第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

全球汽车芯片短缺影响几何

2021/4/1  文章来源:行业资讯  作者:佚名
文章简介:新华社北京3月31日电新华社记者俞懋峰刘春燕日本半导体巨头瑞萨电子公司旗下主力工厂日前发生火灾,加剧全球汽车芯片短缺局面。分析人士认为,芯片短缺给全球汽车行业带来较大损失,并引发主要经济体对半导体供应链的担忧。美欧相继提出加紧重构半导体供应链,今后数年各国围绕半导体产业的博弈将加剧。全球车企闹“芯荒”去年年底,全球芯片市场供给

新华社北京3月31日电 新华社记者俞懋峰 刘春燕


日本半导体巨头瑞萨电子公司旗下主力工厂日前发生火灾,加剧全球汽车芯片短缺局面。分析人士认为,芯片短缺给全球汽车行业带来较大损失,并引发主要经济体对半导体供应链的担忧。美欧相继提出加紧重构半导体供应链,今后数年各国围绕半导体产业的博弈将加剧。



全球车企闹“芯荒”


去年年底,全球芯片市场供给不足问题开始凸显。今年以来,全球多家汽车制造商因“缺芯”被迫停产或减产。


大众汽车去年12月宣布,位于中国、欧洲、北美的工厂今年第一季度将减产。福特汽车今年1月初表示,美国一家装配厂将停产。通用汽车2月宣布,位于美国、加拿大、墨西哥的3家工厂停产,韩国一家工厂产量减半。


福特汽车说,芯片短缺可能导致公司第一季度减产10%至20%,预计全年利润因此减少10亿至25亿美元。通用汽车预计,“缺芯”带来的全年利润缩水可能高达20亿美元。


今年1月以来,丰田、本田、日产等汽车公司先后宣布减产,其在日本国内的部分生产线一度陷入停顿。


市场研究机构英国埃信华迈公司预测,今年第一季度,全球将有100万辆汽车因“缺芯”推迟交付。2021年全球汽车产业销售额将减少600亿美元。


供需失衡惹的祸


业内人士分析,新冠疫情造成的供需不平衡是汽车芯片短缺的主要原因。瑞萨工厂发生火灾、美国半导体重镇得克萨斯州遭遇极端天气等不可控因素也制约了芯片产能。


去年第二季度开始,主要车企因疫情降低产量,汽车芯片订单相应减少。与此同时,疫情期间“居家令”催生大量电脑、手机、游戏机需求,电子产品芯片订单猛增,促使芯片生产商将资源向电子产品芯片倾斜。去年下半年,汽车芯片需求超预期反弹,但因整体产能紧张,芯片制造商无法及时为车企增产。


3月19日,瑞萨旗下生产车用半导体的重要工厂那珂工厂发生火灾,部分设备严重受损。瑞萨总裁柴田英利表示,受灾工厂出货量完全恢复至火灾前水平可能需要3到4个月。在控制汽车行驶的重要半导体微处理器领域,瑞萨拥有全球市场约两成份额,火灾无疑令汽车芯片供应雪上加霜。


此外,“缺芯”还与汽车产业发展趋势相关。整车升级和“从油到电”的转变让汽车产业对芯片的需求加速上升,一定程度上加剧供需失衡。


供应链面临重构


“芯片荒”引发主要经济体对半导体供应链的担忧。美国和欧盟日前相继提出加紧重构半导体供应链,意欲打造更为独立的供应链体系。


美国总统拜登2月24日表示,他将争取国会拨款370亿美元,用于提振国内芯片生产,扭转短缺局面。拜登同一天签署行政令,内容包括全面评估半导体供应链风险。


在美国政府推动下,美国企业已开启重构半导体供应链。3月23日,英特尔宣布将投入200亿美元在亚利桑那州新建芯片工厂。


3月9日,欧盟提出扩大区域内尖端半导体生产,力争到2030年半导体产值在全球市场的份额不低于20%。欧盟认为,扩大本土生产的有效方法是吸引大型芯片制造商前来建厂。


