第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万元 有门店零销售

2018/7/10 8:44:22  文章来源:证券日报  作者:龚梦泽
文章简介:近日,有媒体公布了硅谷科技巨头从政府获得补贴的详细数据,使得这项不为人所知的收入项目被曝光。与此同时,随着特斯拉即将达成20万辆的电动汽车销售目标,美国联邦政府给予其每辆车7500美元的购置补贴或将同步取消。

  ■本报记者 龚梦泽

  近日,有媒体公布了硅谷科技巨头从政府获得补贴的详细数据,使得这项不为人所知的收入项目被曝光。值得一提的是,市值540亿美元的特斯拉在获取政府补贴方面名列前茅---自2007年以来,特斯拉累计共获得了35亿美元的政府补贴。

  事实上,这一数字甚至囊括了当前特斯的全部现金余额。今年第一季度数据显示,特斯拉的现金余额仅为27亿美元。

  而伴随着特斯拉的全面价格上涨,其在华销量显著走低。“这几天到店看车的消费者锐减,我们店出现了销售挂零。听说交付中心那面销量也减少很多。”有特斯拉销售人员对《证券日报》记者表示,进口关税上调后,特斯拉最低配车型都涨了14万元,大部分车型价格更是突破了100万元,相比之前真的不好卖了。

  值得一提的是,记者按照特斯拉年销2万辆计算,在进口关税上调至25%后,再加上17%的增值税以及10%的购置税,预计特斯拉进口车整体关税至少将增加4.73亿美元,折合人民币31.41亿元。

  天价政府补贴成就特斯拉

  美国政府在电动汽车产业上投入巨大,包括研发补贴、发展援助、消费退税、信贷补贴、财政拨款等,而对特斯拉偏爱尤甚。

  事实上,包括加州、内华达州和德克萨斯三个州的州政府都是马斯克的重要投资者,其通过减税、发放刺激性补贴和实施优惠政策,吸引伊隆·马斯克把火箭工厂、汽车制造厂和电池工厂建在当地。

  记者了解到,为满足Model 3等车型动力电池的巨大需求,特斯拉与内华达州政府达成协议,建设总投资为100亿美元的锂电池工厂。在承诺至少35亿美元的先期建设投资后,特斯拉获得了该州政府13亿美元的补贴。

  除了生产端的资助,在消费端政府还通过消费退税等手段鼓励民众购买特斯拉。据《证券日报》记者了解,各州政府对车辆购置进行交叉补贴降低购置成本。比如特斯拉所在的加州,除了联邦政府的抵税,加州政府还为Model S车主提供2500美元的现金返还。

  而在购买住宅充电站点时,车主还可以获得至多500美元的现金返还。这意味着加州消费者购买Model S,实际上可以节省1万多美元的支出。政府这种为特斯拉做嫁衣的做法,使特斯拉每年间接获利近3亿美元。

  此外,马斯克一方面被动享受政府拿补贴,一方面还主动出售自身环保积分。有机构数据显示,仅此一项盈利,又为特斯拉带来了数亿美元的收入。

  有业内人士表示,在大比例投入和深度合作后,各州政府会持续为特斯拉提供税收优惠和政府补贴,以确保选中的风险投资项目最终能获得成功。

  自2007年以来,特斯拉累计共获得了35亿美元的政府补贴。而这一数字甚至囊括了当前特斯的全部现金余额。数据显示,去年年末特斯拉的现金余额为34亿美元,而截至今年第一季度,特斯拉的现金余额已下滑至27亿美元。

  值得一提的是,早在2016年就有统计显示,马斯克的“未来帝国”获得的政府补贴及优惠政策总计已高达49亿美元。

  事实上,彼时马斯克的特斯拉公司、太阳能项目SolarCity和商业航天项目SpaceX累计获得的风险投资也仅为23亿美元。这意味着,马斯克源自政府的资助高出其个人人风险投资总额的两倍还多。

  整体关税多征31亿元

  尽管仰仗政府高额的政策补贴,却仍难扭转特斯拉连年亏损的现状。财报显示,2016年,特斯拉净亏损7.73亿美元;到了2017年,这一数字扩大到22.4亿美元,同比增长189%。2018年第一季度的财报显示,公司前三个月净亏损为7.85亿美元,每股亏损4.19美元。

  与此同时,随着特斯拉即将达成20万辆的电动汽车销售目标,美国联邦政府给予其每辆车7500美元的购置补贴或将同步取消。根据购置补贴规定,在电动汽车销量达到20万辆之后,美国会取消对达标厂商电动汽车的补贴。

  记者统计发现,截至今年3月31日,特斯拉已售出19.33万辆电动汽车,20万辆的配额预计在今年7月份用尽。

  对此,有专家指出,如果美国政府停止为特斯拉等电动汽车厂商提供补贴,将进一步压缩厂商利润进而提高车辆售价,这一结果势必将削弱产品竞争力。

  反观国内市场,《证券日报》记者登录特斯拉官网发现,受进口关税上调影响,特斯拉旗下的所有车型均出现了不同程度的涨幅。其中,涨幅最小的Model S 75D涨至84.99万,较现有价格上涨了13.93万,Model X P100D涨幅最大,上涨25.56万至157.22万。

  此前,特斯拉宣布自7月1日起,在华销售的车型全面降价,根据车型不同,分别降价4万元至9万元不等。然而,特斯拉的这一轮降价只持续了6天,紧接着便迎来了关税反制带来的大幅度上涨。

  事实上,在5月份我国宣布下调关税后,有观点认为特斯拉将成为该政策的最大受益者。而如今,伴随着特斯拉的全面价格上涨,势必会极大地影响特斯拉在华销量。

  “这几天到店看车的消费者锐减,我们店内出现了销售挂零。听说交付中心那面销量也减少很多。”有特斯拉销售人员对记者表示。

  记者注意到,2017年特斯拉在中国销售的车辆超过2万辆。以特斯拉Model S低配车型75D计算,其在美国出口价格为7.45万美元,中国加税25%后其将多缴纳约1.86万美元关税,在此基础上再缴纳17%增值税和10%购置税,2万辆销量的特斯拉进口车整体关税将增加超过4.73亿美元,折合31.41亿元人民币。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万
     售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息