第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜

2018/9/13 16:35:49  文章来源:中国经济网  作者:佚名
文章简介:8月,国内SUV市场跌幅持续扩大,当月SUV共销售716527辆,同比下降8.5%,下降幅度超过车市整体跌幅,而主要原因则是来自于自主SUV高达14.0%的下滑。上汽荣威RX5也表现不佳,8月共售出14350辆,同比大幅下滑30.93%,是哈弗H6外下降幅度最大的车型,排

  8月,国内SUV市场跌幅持续扩大,当月SUV共销售716527辆,同比下降8.5%,下降幅度超过车市整体跌幅,而主要原因则是来自于自主SUV高达14.0%的下滑。

  自主SUV的加速下滑和日系SUV的强势攀升,使得8月销售前十SUV中自主、合资品牌各占五席位。同时,榜单内的自主SUV销量均出现明显下滑,哈弗H6和荣威RX5均同比下跌超过30%,H6更是险些再次丢掉榜首位置。合资方面,大众途观距离夺得月度销冠近在咫尺,而油耗水平更出色的日系SUV则愈发受到市场青睐,本月逍客、奇骏、缤智三车携手入榜。

  全国乘用车市场信息联席会公布数据显示:8月,国内SUV车型共销售716527辆,同比下降8.5%,跌幅持续扩大,主要原因则源于自主SUV高达14.0%的下滑,这也拉低1-8月SUV累计销量增速降至2.8%。

  聚焦具体车型表现,2018年8月,销量前十SUV中自主和合资SUV各占五席。哈弗H6虽继续位居榜首,但领先途观的优势仅229辆,此外,上榜的自主SUV销量均出现大幅下滑;合资品牌方面,随着今年成品油价格已经连续10次调高,油耗较低的日系SUV表现逐步走强,8月,逍客、奇骏和缤智表现出色并携手入榜。

  自主SUV陷入低迷 哈弗祭出官降大旗盼复苏

  自主SUV持续下探走势,8月下降高达14.0%。除了消费者购车趋于理性,中西部楼市的抬升对消费者购车的影响、合资品牌的冲击都成为自主SUV迅速走低的原因。 而8月SUV销量前十榜单中,自主SUV也仅剩5车,且都出现明显跌幅。

  具体来看,哈弗H6的领先优势已经微乎其微。8月,哈弗H6共销售25582辆,同比大幅下滑34.65%,跌幅较上月再次扩大近2个百分点,并成为榜单中下滑幅度最大的车型,而其领先途观的优势仅剩229辆。H6的低迷成为哈弗品牌遭遇瓶颈的缩影,8月,哈弗品牌销量仅42925辆,下滑近3成。除H6外,哈弗阵营中销量排名第2的H2也仅售出5314辆,最新的车型H4销量则仅为3001辆,可见,缺乏规划、没有产品特色就盲目采取“车海战术”,并不能挽救哈弗的颓势。而为了挽救销量,长城更是祭出官降大旗,长城官方宣布,从9月1日到10月31日,旗下包括全新H6、新H6 Coupe、H6运动版、H4、H2、H2s等在内的车型,开启全面优惠,最高降幅超2万元。对此,乘联会秘书长崔东树表示,降价是应对市场表现疲软时的常规手段,无可厚非。

  以性价比优势抢占市场的宝骏品牌也已风光不再,8月,主力车型510共售出25293辆,同比下滑23.22%。传祺GS4销量则继续复苏,8月其同比虽仍有27.69%的大幅下滑,但11.54%的环比增长让GS4销量重回2万辆上方,其排名也上升至第4位。销量的回升则主要得益于中期改款GS4在配置大幅提升的同时,售价却下调一万元。此外,全新GS5将于10月2日在巴黎车展首发,其也有望助力传祺销量再进一步。

  接下来,吉利博越8月共销售18342辆,环比下降1.94%,不仅销量仍没能回升至2万辆以上,下跌还在继续扩大,并成为榜单中少有的环比上月仍出现下滑的车型,这也让其被传祺GS4超越,排名跌至第5位。此外,吉利帝豪GS也没能延续上个月的强势,本月共售出13370辆,虽与上月持平,但仍跌出榜单前十。不过,除了博越和帝豪GS,吉利远景SUV和远景X3两款SUV销量都超过万辆,表现均衡。

