第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车老总访谈 >> 正文

雷军:第一辆车投了3400名工程师 整个研发投入超过100亿

2023/12/18  文章来源:央视新闻  作者:万发
文章简介:2023年11月29日,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军以个人名义,向母校武汉大学捐赠13亿元人民币,这也是全国高校收到的最大一笔校友个人现金捐赠。本周,《面对面》专访雷军。1987年,雷军考上了武汉大学的计算机系。在武汉大学读书的时候,雷军拿了不少奖学金,他在大学四年里面基本上是靠奖学金和帮老师做项目养活自己读完了大学。这次

K图 01810_0


2023年11月29日,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军以个人名义,向母校武汉大学捐赠13亿元人民币,这也是全国高校收到的最大一笔校友个人现金捐赠。本周,《面对面》专访雷军。


1987年,雷军考上了武汉大学的计算机系。在武汉大学读书的时候,雷军拿了不少奖学金,他在大学四年里面基本上是靠奖学金和帮老师做项目养活自己读完了大学。这次给母校捐款,雷军把它定位成还愿之旅。


image


雷军:有一次我拿了一个钱比较多的奖学金,在颁奖典礼上,我站在舞台上的时候我就在想,有朝一日我要是有了钱,我一定百倍千倍甚至一万倍还回来。


此次捐赠,雷军助力的主要方向之一,是武汉大学数理化文史哲六大基础学科研究。


image


雷军:这些基础学科在过去这些年、在大学里面相对是比较弱势的,应用类的学科可能会因为比较容易出成果、比较容易拿到科研经费,相对在学校里面受重视。我们创业30多年了,走到今天,其实越来越清楚你想做一件了不起的事情,你肯定要是一个长期主义者。最近我在小米内部经常讲伟大是熬出来的。


雷军和小米的故事,公众并不陌生。过去13年,小米既是深入人们生活的科技品牌,也是总能在竞争中带来惊喜的电子产品,更是一家充满故事的创业公司。


image


在武汉大学图书馆,雷军看了一本书叫《硅谷之火》,开始建立了他一生的梦想,因为《硅谷之火》是讲乔布斯创业的故事。所以在80年代,乔布斯就是雷军的第一个偶像。


雷军:正是因为我对乔布斯很了解,我觉得其实我不是乔布斯那样的人,我觉得我也做不了乔布斯,但是并不妨碍我们在另外一个方向上做出不一样的产品来。


带着这团梦想之火,雷军走上了自己的创业之路。1991年,从武汉大学毕业后,雷军和朋友创办金山公司,开发WPS办公软件,抗衡微软的Office办公软件。一家不知名的小公司对抗庞然大物微软,注定了战斗异常艰难,金山公司曾一度面临“产品失败、业务崩盘、公司差点关门”的困境。在金山,雷军完成了从程序员到企业管理者的转变,经历了企业从陷入困顿到重新崛起的过程。与个人而言,金山的20多年,是雷军的青春岁月,与世界而言,那20年正是互联网第一波浪潮翻天覆地的时代,雷军在不知不觉中与这一波浪潮擦肩而过。许多年以后,雷军发出了他那句著名的感慨——“站在风口上,猪也能飞起来”。


雷军:因为我是一个工程师,一个程序员开始的创业者,我们做的所有事情要不就是我有兴趣,要不就是碰到几个用户他们都说这个产品,他们想要这样的产品,我们就决定立项,决定去干了,很少去考虑它是不是时代的一个重大的机会点,有没有那种爆发性增长的可能性,考虑得少。所以这样的企业,它的生存能力很强,它一定不容易死掉,但是要做到很大的话其实也不容易。所以我才讲出了风口论。我是认为我们不仅要埋头拉车,还要抬头看路,这是对我自己创业的一个巨大的纠正。


为追赶第一波互联网浪潮,雷军带人创办了卓越网,在网上主卖图书和音像制品。但此时互联网泡沫已经破灭,电商尚未全面崛起,加上融资能力不足,2004年9月,雷军忍痛把卓越网卖给了亚马逊。


