第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

戴姆勒集团2020年净利润同比大增48% 在华营业额逆势增13%

2021/2/19  文章来源:盖世汽车  作者:佚名
文章简介:盖世汽车讯2月18日 戴姆勒集团发布了截至2020年12月31日的2020财年业绩 尽管面临新冠疫情的挑战 该集团2020年财务业绩远超预期 2020年 戴姆勒集团乘用车和商用车的总销量为284万辆 同比减少15  2019年 334万辆  集团营业额为1

  盖世汽车讯 2月18日,戴姆勒集团发布了截至2020年12月31日的2020财年业绩。尽管面临新冠疫情的挑战,该集团2020年财务业绩远超预期。

  2020年,戴姆勒集团乘用车和商用车的总销量为284万辆,同比减少15%(2019年:334万辆)。集团营业额为1,543亿欧元,同比减少11%(2019年:1,727亿欧元)。得益于广泛的成本控制及现金储备措施和所有业务板块的强劲表现,戴姆勒集团去年息税前利润达66亿欧元,同比增长53%(2019年:43亿欧元)。反映基础业务的调整后息税前利润为86亿欧元(2019年:103亿欧元)。净利润升至40亿欧元(2019年:27亿欧元)。归属于戴姆勒股份公司股东的净利润达36亿欧元(2019年:24亿欧元),每股收益升至3.39欧元(2019年:2.22欧元)。在定于2021年3月31日举行的戴姆勒年度股东大会上,公司董事会和监事会将提出每股分红1.35欧元的计划(2019年:0.90欧元)。由此,分红总支出将达14亿欧元(2019年:10亿欧元)。

  

    

  戴姆勒2020财年各项财务业绩(图片来源:戴姆勒)

  戴姆勒股份公司及梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(Ola  Kä llenius)表示:“2020年对各行各业来说都是一次压力测试,整个戴姆勒团队很好地经受住了考验。所有主要市场对我们各业务板块的产品一直有着强劲的需求,而电动化车型销量的迅速增长和新产品新技术的引入,让我们在电动化和数字化领域同样稳步前进。我们的财务业绩远超市场预期,反映出降本增效取得了重要进展。此外,基于强大的产品组合及相应的定价策略,我们的盈利状况有了显著改善,特别是去年下半年。我们证明了,即便是在受疫情影响的不利环境中,我们依然有能力产生充足的现金流,并依靠自身实力来引领当下的变革。”

  
    

  康林松(图片来源:戴姆勒)

  各业务板块业绩表现

  2020年,梅赛德斯-奔驰乘用车及轻型商务车销量共计2,461,800辆,同比减少13%(2019年:2,823,800辆),营业额为986亿欧元(2019年:1,069亿欧元)。该业务板块的息税前利润达51.72亿欧元(2019年:负1.09亿欧元),销售利润率为5.2%(2019年:负0.1%)。调整后息税前利润达68.02亿欧元(2019年:61.51亿欧元),调整后销售利润率为6.9%(2019年:5.8%)。息税前现金流为70.48亿欧元(2019年:5.98亿欧元)。调整后息税前现金流为79.17亿欧元(2019年:19.39亿欧元)。调整后现金转化率为1.2(2019年:0.3)。

  
    

  奔驰乘用车部门2020年在中美欧三大市场销量表现(图片来源:戴姆勒)

  值得一提的是,2020年,戴姆勒在欧洲市场(包括28个欧盟成员国、英国、挪威和冰岛)的新车二氧化碳平均排放量为104克/公里(2019年:NEDC工况下137克/公里,包括上牌的乘用车及轻型商务车),因而达到了欧盟2020年二氧化碳排放目标。

  戴姆勒卡车及客车业务板块销量为378,500辆,同比减少27%(2019年:521,100辆)。营业额为347亿欧元(2019年:444亿欧元)。息税前利润为5.25亿欧元(2019年:26.72亿欧元),销售利润率为1.5%(2019年:6.0%)。调整后息税前利润为6.78亿欧元(2019年:26.72亿欧元),调整后销售利润率为2.0%(2019年:6.0%)。息税前现金流为25.13亿欧元(2019年:26.54亿欧元)。调整后息税前现金流为25.13亿欧元(2019年:26.54亿欧元)。调整后现金转化率为3.7(2019年:1.0)。

  
    

  戴姆勒卡客车部门2020年在欧盟30国、北美以及亚洲销量表现(图片来源:戴姆勒)

