第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

“榨”潜能 卖车四大手段惊现于市

2011-4-12 15:51:40  文章来源:北京商报  作者:佚名
关键词:背车 卖车 4S店 以租代售 背车族
核心提示:“我们正在探讨能否让五环以外的消费者买车先上外地牌照,等车主摇号中签后,再将车过户回北京。针对这种购车方式,有业内人士指出,除了行驶受限外,先将车上外地牌照,以后再过户到北京的方式存在一定风险。

  扛了3个多月后,京城的汽车经销商再也坐不住了。记者调查发现,经销商们在不遗余力地想各种办法吸引消费者,哪怕只为多卖一辆车。除了不需要占用号牌的二手车置换政策,买车先上外地牌照然后再过户回北京、摇号保证中签、先租后买等“奇招”纷纷出现。

  如此看来,坐等消费者上门的日子一去不复返了,经销商们开始想各种办法“榨取”市场的潜在能量。所以专家们特别提醒消费者,眼下经销商为了吸引消费者购车所支的“招”中,一些并不是正规的购车途径,消费者在选车、购车时,面对销售人员的各种说辞一定要多加分析。

  手段之一:直接上外地牌照

  年初以来,北京车市增速的迅速下降无疑是对经销商的一场“洗礼”,转换思路、重新寻找盈利点是众多在京经销商迫切需要面对和完成的,新的竞争焦点集中在争夺客源上。

  “我们正在探讨能否让五环以外的消费者买车先上外地牌照,等车主摇号中签后,再将车过户回北京。”一家自主品牌经销商认为,对于那些急于买车又暂时没有获得指标的消费者,这也是一个应急的办法。

  采访中记者了解到,确实已经有消费者在经销商的建议下做了上述选择。

  胡先生是河北人,家住通州,在西三旗工作,由于没有5年的纳税记录,胡先生暂时没有资格参加摇号买车。胡先生告诉记者,北京疯传即将限牌的消息时,他也想买一辆车,可那时的车价不仅没有优惠,还要加钱,他不能接受,因此错过了机会。

  “当时觉得多花钱买车不值得,因此就没有买车。”胡先生说。但由于今年计划培育下一代,没有车实在不方便,所以还是要买一辆车。

  据胡先生称,有经销商建议他买了新车先上外地牌照。“由于家和工作单位都在五环外,买辆外地牌照的车也没有关系,平时少进城,实在不行就打车。”胡先生告诉记者,基于这种考虑,他最终听从了经销商建议,上了一个外地牌照。

  针对这种购车方式,有业内人士指出,除了行驶受限外,先将车上外地牌照,以后再过户到北京的方式存在一定风险。“如果车主在短时间内没有中签,届时北京市提高了车辆的排放标准或者准入标准,那车主将永远无法将车辆过户到北京了。”一位专家这样说。

  手段之二:“背车”现象重现

  为了让消费者下决心买车,还有经销商让消费者先用4S店员工的名字买车,等消费者摇到号了,再将车辆过户给消费者。据了解,有些4S店在去年底做预售车备案时,用店里员工的身份多备了几份。有着急的消费者到店买车时,4S店便建议消费者先用备案员工的身份把车买下,等自己中签后,再将车辆过户。

  对此,有业内人士提醒消费者,上述方法称为“背车”,这在以前的北京市场曾经发生过,但这不是可靠的途径,日后使用中容易产生纠纷。  

  在2005年之前,没有北京市户口的购车者在北京购买机动车时无法将车辆直接登记到自己名下,于是,便有人组织有北京户口者有偿提供其北京身份证为非京籍购车者办理登记手续。提供身份证的人“背”下了这些车的“户口”,成为“背车族”。往往,在发生事故或案件时,“背车族”易受牵连。2005年3月以后,“背车”现象逐渐消失。

  一位业内人士认为,“背车族”的出现表面上方便了非京籍购车者,但“背车”却使得法律规定的有关机动车所有人的权利、义务、责任与实际情况脱节,无法确定机动车实际所有人的法律地位,规范其与他人的法律关系,造成人车分离、无法规范的现象。

  另外,据记者了解,由于“暂行规定”要求一人名下只能通过摇号方式取得一个小客车购买指标。“背车人”一旦自己想买车时,就可能要求购车者支付额外的高价补偿,甚至直接提出要把机动车归自己使用。

  “从目前的情况来看,虽然只是暂时的‘背车’,但一旦真正的车主短时间内无法中签,就会引起购车者与‘背车人’之间的纠纷。”汽车分析师贾新光提醒说。

 

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网