第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

电动汽车时代设计师如何重新定义进气格栅

2021/6/3  文章来源:盖世汽车  作者:佚名
文章简介:盖世汽车讯据外媒报道 今年3月 宝马展示了其下一代电动汽车i4和iX 除了纯电动力系统之外 两款车的外观同样吸引了人们的注意力 i4和iX的前脸部分都保留了宝马标志性的设计 双肾形格栅 iX 图片来源 宝马 然而 与传统内燃机车辆的格栅相比 i4和iX的双

  盖世汽车讯 据外媒报道,今年3月,宝马展示了其下一代电动汽车i4和iX,除了纯电动力系统之外,两款车的外观同样吸引了人们的注意力。i4和iX的前脸部分都保留了宝马标志性的设计:双肾形格栅。

  

    

  iX(图片来源:宝马)

  然而,与传统内燃机车辆的格栅相比,i4和iX的双肾格栅在尺寸上要大得多,而且其形状也是直立的,带有光泽的格子也取代了传统的竖条。在这两款电动汽车身上,进气格栅在功能性上似乎有些多余,因为电动汽车没有发动机,也没有需要吸入空气的散热器,那么设计师为何依然要保留格栅呢?

  宝马设计负责人Domagoj Dukec解释说:“肾形格栅不仅仅是空气冷却系统,它也是我们和竞争对手之间最明显的区别。”

  宝马并不是唯一一家这样做的车企。随着传统汽车制造商逐渐开始向电动汽车转型,他们正在重新设计车辆的格栅,这些电动汽车的格栅在消费者眼中,正在变得既熟悉又陌生。GMC全新的电动版悍马将于今年秋天投产,它最显著的特点之一,就是重新诠释了这款SUV著名的七槽格栅。20年前,通用成功推翻了克莱斯勒对七槽格栅的垄断。

  
    

  电动版悍马(图片来源:GMC)

  而这一次,在推出电动版悍马的时候,通用放弃了传统的七槽格栅设计,而是用6个块状物拼出了“Hummer”一词。但是,如果仔细观察的话,你依然可以看到穿插在字母中的7个凹槽。电动版悍马的设计总监Rich Schee并表示:“我们很喜欢这个设计,像是创造了一种错觉。”

  与宝马电动汽车一样,全新的悍马也不需要进气格栅来散热。Scheer说道:“格栅后面的区域,是一个巨大的储存空间。里面也能进入空气,但是并没有什么需要散热的东西。”与宝马电动汽车不同的是,电动版悍马的格栅处只是为了彰显车辆的品牌,而i4和iX的格栅里则隐藏了摄像头和其他传感器。

  Scheer说道:“在我们看来,整个的上部照明元素就像是一个巨大的用来展示设计能力的区域。”当车主拿着钥匙靠近车辆的时候,Hummer几个字母就会点亮。Scheer表示,他们的想法是要将车辆的前脸部分做得像iPhone一样:当你不用它的时候,它是空白和冰冷的;而当你使用它时,它又能变得明亮和热情。对于宝马和悍马来说,电动汽车格栅的主要作用就是凸显品牌。值得注意的是,无论是宝马还是悍马,其标志性的家族式外观,都是围绕内燃机车辆打造的。人们早已经习惯了这些品牌的内燃机车辆的造型,因此在电动汽车时代,他们也不得不费心思考虑如何重新设计格栅。

  而反观特斯拉,作为第一家在美国销售了数十万辆电动汽车的企业,他们是幸运的,他们为电动汽车的外观定下了基调。一直以来,特斯拉的设计师都不用为传统的格栅设计而烦恼。2016年,特斯拉首次对Model S进行改款,当时该公司用一个与车身其他部分相匹配的饰板取代了车头的黑色椭圆形格栅。

  
    

  Model S(图片来源:特斯拉)

  新款Model S的前脸与Model X和Model 3采取了相同的设计语言,这让特斯拉也有了自己的家族式设计,不久前刚刚上市的Model Y也使用了这种设计。Car Lab汽车资讯公司总裁Eric Noble表示:“特斯拉的车不仅仅是没有格栅,更让人感觉到他们完全反对格栅的存在。”

  这种设计很符合特斯拉颠覆者的身份:该公司不仅颠覆了汽车的动力总成,也颠覆了汽车的外观设计。这种做法会让更多的人逐渐接受这样一个概念:电动汽车不需要格栅。但是实际上,虽然电动汽车的确不像内燃机汽车那样会产生大量热量,但是电动汽车依然需要通过空气流动来冷却电机和电池,特别是那些高性能的电动汽车。

  福特全新电动车型Mustang Mach-E的设计负责人Gordon Platto表示:“我最初的确没有想到电动汽车也需要进行这么多的散热。”但是,由于电池和电机通常情况下都会被放在车辆底部,因此进气格栅一般都会放在较低的位置。如果仔细观察一下身边的特斯拉汽车,你就会发现保险杠下面的确有一个小的进气格栅。由于进气格栅的尺寸远远小于内燃机车型,因此电动汽车的车头可以做得更加平滑,从而减小风阻,让车身流线更加符合空气动力学,这样做最明显的好处就是可以让车辆获得更长的续航里程。

  
    

  Mach-E(图片来源:福特)

