点。据了解,量子云是一家依托“微信生态圈”,专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司,目前量子云运营的微信公众号共981个。上交所发函表示,量子云报告期内进行过多次股权转让,整体估值最高为20亿元,与交易的估值38亿元差异巨大,增值率高达2818.96%。对此,上交所要求瀚叶股份说明量子云短期内估值大幅上涨的原因及合理性。据不完全统计,瀚叶股份曾经14次发布延期回复上交所问询函的公告。目前这项收购仍没有最新进展。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  第三方理财曝出风险 揭嘉丰瑞德20亿骗局始末
     23亿收购微信公号怎么就黄了?
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  中国石油等十多家上市公司密集发声,“出手”维
     周一机构一致看好的八大金股(10.12)
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  五大券商下周看好6板块32股(10/15)
     下周最具爆发力六大黑马(10/15)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  华尔街“血流成河” 道指两天狂泻逾1300点!
     “股灾”再现?美股周三惨遭血洗 全球股市接力暴
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  50亿人民币!周润发计划将全部身家捐献
     冯巩当选中国文艺志愿者协会主席 林永健当选副主
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  买明星楼盘也会房财两失?三亚半山半岛“残局”
     承认结婚喜讯?田朴珺朋友圈晒王石脱衣照
    [汽车]  2019款宝骏510正式上市 标准配置丰富/顶配仅需7
     马自达发布新款CX-5官图 增2.5T发动机车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息