第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白的“神助攻”?

2018/2/5 16:20:42  文章来源:南方网吴展桥  作者:佚名
文章简介:近期CR-V深陷机油门,笔者作为一个本田车主,自然也相当关注。论文解读:燃油稀释会造成机油黏度和闭口闪点的下降,但磨损金属含量变化比较平缓,燃油稀释对机油油品储存稳定性基本没有影响。

  近期CR-V深陷机油门,笔者作为一个本田车主,自然也相当关注。近日,某媒体把问题机油样本送去权威机构检测……2018-02-05 06:22来源:南方网吴展桥

  近期CR-V深陷机油门,笔者作为一个本田车主,自然也相当关注。近日,某媒体把问题机油样本送去权威机构检测,得出结论:“这些窜入大量汽油的机油,会导致发动机部件磨损加剧,对发动机各个需要润滑的部位造成严重的不可逆转的损伤。”

  实际上是否真的这样呢?且听我慢慢道来。

  首先,机油里面为何会窜入汽油?

  原来这是一种被称为“燃油稀释”的现象:燃油渗进了机油里面,把机油稀释了。为此,笔者专门查阅了相关论文,在2013年的一篇《燃油稀释对润滑油的性能影响研究》中,找到了答案。论文里面有大量枯燥的数字和图表,一般人看不懂,没关系,我就把那些一般人都能看懂的挑出来,让大家知道专业人员对此的分析报告。

  论文解读:燃油稀释会造成机油黏度和闭口闪点的下降,但磨损金属含量变化比较平缓,燃油稀释对机油油品储存稳定性基本没有影响。

  涡轮增压及缸内直喷发动机普遍存在燃油稀释情况,试验用的机油型号为SL 10W-40

  试验用的是1.4T涡轮增压发动机,加注93#汽油

  结论:燃油稀释(不大于15%时)对机油油品储存稳定性基本没有影响

  也就是说,汽油渗入机油只要不超过15%时,机油基本不受影响。如果发动机总机油量为4L,4x15%=0.6L,也就是说4L的机油可以接受混进0.6L的汽油。

  既然“燃油稀释”是一种普遍现象,那么本田的工程师肯定也做过相关的测试,那么他们的测试结果如何呢?

  东风本田官方在1月20日表示,机油中混入汽油是正常现象,寒冷地区问题更明显,目前少量的机油增加对车辆的使用是没有影响的,机油液位超过机油尺上限30mm以内,对发动机性能没有影响。而一旦超过这一上限,就需要更换机油。

  当然,东风本田这番话在当时没多少人相信,因为多数人只听说过“烧机油”……

  什么?机油还会自动增加?对发动机没影响?这怎么可能!

  直到某媒体把问题机油送检,提供了检测报告里面暗藏的强证据。

  一台发动机如果机油润滑不足,发生内部磨损,那么最简单直接的证据是什么?

  可以检测机油里面的金属元素含量,如果金属元素含量异常,那就很可能发生内部磨损了,因为磨损的微量金属会混在机油里面。

  本田的这款1.5T发动机,是全铝发动机,缸体和缸盖全部采用铝合金。如果发生磨损,那么机油里面一定能检测到铝元素。

  打开那份检测报告,检测结果表明,问题机油里面铝元素含量为零!

  再仔细看报告,铝含量不大于30都算正常,但检测为零;铁含量不大于70都算正常,检测为5;铜含量不大于40都算正常,检测为2。

  这简直就是一份优异的成绩单,机油里面所有金属含量都远远低于限值,而且最重要的铝元素竟然含量是零!

  这说明发动机内部并没有发生磨损。本田自己出示的证据别人不一定相信,但这是对手送上门的证据,检测机构是“广州机械科学研究院有限公司机械工业油品检验评定中心”,也足够权威性。

  同时要说明的是,在上市时间更久,保有量更大的美国市场,本田CR-V和思域也都出现了燃油稀释问题,但并没有影响车辆使用,本田亦无召回计划更加没有提供额外延长保修。

  最后,作为老司机一枚,近期还研究了海量的相关资料,下面给本田1.5T车主提供一些有益的建议:

  1.尽量加95#汽油,高辛烷值汽油可节油并降低发动机震动,对燃油稀释问题有帮助;

  2.有条件的话少加乙醇汽油,因为发动机针对普通汽油设计,新型发动机虽然会对乙醇汽油做优化,但还是普通汽油更靠谱;

  3.官方推荐0w-20机油,低温地区可采用0w-30黏度稍高的机油,这样可以承受一定程度的稀释;

  4.官方建议更换机油时添加3.2-3.5L,那就加3.3L,比机油尺下限稍微高一点就行,通常一罐机油4L,千万不要图方便全部倒进去,那肯定会超出机油尺上限;

  4.关闭自动启停功能,减少发动机熄火次数,发动机可更快达到并保持高温;

  5.经常短途行驶的话,周末有机会出去跑一下高速或长途,这将有效快速降低机油尺液面,因为这类涡轮增压发动机都有针对性的设计,只要保持正常工况就能消化掉多余的汽油。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  獐子岛股票复牌一字跌停 公告诠释扇贝死因
     多地主动调低GDP增速 专家:挤出水分更能呈现经济
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:水泥板块将迎来机
     扇贝又不见了?獐子岛股东精准减持
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/5)
     券商评级:9股(2/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  电影《唐人街探案2》曝IMAX版海报 华纳助力海外
     狗年央视春晚主持人阵容疑曝光 朱军董卿不在其中
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白
     安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息