在亚洲,韩国政府拟牵头三星电子、SK海力士、现代汽车等企业组建芯片联盟,保障汽车等相关产业发展。彭博社报道,韩国虽然是电脑和智能手机芯片生产大国,但汽车芯片依赖进口。成立产业联盟国家队,表明韩国将把本国芯片产业实力发挥到汽车芯片领域。


业内人士认为,当前的汽车芯片短缺局面有望在今年下半年缓解,但全球半导体产能扩张跟不上需求增长步伐,一定程度的芯片短缺或将成为新常态,今后数年主要经济体围绕半导体产业的博弈将加剧。



相关文章:
蔚来汽车回应缺芯停产5天 公司股价下跌4.77%
2021年2月汽车品牌销量排行榜 2月汽车品牌销量排行一览
2021年2月SUV销量排行榜 2月SUV销量排行榜一览
2021年2月轿车销量排行榜 2月轿车销量排行榜一览
2021年1月国产轿车销量排行榜 1月国产轿车销量排行榜一览
2021年1月国产MPV销量排行榜 1月国产MPV销量排行榜一览
2021年1月份紧凑型SUV销量排行榜 紧凑型SUV销量排行榜一览
2021年1月份中型SUV销量排行榜 1月份中型SUV销量排行榜一览
中汽协:2月我国汽车产销同比分别增长4.2倍和3.6倍
2月汽车销量同比增长3.6倍
六大汽车集团分别是哪几个?中国六大汽车集团最新发展状况
在保持现有独立公司架构基础上 吉利和沃尔沃宣布合并
2021年车辆购置税收费标准 车辆购置税在哪里交?
蔚来汽车1月销量出炉 未来将投建更多充电站
小鹏汽车1月销量出炉 连续7个月销量同比翻番
特斯拉因屏幕故障召回超13万辆汽车 触摸屏有重大安全问题
通用汽车宣布"零排放"时间表 到2035年只售电动汽车
2020年12月国产SUV销量排行 12月国产SUV销量排行一览
2020年12月国产轿车销量排行榜 12月国产轿车销量排行一览
福特将因安全气囊问题召回300万辆汽车

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 芯片 汽车 半导体 全球 供应链 工厂 短缺 产业 瑞萨 今年 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2021年清明节放假通知 2021年清明节是几
     比特币最新价格美元 比特币价格走势预测
    [银行]  2021年银行定期存款利率最新 2021年银行
     2021年光大银行最新贷款利率 光大银行贷
    [股票]  民航市场持续回暖 客座率表现亮眼
     2021年清明节股市放假安排 清明节股市休
    [基金]  基金走势最新消息 今日基金行情最新消息
     基金的涨跌由什么决定?基金的涨跌和哪
    [保险]  2021年社保调整最新政策 社保将迎来6项
     社保将迎6项新调整 2021年养老金能涨多
    [期货]  芝加哥农产品期价29日上涨
     国内成品油迎今年首次下调
    [股评]  今日上证指数最新消息 3月31日上证指数
     股市大盘行情分析 今日大盘行情解读
    [港股]  2021年港股清明休市安排 清明节港股开市
     抖音母公司是哪个公司?抖音有哪些特色
    [美股]  美国养猪业三大优势,养猪现状如何,美
     道琼斯指数最新行情 3月30日道琼斯指数
    [外汇]  2021年3月31日今日英镑对人民币汇率实时
     2021年3月31日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年第二季度国债发行计划 2021年第二
     乐普转2今日申购 发行规模16.38亿元
    [黄金]  黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
     3月31日菜百黄金价格表 今日菜百黄金金
    [理财]  股票跌停为什么还有人买入?股票跌停了
     2021深圳公积金新政策 灵活就业人员可自
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  新加坡房产价格是多少,新加坡的房地产
     2021年楼市最新政策 西安楼市再出限购限
    [汽车]  全球汽车芯片短缺影响几何
     蔚来汽车回应缺芯停产5天 公司股价下跌

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息