  上汽荣威RX5也表现不佳,8月共售出14350辆,同比大幅下滑30.93%,是哈弗H6外下降幅度最大的车型,排名也随之下滑至第8位。长安系SUV本月仍然无车入榜,除CS55销量达到10185辆,其余车型表现都非常惨淡。

  而备受关注的WEY品牌在8月又迎来了全新车型的上市,VV6的上市标志着WEY在不到2年时间里已经推出了四款车型。而8月27日才正式上市的VV6短短3天就取得了1038辆的销售成绩,开局一炮而红,但其是否会重演VV5、VV7一样先高后低的走势,还值得关注。此外,8月,VV5共售出4622辆,VV7售出4002辆,P8售出512辆,表现均没有起色。

  相较于WEY的“偏科”,领克的发展则更为均衡,随着领克03的亮相,领克在很短时间内就完成了轿车+SUV的布局。而其先前已经上市的领克01和领克02两款SUV车型,面向的用户群体也是完全不同,定位分明,并且都取得了优秀的成绩,8月,领克共销售汽车13674辆,其中,领克01销售9303辆,领克02为4371辆。

  途观蝉联亚军 日系强势三车入榜

  合资SUV本月则保持快速回暖走势,尤其受今年成品油价格已经连续10次调高影响,油耗更低的日系SUV表现更为突出,8月奇骏、逍客和缤智销量出色并携手入榜。此外,大众T-ROC、丰田C-HR和奕泽、斯柯达柯米克、起亚奕跑、雪铁龙云逸等合资小型SUV的集体入市,也必将在SUV市场中掀起一轮新的风潮。

  具体来看,大众途观8月共售出25353辆,不仅蝉联SUV销量亚军,更将与榜首哈弗H6的差距缩小到仅差229辆。以此趋势,大众途观在未来终结自主SUV的统治,登顶销冠也将成为可能。

  接下来,来自东风日产的逍客和奇骏表现突出,两车8月销量同、环双比齐涨,并再次携手进入榜单前十。8月,逍客表现更胜一筹共卖出17443辆,环比大涨32.67%,同比增长6.08%,排名也蹿升至榜单第6位;紧随其后的奇骏则共销售16009辆,环比增长18.34%,同比增长0.67%。

  排名合资SUV销量第4位的仍然是来自于日系的车型——广本缤智,缤智8月销量环比猛增47.46%至13510辆,是榜单中环比增幅最大的车型,其总排名更是从上月的第18位猛升至第9位。

  此外,日系方面,东风本田似乎已逐渐从“机油门”阴影中走出,CR-V和XR-V本月分别卖出13196辆和12747辆。不过随着天气转凉,CR-V通过召回是否已经彻底解决机油升高问题,还有待考验。

  排名榜单最后一位的昂科威,8月共销售13470辆,同比、环比分别下降13.18%和16.13%,是榜单中表现最弱的合资SUV。而这也是美系SUV弱势的缩影,美系SUV长久以来一直靠昂科威一款车型苦苦支撑,福特锐界、雪佛兰探界者等车型始终难以上位,而随着昂科威的“老去”,美系SUV的竞争力恐将进一步下滑。

  值得注意的是,合资品牌小型SUV成为了近期SUV市场中的一股新潮流,除了早已站稳脚跟的本田XR-V和缤智,斯柯达柯米克、丰田奕泽和C-HR、大众T-ROC以及起亚奕跑等车型在近期先后上市。而价格并不占优势的合资小型SUV,依靠强大的品牌背书和更个性化的产品设计,上市后都占据了一定市场,如一汽-大众T-ROC上市首月就取得了3063辆的销量成绩,而8月5日全面到店销售的广丰C-HR当月销量也达到3756辆,均表现不俗。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  苹果发布史上最贵iPhone,双卡特供中国;华为余承
     昆明六旬老父锤杀36岁啃老儿子 老伴写谅解书求轻
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  乐视、中弘齐复牌:乐视网开盘跌停 中弘开盘大跌
     乐视网今日复牌 深交所问询贾跃亭持股减少原因
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/14)
     券商评级:沪指收盘反弹逾1% 九股迎掘金良机(9/
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  补2000个裤裆收入百万 凭什么收入百万?!
     马云“交棒”,制度是底气
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  中国前五名地产商负债近1.6万亿 恒大发动13万员
     越来越多的城市,房价开始跌了
    [汽车]  8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜
     比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息