  戴姆勒计划将戴姆勒卡车独立后单独上市,拟将大多数股权分配给戴姆勒股东。戴姆勒卡车业务将完全独立管理,独立开展企业治理,包括一位独立的监事会主席,并将具备进入德国证券指数(DAX)的资格。戴姆勒卡车的相关交易及在法兰克福证券交易所上市预计于2021年底前完成。此外,公司拟适时更名为梅赛德斯-奔驰。相关计划的其他细节将在2021年三季度特别股东大会上向股东公布,以获得股东对该计划的必要批准。

  戴姆勒出行方面,新业务总额为678亿欧元,减少9%(2019年:744亿欧元)。合同总金额达1,506亿欧元(2019年底:1,628亿欧元)。营业额为277亿欧元(2019年:286亿欧元)。该业务板块的息税前利润达14.36亿欧元(2019年:21.40亿欧元),权益收益率为9.8%,低于上年的15.3%。调整后息税前利润为15.95亿欧元(2019年:18.27亿欧元),调整后权益收益率为10.9%(2019年:13.1%)。

  
    

  戴姆勒出行部门财务业绩(图片来源:戴姆勒)

  各主要市场业绩表现

  在欧洲地区,戴姆勒集团2020年实现642亿欧元的营业额,同比下降8%,占集团总营业额的41.6%;其中在德国本土市场,戴姆勒营业额达253亿欧元,同比下降4%。

  在北美地区,戴姆勒营业额同比下降18%至429亿欧元,占集团总营业额的27.8%;其中美国市场为该集团贡献了378亿欧元的营业额,同比下降17%。

  在亚洲地区,戴姆勒营业额仅微跌2%至399亿欧元,这一定程度上得益于中国市场的强劲表现。去年,戴姆勒见证了中国市场强劲的复苏,中国再次成为梅赛德斯-奔驰销量的主要驱动力:尽管年初受到新冠疫情的影响,梅赛德斯-奔驰在去年共向中国客户交付774,382辆新车,同比增长11.7%。集团在华实现213亿欧元的营业额,逆势大增13%,占集团总营业额的13.8%。自2015年起,中国连续6年成为梅赛德斯-奔驰乘用车最大单一市场,并且也是戴姆勒卡车业务的重要市场。

  产量方面,尽管年初受到新冠疫情的影响,北京奔驰2020年产量突破了60万大关。这不仅是北京奔驰的又一项新纪录,也使其成为梅赛德斯-奔驰乘用车全球生产网络中第一个实现年产量超过60万辆的生产基地。

  戴姆勒集团在中国市场拥有进一步发展的巨大潜力,不仅体现在生产和销售层面,更体现在科技创新层面。新的戴姆勒中国研发技术中心将于2021年正式启用,将助力提速梅赛德斯-奔驰新产品和技术的国产化,包括新能源车型。2021至2025年,戴姆勒将在研发、不动产、工厂及设备领域投资超过700亿欧元,继续加速电动化和数字化转型,大部分投资将用于梅赛德斯-奔驰乘用车业务。

  投资、自由现金流及流动资产

  2020年,戴姆勒集团在不动产、工厂及设备方面的投资为57亿欧元,减少20%(2019年:72亿欧元)。集团研发支出为86亿欧元(2019年:97亿欧元),减少11%。工业业务自由现金流为83亿欧元(2019年:14亿欧元)。调整后的工业业务自由现金流为92亿欧元(2019年:27亿欧元)。工业业务净流动资产升至179亿欧元(2020年三季度末:131亿欧元;2019年底:110亿欧元)。

  戴姆勒集团2021年业绩展望

  2021年,戴姆勒集团将专注于提高业绩、加强技术。考虑到新冠疫苗供应预计将增加,如果不出现更多预料之外的疫情消极影响,戴姆勒集团预计2021年全球经济将强势复苏。基于市场发展预期和各业务板块目前的预估,戴姆勒集团预期2021年销量、营业额和息税前利润将显著高于上年水平。尽管半导体领域的短缺将主要影响一季度的销量,目前预计受影响的产量可在年底前追回。

  
    

  戴姆勒2021年业绩指引(图片来源:戴姆勒)