雷军:我们应该实质上错过了互联网的那个时间点,我们就在想下一次机会是什么时候,我们提前四五年已经知道未来的机会就是移动互联网,我只是不知道那个爆发的时间点是什么样的,所以等iPhone发布、安卓发布之后,我是觉得那个移动互联网机会将会全面展开。


image


面对机会,雷军选择再次创业。2010年4月6日,在北京中关村一间不起眼的办公室里,雷军和十多个同事一起喝了碗小米粥,就此创办了小米。


依靠清晰的商业模式、精准的市场地位,2014年小米手机发布仅3年时间,就占据了销量中国第一、全球第三的市场地位。这一年的11月,乌镇首届世界互联网大会上,雷军毫不掩饰自己的意气风发。但是不足2年,小米遭遇了创业以来的最大危机。单纯线上模式陷入增长瓶颈,小米手机的销量出现较大幅度的下滑。


记者:2016年当时你也在演讲当中提到过一段描述,说这不是人过的日子,可能连阿猫阿狗都受不了。


image


雷军:因为企业其实在生死存亡之际,当时整个手机行业都觉得我们快不行了,所以一旦觉得你不行了,所有的供应商对你的支持可能都会减少,它是一个高度依赖产业链生存的一个行业,如果整个产业链不支持你,整个小米就有可能关门。在那种情况下,当时我跟他们开玩笑,我说我不下地狱谁下地狱,我说我自己直接亲自去干。


2016年10月,小米MIX全面屏手机的发布给低谷中的小米注入了希望,也为小米赢得了产业界的尊重,从这一年起,小米公司做出了战略调整,开始向硬核科技发力。


2020年,小米十周年,这一年,小米公司更进一步确立了未来十年要成为全球新一代硬核科技引领者的战略,为消费者提供高端科技产品。


做高端科技产品,不仅需要技术积累、技术攻关,还需要对整个产业链拥有高度的掌控力,研发小米第一代高端机的过程中,雷军和团队一度开启了军训式的集体生活。


雷军:我们想成为全球最优秀的公司,只有坚定不移地迈向高端市场、坚定不移地投入核心科技才有机会。


image


2023年10月,小米新一代高端机小米14系列发布并开售,销量迅速突破百万台,由于市场热情太高,小米14系列很快进入断货状态。


在手机操作系统方面,苹果有自己的iOS系统,华为有自己的鸿蒙系统,而小米14系列搭载的“澎湃OS”,是小米自己研发的“人车家”全生态操作系统。在过去相当长的一段时间里,中国企业经常面对外界“缺芯少魂”的质疑。小米澎湃OS的诞生标志着中国企业在操作系统领域的突破。


雷军:操作系统我们从创办之初就开始探索,七年前我们下决心开始干,超过5000个工程师的投入,前不久刚发布了小米澎湃OS,这一次的操作系统我们就定位成就是以人为中心。


image


成为硬核科技企业的布局,让造车成为小米的必然选择。自己造,不并购,不代工,在这一新赛道上默默努力近三年,小米汽车将于明年上市。


雷军告诉记者,他觉得小米做汽车有很多天然的优势,因为今天智能电动汽车的本质就是汽车工业跟消费电子工业的整合,是一个大融合,所以进入汽车行业对小米来说有挑战,总体来说难度可控。


image


雷军:我们第一辆车投了3400名工程师,整个研发投入超过了100亿,我们是用了10倍以上的投入。 有这样的把握以后,反正我是抱着志在必得的方式来做的。


过去6年,小米研发投入的年复合增长率高达38.4%,预计2023年全年的总研发投入将超过人民币200亿元,未来5年研发投入将超过1000亿元。高强度的研发投入,为小米向上生长注入强大动力。


雷军:我们觉得今天在小米所处的这些市场领域里面,还存在着大量的需求没有被满足,我认为小米才刚刚开始。一方面我们扎根中国市场,做好内循环,同时要坚定信心进行全球化,我觉得这就是小米所选择的路,在这条路上还有巨大的机会。


