第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

“排放门”再降41亿元天价罚单 保时捷丑闻频发在华销量跌10%

2019/5/14 9:15:29  文章来源:证券日报  作者:龚梦泽
文章简介:如今,距离美国曝光德国大众集团“排放门”丑闻已经过去44个月,距离大众前CEO马蒂亚斯·穆勒下台也已一年有余。伴随着政策进一步收紧,以及“排放门”事件造成的信任危机,柴油车在欧洲市场的前景几近穷途。

  ■本报记者 龚梦泽

  如今,距离美国曝光德国大众集团“排放门”丑闻已经过去44个月,距离大众前CEO马蒂亚斯·穆勒下台也已一年有余。经历了冗长调查之后,就在5月7日,德国斯图加特检察官办公室发出电子邮件声明,宣布对保时捷开出5.35亿欧元(约合41亿元人民币)的天价罚单。

  事实上,德国汽车业的几大巨头,无论是核心供应链条还是技术路线如此雷同,以至于在奥迪、戴姆勒、宝马和博世相继沦陷后,业内已默默倒数起关于保时捷的“判决”。

  有不愿具名的行业资深人士向《证券日报》记者表示,氮氧化物超标在欧洲是普遍现象,博世按照各家车企需求做数据早就是公开的秘密,“直到2015年终于被美国人抓到了实据”。

  尽管此次保时捷“排放门”事件并不涉及中国市场和汽油机车型。但事实上,伴随着其质量、减配、强制收费、排放造假等一系列问题,进入2019年一季度,保时捷在华销售1.69万辆新车,同比下降10%。而随着中国这一最大单一市场的失守,保时捷全球销量亦同比下滑12%。

  屡曝丑闻终降41亿元罚单

  据《证券日报》记者了解,保时捷本身从未开发过柴油发动机,但由于德国大众集团旗下的保时捷开发部门疏于监管,未能正确监督柴油发动机在车辆中的使用,最终导致不合测试标准的柴油车流入市场。

  最新消息显示,保时捷方面发布声明称,公司已放弃上诉并接受罚款。

  根据德国联邦汽车交通局的调查结果,柴油车排放造假涉及大约9.9万辆保时捷汽车。在业内看来,保时捷甘愿认罚,相当于诉前和解,从而避免陷入刑事指控。

  谈及保时捷排放舞弊的原因,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对记者表示,造假主要是为了实现碳排放达标。“减少排放就是因为柴油的致命问题是污染,暂时无法有效解决。”

  关于保时捷的“排放门”丑闻,最早可追溯到2015年9月份,从大众汽车集团开始,宝马、戴姆勒陆续被查实通过软件调整柴油发动机工作状态,从而使氮氧化物排放在尾气检测状态下达标,以掩盖发动机在正常行驶状态下排放大幅超标的真相。

  同年11月份,美国以违反《清洁空气法案》为由发布声明称,大众公司旗下的保时捷3.0T柴油发动机涉嫌安装作弊软件,而这也成为保时捷频繁丑闻的开端。

  经历了略显沉寂的两年调查取证后,2018年4月份,保时捷被正式纳入“排放门”调查;同年6月份,德国税务部门突袭保时捷总部,宣布启动对三名高管的调查;紧接着,保时捷动力总成开发负责人荣格·克纳被捕。

  值得一提的是,克纳本人此前在博世公司工作,专业方向是发动机控制,负责奥迪产品的研发。后加入奥迪,一手组建了奥迪发动机、变速箱的电子设计、软件部门,并负责过大众动力总成,2011年调任保时捷。

  利润颇丰难敌柴油排放壁垒

  早年间,柴油发动机因比汽油发动机的碳排放量少20%而获得了欧洲政府税收的优待。然而如今,欧洲各国已加紧针对柴油车的一系列限制措施,其中德国斯图加特从2018年起就开始禁止不满足欧六标准的柴油车进入市中心,而伦敦在2017年已向低于欧四标准的入城柴油车缴纳10英镑的额外费用。

  排放标准每项限值微弱提升,都将迫使车企为此付出更高额的成本代价。有车企负责人曾公开表示:排放标准每升级一次,公司就要投入10亿元左右的人民币资金。而一些产销量巨大的企业,投入则会更大。

  然而,作为全球最赚钱的汽车品牌之一,保时捷17.5%的销售利润率足以令一众车企艳羡。数据显示,受益于德美市场的销量放量,2018年财年保时捷集团营收达257.84亿欧元,相较2017年的234.91亿欧元增长近10%;营业利润达到42.89亿欧元,同比上年的41亿欧元增长4.6%,利润率达到16.6%,超过此前计划的15%的目标。