  各业务板块预计2021年的调整后利润率或收益率如下:·

  梅赛德斯-奔驰乘用车及轻型商务车:调整后销售利润率为8-10%;·

  戴姆勒卡客车:调整后销售利润率为6-7%;·

  戴姆勒出行:调整后权益收益率为12-13%。

  关于2021年的调整后现金转化率(现金流与息税前利润之比),梅赛德斯-奔驰乘用车及轻型商务车业务板块预计在0.7至0.9之间,戴姆勒卡客车预计在0.8至1.0之间。得益于新冠疫情发生后公司采取的多项卓有成效的降本及保证流动性措施,2020年的自由现金流额外强劲,戴姆勒集团预计2021年工业业务自由现金流将恢复到健康的正常水平。工业业务的调整后息税前现金流预期将保持上年水平。然而,因扣除更高税额,调整后自由现金流将低于去年数据。此外,自由现金流还将计入2020年9月公司同美国监管部门就有关柴油排放民事法律程序达成一致的支出。因此,戴姆勒集团预期自由现金流将显著低于2020数据。

  2021年,梅赛德斯-奔驰乘用车将继续推进电动化战略,在国际市场推出EQS、EQA、EQB和EQE等4款全新纯电车型,并提高插电混动车型的比例。因此,预期在欧洲市场的乘用车二氧化碳排放量将显著低于上年数据。


相关文章:
路虎全新卫士皮卡版曝光!搭3.0T引擎/性能再升级
日产新款途乐Nismo谍照 熏黑进气格栅/双色轮毂
市值超6000亿港元,恒大汽车“剑指”特斯拉?
惠誉:全球汽车芯片短缺下半年将缓解 丰田和本田料不会受重大影响
姚安娜携手无人驾驶WEY摩卡共舞,开年短片《你好,摩卡汽车人》引爆全网!
2020年上险量仅为24辆 Polestar1或将停产
凯迪拉克CT4新增豪华型 售价25.17万元
福特计划在欧洲全面电动化,部分新车基于MEB打造
罕见暴风雪袭击下 通用等多家汽车厂商被迫停工
配置升级 凯迪拉克CT4豪华型售25.17万元
极星1开启2021年预定通道 限量500台/年
广汽埃安AION S新增车型上市 17.28万起
丰田全新塞纳运动版到店实拍!搭2.5L/配熏黑套件
本田全新跑车谍照!双门双座设计/比MX-5更运动
本田全新缤智正式发布!搭1.5L混动/外观酷似冠道
梅赛德斯-AMG SL谍照 搭3.0T/今年一季度发布
梅赛德斯-AMG G级4×4²谍照 金属行李架/黑色轮毂
布加迪新跑车Centodieci 搭8.0T引擎/全系最强车型
宝马iX受芯片供应影响生产延期!投产时间推至明年
领克纯电动车规划-推至少3款车型 ZERO下半年上市

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 乘用车 销量 车型 新车 北京奔驰 新能源车 商用车 测试 混动车 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国得州没电没水 数百万人在“历史最冷
     巴西机构:中国科兴疫苗能有效抵抗两种
    [银行]  "银行史上最愚蠢的错误之一" 多按两个0
     2021年春节邮政银行放假时间 邮政银行初
    [股票]  退市的股票股民有赔偿吗?退市的股票怎
     必打新股牛年第一只大肉签来了 智能投影
    [基金]  2020年基金排行榜 最好基金排行榜前十名
     2021年春节基金放假几天?春节基金放假
    [保险]  2020年我国保险业保费收入4.5万亿元
     平安保险儿童险种哪个好 这几款可以参考
    [期货]  今日原油多少美元一桶?2021年2月18日原
     今日油价一升多少钱?2021年2月18日最新
    [股评]  今日大盘走势最新消息 2月18日收盘走势
     今日股市收盘点评 沪指涨0.55%周期股集
    [港股]  港股开门红,众安在线飙涨32%,保险第一
     京东物流向港交所递交IPO招股书 京东物
    [美股]  直接发钱带动消费?1月份全美零售额激增
     道琼斯指数最新行情 2月17日道琼斯指数
    [外汇]  做空人民币是什么意思 快来了解清楚!
     2021年汇率走势分析 人民币升值机会大
    [债券]  国债和存定期哪个好?国债和存定期的区
     可转债打新是什么意思?可转债怎么打新
    [黄金]  2月16日周生生黄金金价最新价格 周生生
     2月16日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  2021年养老金补发通知最新消息 今年能补
     央视春晚零点有误差靠主持人救场?任鲁
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  10个特大城市房价皆过万 杭州和南京领衔
     10个特大城市房价皆过万 3个特大城市跌
    [汽车]  蔚来汽车1月销量出炉 未来将投建更多充
     小鹏汽车1月销量出炉 连续7个月销量同比

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息