第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

FF 91抵达北京 为国产做准备:贾跃亭要归来了?

2018/5/8 10:02:43  文章来源:每日经济新闻  作者:陆佳丽 李…
文章简介:后来随着乐视资金链危机爆发、贾跃亭出走美国、乐视汽车项目停摆,莫干山乐视汽车生态产业园项目也被搁浅。而从4月23日浙江湖州莫干山高新区管委会的回应中可看到,由于前期资金出现问题,乐视汽车项目于2017年7月开始暂停施工。

K图 300104_2

  “我们当然看到了,因为车(FF 91)就是我们卸下来的!”5月4日,在北京酒仙桥电通创意广场乐视体育门口,一位乐视相关工作人员向NBD汽车如此表示。

  此前有媒体报道称,4月29日,原定5月初出关的Faraday Future公司(以下简称FF)两辆互联网电动智能汽车FF 91,提前完成出关手续,在海关清关后运往了FF中国公司。

  5月4日,NBD汽车来到北京酒仙桥电通创意广场实地调查,这里有乐视汽车和乐视体育两栋大楼。在乐视体育门口,NBD汽车在与乐视的相关工作人员攀谈后了解到,4月29日,FF 91在抵达北京后,就直接运往了乐视汽车总部。

  随着FF 91“回国”,业内有观点认为,乐视网前董事长贾跃亭或许将借此机会再续汽车梦。对此,汽车行业分析师贾新光认为,不管贾跃亭未来如何,只有拿出了量产车才是保证,前期说什么都很虚。

  而在中国汽车工业协会副秘书长叶盛基看来,互联网的造车理念只有落地到传统生产制造业上来,未来发展前景才有可期。

  FF量产在即?

  对于FF的造车进度,乐视汽车方面向NBD汽车表示,5月20日左右,位于美国加里福尼亚州汉福德市的FF工厂,将陆续引进生产线设备并进行安装。

  一位接近FF的知情人士告诉NBD汽车,FF将尽力赶在规定的时间节点打造出量产车。“事实上,FF已为FF 91的后期销售在打造一批手工样车,为打开国内外的销售渠道做准备。”

  此前有媒体援引知情人士的话称,投资人对FF的发展规划很严格,要求FF必须在今年内实现量产,否则相当于违约,届时贾跃亭或将承担巨额违约金。

  与此同时,贾跃亭并未把全部造车精力都投放在位于美国的FF工厂上,在国内也开始有所行动。4月8日,广州公共资源交易中心网站公布,睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下简称睿驰汽车)以3.641亿元的价格拿下广州南沙区约601亩的制造业用地,地块用途是二类工业用地,出让年限为50年。

  根据广州南沙开发区国土资源和规划局的土地挂牌出让公告,睿驰汽车须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目,且需“自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产”。

  对于睿驰汽车与FF的关系,4月11日,乐视网在给深交所的回复函中表示,睿驰汽车为FF关联公司。

  乐视内部人士也对NBD汽车表示,“睿驰汽车就像是乐视汽车的一个兄弟公司,但前者以一个单独的运营体存在,他们独立招人,只不过睿驰汽车和乐视汽车是同一个法人,但它们与乐视汽车没有关系。未来,睿驰如果需要乐视汽车参与相关工作,我们有可能加入。”

  之前,业内有传闻FF国产或将落户南沙基地,对此上述乐视内部人士向NBD汽车确认了此事。

  在乐视欠款还未还清的情况下,贾跃亭再花费4亿元购地,钱从哪来?之前曾有媒体报道称,恒大集团位于香港的基金曾在2017年年底,投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值仅为15亿美元,若以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼公司的20%的股份。

  对此,一位不愿透露姓名的FF中国公司员工也向NBD汽车介绍,广州南沙项目前期的工作很可能是由投资方来主导,不过睿驰汽车的大股东仍然是法法汽车生态(香港)有限公司。

  莫干山仍在等资金

  对于此次FF 91回国,以及睿驰汽车作为FF关联公司竞得广州南沙区601亩土地,有业内人士认为,这是FF在为FF91国产做准备。

  “FF计划在2020年底前在国内实现两款新车的自主研发和生产。”上述接近FF的知情人士透露,“不过,FF在国内自主研发生产的具体细节还在商讨中,目前只是在大的方向上做规划。”

  NBD汽车了解到,FF从去年底融资成功后,乐视汽车内部工作人员就已开始着手为FF的汽车国产化做准备。

  “半年来,公司相关部门人员就一直在接触乐视汽车早前的供应商,包括车辆销售和零部件供应商等。” 上述接近FF的知情人士告诉NBD汽车,“由于乐视汽车从去年7月开始,因欠债很多工作都处于停滞状态,FF融资到位后,工作又陆续展开。”

  值得注意的是,除睿驰汽车拿下的南沙地块外,乐视汽车此前还投资了莫干山乐视生态汽车产业园。

  2016年12月9日,乐视生态汽车(浙江)有限公司拿下位于浙江德清经济开发区北部砂村区块创业大道北侧一宗土地,出让面积90.04万平方米,用途为工业,成交价格2.79亿元。2017年4月,乐视汽车在浙江德清获得土地约679亩,总成交价约1.4亿元。至此,乐视汽车两次共拿到工业用地约2029亩,缴纳土地款4.2亿元,用于打造乐视汽车生态产业园。

  后来随着乐视资金链危机爆发、贾跃亭出走美国、乐视汽车项目停摆,莫干山乐视汽车生态产业园项目也被搁浅。

  而从4月23日浙江湖州莫干山高新区管委会的回应中可看到,由于前期资金出现问题,乐视汽车项目于2017年7月开始暂停施工。

  据NBD汽车了解,从去年暂停施工后,有多家国有企业到莫干山的乐视生态汽车产业园考察,其中也包括主流车企。

  之前,有媒体曾曝,一汽-大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园。对此,上述接近FF的知情人士不愿置评,只是对NBD汽车表示,莫干山项目出售与否,还需看投资方资金能否到位,如果资金能如期到位,基地就能保住。“毕竟按原计划开发需要大量的资金。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 FF 南沙地块 NBD 莫干山 土地挂牌 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  外盘平台投资骗局被官方认定为非法 投资者应尽快
     我国外汇储备规模为31249亿美元
    [银行]  华夏银行宁海违法虚报瞒报金融统计资料 遭央行警
     烟台银行违反征信业管理条例 被央行罚款8万元
    [股票]  明日股市三大猜想:优质股或再临布局时点
     李保芳接棒茅台董事长 曾称“茅台不要已富即安”
    [基金]  五大主力重仓股浮现 5股被10家以上机构增持(名单
     两天5家私募被注销资格 东方银商实控人在越南被
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/8)
     券商评级:沪指收盘劲升1.48% 九股掘金良机(5/8
    [港股]  平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
     港交所迎来首家“同股不同权”公司? 小米有望成
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  新财富500富人榜来了!十大看点:多少巨富陨落,
     “边缘人”成“香饽饽” 年薪20万元房企招不到客
    [信托]  狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:安信第二,民生渤海
    [房产]  中国四大银行集体上调北京首套房贷款利率
     北京男子花5年掏出120平米“地下二层”(图)
    [汽车]  FF 91抵达北京 为国产做准备:贾跃亭要归来了?
     王健林、马云、马化腾等11位企业家的座驾曝光

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息