在2023年年度演讲中,雷军正式宣布小米科技战略升级,并公布了小米科技理念:选择对人类文明有长期价值的技术领域,坚持长期持续投入。


雷军说,小米不断进步和演化的核心动力,来自它的梦想和目标。



相关文章:
懂车帝:邀请车企到场观测冬测后 他们才知道之前误会我们了
碳酸锂期货跌破10万元/吨 李想:为了支持我们卖纯电车 真是拼了
小米汽车曝19万起售 雷军:发布时一定拥有尖端技术和水平 绝对不会辜负大家期待
小米汽车来了:已实现小批量试生产 预计明年2月上市
为什么李想不敢和华为吵架
可城可野可电,哈弗二代大狗PHEV诠释越野与舒适的平衡
雷军:小米汽车预计明年上半年量产
李书福:中国连续八年新能源汽车产销量全世界第一
硬派实力温柔心,哈弗酷狗豪华座舱总能给你无限惊喜
《跨越山海为爱回家》,哈弗新年贺岁微电影温馨上映
会玩更要会生活,日常也能很舒适,这就是你想要的哈弗酷狗!
家庭心动好车评选,哈弗M6 PLUS与长安欧尚X5,你为谁亮灯?
丰收喜悦也烦忧,还好有哈弗M6 PLUS伴我轻松度过丰收季
全家一起享受暑假!哈弗大狗追猎版,一车满足你的全部用车需求!
和哈弗M6 PLUS一起,就是团圆
对焦天地 畅野山河 哈弗H9拓展中国硬派越野SUV新内涵
特斯拉:已在中国建立数据中心 实现数据存储本地化
车顶维权河南女车主起诉特斯拉:要求精神赔偿¥5万
特斯拉向车主致歉:已成立处理小组 特斯拉股票价格实时行情
通用汽车宣布"零排放"时间表 到2035年只售电动汽车

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 雷军 小米 我们 研发 整个 投入 一个 自己 科技 工程师 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国产大飞机C919上新!可长可短、将飞上
     中国2023年度十大新词发布 “村超”“特
    [银行]  央行:11月新增信贷1.09万亿 社融增量为
     2023年各大银行最新存款利率表
    [股票]  沪深股市交易提示(12月18日)
     周末要闻汇总:人工智能、数据要素等产
    [基金]  港媒:中国股票基金今年仅一成取得正回
     黄金再创历史新高:黄金主题基金前11月
    [保险]  养老保险公司新规出炉
     银保监会:引导人身保险业为积极应对人
    [期货]  国际油价近期上涨 但国内油价将迎今年最
     12月13日国内期货收盘多数下跌 碳酸锂涨
    [股评]  12月14日A股收评:沪指高开低走收跌0.3
     12月13日A股收评:三大指数均跌超1% 北
    [港股]  阿里巴巴:减持小鹏汽车 相信小鹏汽车前
     东方甄选宣布暂时停播:闭门思过
    [美股]  东方甄选:免去孙东旭CEO职务 由俞敏洪
     美联储如期按兵不动 暗示明年或降息75个
    [外汇]  创半年新高!在岸、离岸人民币对美元汇
     强势反弹!11月人民币对美元即期汇率累
    [债券]  财政部:增发1万亿国债由中央承担还本付
     我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建
    [黄金]  黄金股有哪些股票?国际金价创历史新高
     告别智商税!钻石价格持续暴跌 全球最大
    [理财]  元旦假期首日火车票今天开抢 第三方平台
     董宇辉疑再停播三天:倘若提前离职 将遭
    [信托]  百亿私募老板跑路!疑似此次卷款金额高
     中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
    [房产]  北京购房重磅新政!降低首付比例、房贷
     上海:二套房最低首付款比例调整为不低
    [汽车]  雷军:第一辆车投了3400名工程师 整个研
     懂车帝:邀请车企到场观测冬测后 他们才

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息