第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

2019/12/16 9:47:33  文章来源:爱买车  作者:佚名
文章简介:工信部与国家多部委联合发布了第28批次《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。此次目录中共有21款纯电动汽车和7款插电混动汽车上榜。与此同时,两部委还一同公布了关于最新的撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》

  西方有句谚语:“在这个世界上,只有死亡和交税是逃不掉的。”一般来说,大家在购买汽车时也是需要缴纳一定的汽车购置税。近几年国家为了改善环境,大力提倡新能源汽车,对符合要求的新能源汽车实行了一系列的优惠政策,减免购置税就是其中一项。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  前不久,工信部与国家多部委联合发布了第28批次《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。此次目录中共有21款纯电动汽车和7款插电混动汽车上榜。与此同时,两部委还一同公布了关于最新的撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,该名单共有138款各种类型的新能源汽车被撤销,其中不乏东风汽车、上汽集团等知名汽车企业的产品型号。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  入选多款重磅新车

  根据目录显示,此次免购置税名单新增了很多重磅车型,比如荣威Marvel X、腾势X、长安逸动E-Life、比亚迪M3、欧拉R1和R2等车型都备受消费者关注,其中欧拉R1这款电动小车最近很火爆,推出没多久就斩获A00级乘用车销量冠军宝座。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  随着造车新势力不断有量产车型推出,免购置税名单也多了不少新面孔。这次我们可以看到有威马EX5 400、合众哪吒U、敏安MX-6等纯电动车型,虽说有些还没真正交付,但能进入名单意味着交付时间缩短了。这次进入名单的纯电动车型大部分都是续航里程超过300km的,像以往那些短续航代步车型已寥寥无几。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  除了纯电动车,同样有插电混动车型入选名单,像标致4008、奥迪A6L(PHEV)、领克01/02/03 PHEV车型、上汽MAXUS EUNIQ6 PLUG IN以及Polestar极星1等7款车型均出现在目录之中。而备受关注的奥迪A6L(PHEV)车型将采用2.0T发动机+14kWh形成的混动系统,很快就在国内上市。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  爆款车型被撤销免征?

  相比新入选车型,吃瓜群众更关心被撤出免购置税名单的车型。名单中我们看到很多熟悉的面孔,其中比较主流的几款车型有:比亚迪秦Pro、长安第二代逸动EV、荣威eRX5、海马E7、威马EX5 PRO等。公告中未透露撤销的原因,仅表示“对列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》后12个月内无产量或进口量的车型进行了审查”。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  可能很多消费者也很好奇,那些车型仍在生产销售,为什么就被撤销免征资格呢?比亚迪相关人员也告诉买车君:“此次被列为撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》车型的秦Pro,仅是秦Pro一款没有量产的车型号(型号:BYD7152WTHEVB2),对其他在售的秦Pro车型没有影响。”

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  其实每款新车一开始都有自己的车型号,但由于新车从试装车到最终上市交付,无法避免会进行一些调整和更改,比如更换电池组或电机供应商,更改后就必须重新检验,重新去工信部办一张新的身份证(车型号),这样就出现了同一台车有时候会有两个或多个型号的原因。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  可见,以上被撤销的免征购置税车型大多为早期型号的产品或停售产品,属于车企主动放弃更新《目录》信息所致。也就是说,部分撤销的车型并不影响新车销售,所以消费者也要客观看待被撤销免征购置税的车型。同时,面对该现象,相关车企也应该主动解释,以免造成不必要的误会。

重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

  伴随着第28批次目录名单的公示,国内11月新能源汽车的销量情况也发布,产销分别为11万辆和9.5万辆,同比下降36.9%和43.7%,目前已经连续5个月同比呈现下滑,并且下滑的幅度在不断扩大。

  新能源车销量的下滑跟新能源补贴退坡、符合国六排放标准燃油车增多等因素有关,新能源车市场已不再像以往那样“唾手可得”。在这段困难时期内,新能源车的销量出现变化是必然的,尤其是各大车企之间的竞争,必然会出现两极分化的现象。如果车企不想自己的产品因“无人问津”被撤出免购置税名单,那就要好好研究哪种产品才最合适消费者,才能真正笑到最后。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 新能源车 免购置税名单 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  武大清退92名国际学生 限期未注册未请假不上课
     苹果全力解决5G iPhone续航:电池容量将继续提升
    [银行]  演出开始了!民生银行董事会争夺战揭幕
     交行员工暗箱操作贵金属购销 非法侵占2100万炒股
    [股票]  中央经济工作会议提"八字方针"对资本市场意味着
     A股三大股指收涨 沪指创近4个月最大升幅
    [基金]  4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
     监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  部分稀土金属价格跌至七个月新低
     中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
     人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  调查显示:90后控制消费意识强于80后
     史玉柱的成功,绝不是喝脑白金喝出来的
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  虚房虚价“引君入坑” 不实房源为何屡禁不止?
     北京房租价格跌至去年年初以来最低位
    [汽车]  重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单
     丰田2020款汉兰达售价公布 售价3.5720-5.1320万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息