  如此丰沛盈利,更是加重了人们对保时捷排放造假动机的质疑。

  “柴油机的主要污染物是氮氧化合物,需要加尿素中和。但是加尿素非常麻烦,车主往往不加,就无法通过车检,车企作弊的本意是帮助通过年检。”中国汽车流通协会常务理事贾新光在接受记者采访时表示。

  在崔东树看来,排除成本的因素,造假主要是为了实现碳排放达标。事实上,由于柴油污染重,几乎所有欧盟成员国的排放量都超出了标准极限值,“(保时捷)选择降低功率,减少排放就是因为柴油的致命问题是污染,暂时无法有效解决。”

  贾新光也认为,“排放舞弊事实上是整个大众集团的事,目前尚不知高层到底扮演什么角色。目前大众集团前首席执行官文德恩已经主动辞职,并接受审查。”

  为此,记者查阅大众集团2019年一季度财报发现,公司确已划拨了10亿欧元作为风险准备金,其中有4亿欧元将用于大众品牌,近6亿欧元未详细说明用途。

  伴随着政策进一步收紧,以及“排放门”事件造成的信任危机,柴油车在欧洲市场的前景几近穷途。

  “调整适应新版全球统一轻型车辆测试程序(WLTP)的测试周期、停止销售柴油机车型以及加装汽油微粒过滤器,意味着未来公司将面临一系列重大挑战。”保时捷董事会副主席,负责财务与信息技术的麦思格在谈到2019年公司规划时如是说。

  频繁召回在华销量跌10%

  得益于SUV市场的风口效应,过去10年保时捷在华呈现出高速增长。在5年前保时捷刚刚推出Macan时,这一款将保时捷家族车型价格直接拉低至60万元以内的车型引发了无数争议。时至今日,我国已成为卡宴和Macan的第一大市场。

  但遗憾的是,保时捷的跑车特质正呈褪色之势。尽管通过推出价格相对低廉的SUV车型,使得保时捷与大众市场实现了成功对接,但与售价一同应声滑落的车质,也令其品牌蒙尘。

  记者注意到,就在去年不到两个月的时间里,由于终端电阻可能没有被正确焊接,2辆迈凯(Macan)被召回;由于后桥防侧倾杆连杆松脱,48辆帕那美拉(Panamera)又遭返工;考虑到连接轴或出现断裂,30辆918 Spyder(斯派德)面临召回;由于安全带卡扣的耐用性存疑,4411辆卡宴(Cayenne)现身召回名单。

  时至今年,保时捷在第一季度又先后发布了3次召回公告,分别召回相关车辆65辆、21242辆和728辆。事实上,自去年12月21日开始,保时捷已连续四个月发布召回公告,合计召回车辆高达7.15万辆。

  除了因为质量问题产生召回,消费者反映的保时捷其他问题也是层出不穷。《证券日报》记者通过汽车投诉网发现,北京、广州、浙江等多地的消费者对保时捷帕那美拉、卡宴等高销车型,均有广泛的投诉。值得一提的是,有保时捷北京车主汪先生(化名)还向记者反映称,不久前提车仍被经销商收取了3000元的验车费用和10000元的金融服务费。

  尽管此次保时捷“排放门”事件并不涉及中国市场和汽油机车型。但事实上,伴随着其质量、减配、强制收费、排放造假等一系列问题,进入2019年一季度,保时捷在华销售1.69万辆新车,同比下降10%。而随着中国这一最大单一市场的失守,保时捷全球销量亦同比下降12%。

  尽管保时捷中国总裁及首席执行官严博禹认为,保时捷在中国不会特别在意销量,而要格外关注品牌的高端稀缺性。但随着保时捷品牌车质屡遭诟病、口碑负面传播日盛,迫使这位去年7月份才走马上任的新总裁不得不严肃以对。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 联席会秘书长 柴油污染 保时捷汽车 排放门 证券日报 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央视评中美贸易战:谈,大门敞开;打,奉陪到底
     分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  重磅!MSCI如期扩容,18只创业板股首次纳入,16
     MSCI中国指数将增加26只A股 纳入因子增至10%
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  京东第一季度业绩报告:连续13季度盈利 净收入高
     周五上市!Uber设保守发行价 仍成10年来最大IPO
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  2019新财富500富人榜:二马守擂前2 张一鸣首入前
     99岁的你能干什么?美国这位传奇老人选择奔跑
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  楼市调控收紧 “小阳春”难入夏
     买房还要请托、房价连涨11个月 中国这个城市终于
    [汽车]  “排放门”再降41亿元天价罚单 保时捷丑闻频发在
     谁能称王 哈弗H9 对比荣威RX8日产途达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息