  如果说特斯拉在设计的时候,是取消了进气格栅,那么其他一些传统车企在设计电动汽车的时候,则更像是用纸挡住了原本的进气格栅,例如电动版的现代Kona、起亚Niro和沃尔沃XC40等,这些车型都是在原本的格栅上安装了饰板,似乎在向人们说明:这些车辆没有燃油发动机。

  对于电动汽车的早期接受者来说,车辆散发的这个信号非常重要。如果你购买电动汽车是因为喜欢它的新颖,或是打心底里想要保护地球,那么你可能非常希望其他人知道你开的是一辆电动汽车。

  但是Car Lab的研究显示,随着电动汽车技术变得越来越成熟,人们购买电动汽车的理由也正在变得更加平凡,例如燃料成本更低,或是喜欢它的驾驶体验等。对于这部分消费者来说,其他人是否知道他们开的是电动汽车,也就不那么重要了。Noble说道:“10年前购买电动汽车的消费者,非常希望人们一眼就认出来自己开的是电动汽车。而现在,我们发现人们的这种需求正在迅速减少。”

  宝马的Duket、GM的Scheer和福特的Platto都表示,他们并不是一定要通过格栅的设计来彰显电动汽车的身份。相反,他们的目标是要让人们在认出品牌的同时,也能知道这些车辆使用了最先进的技术。Dukec表示:“车辆使用了不同的动力总成,并不意味着它就必须在外形上也要与众不同。对于特斯拉来说,没有格栅是一种彰显自己与众不同的一种方式。但是对我们来说,我们的客户并不期望我们与众不同;他们只是希望我们能够提供最好的出行工具,无论是什么样的动力系统。”

  虽然福特的基本版Mach-E也使用了与特斯拉类似的饰板,但是车辆也用一条黑色的装饰条勾勒出了格栅的位置,而且中间的小马标志提醒人们,这依然是一辆Mustang。Platto表示:“我们用这个黑色装饰条来创造车辆的标志性外观,用它来暗示格栅的位置。我们的客户想要的不是一个科学项目,而是漂亮的外观,而且这个外观还能够代表这个品牌。”


相关文章:
长城汽车与宁德时代签署十年长期战略合作协议
宁德时代与长城达成十年长期战略合作协议
千寻位置冰山下打造“隐形壁垒”, 推进汽车高精度定位工业化
上汽、长城、华为等纷纷加持,4D成像雷达量产元年开启
丰田新“普拉多兄弟车”!三季度开售/配运动套件
日产全新逍客换标雷诺!尺寸增加/增推插混车型
宝马全新i4售价曝光!搭一体式大屏/配自适应悬架
雪铁龙凡尔赛C5 X量产车将于6月7日下线
“带T”实锤!新一代丰田陆巡将6月9日首发
宝马i4终于来了!3.9秒“破百”矛头直指特斯拉
欧拉白猫·小野猫版下半年上市 2种续航
宝马最新纯电轿车 3.9秒“破百”矛头直指特斯拉
别克昂科威Plus开启预售 6月19日上市
第四代汉兰达疑似售价曝光 或23.98万起
新款奕泽IZOA将6月6日上市 增混动系统
赛灵思:从底层加速汽车智能进化
理想割韭菜致维权事件-涉及数千车主 官方尚未回复
全新奥迪Q5L自由之夜:一流营销,是与用户最大限度的共情!
赛力斯华为智选SF5交付 售21.68万 续航超1000km
一汽丰田新款奕泽6月上市 混动版预计16.58-18.68万

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 特斯拉 车型 SUV 起亚 现代 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  华为正式发布鸿蒙手机操作系统 鸿蒙研发
     我国推动金融机构美元浮动利率贷款定价
    [银行]  二十万大额存款利息怎么算?二十万大额
     2021年各大银行大额存单利率 2021年各大
    [股票]  股票开户可以在手机上开吗?手机开通炒
     *ST辉丰(002496)股票行情 5000吨草铵膦
    [基金]  2021年基金定投好吗 三大好处理财新手建
     基金走势最新消息 今日基金行情最新消息
    [保险]  2021年医保能全国通用吗?医保卡什么时
     2021年全国社保卡持卡人数13.4亿 社保基
    [期货]  白银价格今天多少一克?今日银价行情(6
     今日白银回收价格多少一克?白银回收最
    [股评]  今日A股收盘点评:三大指数低开低走沪指
     今日股市行情最新消息 6月2日股市收盘行
    [港股]  港股三胎概念股下挫 三胎概念龙头股有哪
     今日港股大盘行情 6月1日恒生指数开盘行
    [美股]  苹果成为2021年美国最赚钱公司 苹果大中
     苹果成为2021年美国最赚钱公司 苹果利润
    [外汇]  2021年6月2日今日美元对人民币汇率实时
     2021年6月1日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年国债利率表及发行时间 2021年国债
     2021年6月份国债是电子式吗?2021年6月
    [黄金]  黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
     6月2日今日六福黄金金价 六福黄金今日多
    [理财]  2021年退休金调整最新消息 退休金领取条
     通货紧缩怎么理财?造成通货紧缩的根本
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  中国百城新建住宅均价同比上涨4.08%
     三孩政策或改变户型 三孩时代来临房地产
    [汽车]  2021年4月中大型SUV销量排行榜 4月中大
     2021年4月微型轿车销量排行榜 4月微型轿

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息