第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车金融 >> 汽车信贷 >> 正文

还没贷款买车?汽车金融过去10年规模增长70倍

2017/2/6 16:15:52  文章来源:证券时报  作者:马传茂
文章简介:这种情况下,汽车金融公司为扩大资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度,二是汽车贷款资产证券化。早在2008年,汽车金融公司的首单信贷资产证券化产品发行;一直到2014年末,共有7家汽车金融公司发行了119.89亿元的资产

数据来源:中国货币网 马传茂/制表 吴比较/制图

  数据来源:中国货币网 马传茂/制表 吴比较/制图

  每到春节,买房买车总是饭桌上的热门谈资。证券时报记者发现,随着年轻消费群体成为购车主流,贷款购车的消费理念也逐渐变为主流消费观。

  这里就需要提到一个概念——“汽车金融”,目前我国汽车金融市场的主要业务是库存融资和零售贷款,简单地说就是贷款给经销商和贷款给消费者,针对汽车流通和消费环节涉及到的资金融通。

  总体来看,我国汽车金融市场仍由商业银行、汽车金融公司和汽车厂商财务公司占主导地位,但随着金融租赁、汽车租赁、消费金融等机构的广泛介入,传统汽车金融市场主体正面临着巨大挑战。

  不过就在这种挑战下,由银监会下发牌照的汽车金融公司却依然保持高速增长,令传统金融机构艳羡不已:截至目前,已有7家汽车金融公司在中国货币网披露2016年未经审计的财务数据,其中资产规模高于500亿元的宝马汽车金融(中国)、上汽通用汽车金融分别录得净利润11.3亿元、21.99亿元,分别同比增长81.96%和26.67%,其余5家汽车金融公司净利润增速也普遍高于25%。

  25家汽车金融公司

  我国第一家汽车金融公司是在2004年银监会核准下成立的上汽通用汽车金融。截至目前,中国共有25家汽车金融公司开业,保持着平均一年成立2家的节奏,总资产规模也由2005年末的62.71亿元变为2015年末的4190.06亿元,10年间增长约70倍。

  这些汽车金融公司普遍的特点是依靠一家汽车厂商主要出资成立。此外,从2009年开始,金融机构参股汽车金融公司的热情日益高涨,包括徽商银行、东亚银行、湖南信托在内的6家国内中小银行、5家外资行和2家国内信托公司均有参股。

  这些汽车金融公司提供的主要金融产品则包括经销商贷款、零售贷款和融资租赁。根据银行业协会汽车金融专业委员会撰写的《2015汽车金融公司行业发展报告》,截至2015年末,前述三项金融产品业务额占比分别为21.49%、78.03%和0.48%。

  与此同时,汽车金融行业不良贷款率要远低于银行业不良贷款率,相对而言抗风险能力较强。截至2015年末,汽车金融公司不良贷款余额为21.22亿元,不良贷款率为0.54%,较年初上升0.13个百分点。当然,这一不良贷款率水平也反映出当前的汽车金融行业对于审批的严格。

  继续高速增长

  事实上,由于大部分汽车金融公司通常只支持他们相应生产商的汽车品牌,因此汽车金融公司之间通常并不互相竞争,主要竞争压力来自于三方面,即银行、支持多种品牌的汽车金融公司以及合作的汽车厂商的集团财务公司。此外,金融租赁、汽车租赁这些新的市场参与者也促使汽车金融行业的竞争加剧。

  银行的优势在于其资金成本低,物理网点也比较多,但银行发放贷款需要抵押物和担保,且银行对车辆的风险评估和处置变现的经验相对不足;而汽车金融公司专业性强,审批流程方便,缺点则在于资金成本较高,融资渠道较为单一。

  不过即便是面对这样的竞争环境,汽车金融公司依旧处于高速增长状态。

  从中国货币网披露的数家汽车金融公司去年财务数据来看,这些公司普遍保持规模及效益快速增长态势,其中宝马汽车金融(中国)的资产规模较年初大幅增长75%至888.67亿元,一举超越原来的领头羊——上汽通用汽车金融,该公司净利润增速也达到81%;不过从净利润规模看,上汽通用汽车金融仍然遥遥领先。

  德勤此前发布的《德勤2015中国汽车金融白皮书》将国内汽车金融行业发展的驱动因素归结为四点:消费主体年轻化,汽车信贷接受度显著提高;个人信用评价体系的日趋完善;融资渠道进一步拓宽;法律法规日渐完善。这同样可以用来解释汽车金融公司的高速增长。

  前景与“软肋”

  提及国内汽车金融行业,就不得不提到一个关键指标——汽车金融渗透率,这个指标泛指通过贷款、融资等方式购买的车辆数量占总销售汽车数量的比例。2015年末,中国汽车金融整体渗透率约为35%,较2014年有较大提升,但与成熟汽车市场相比,仍然处于较低水平。

  随着年轻群体使用金融杠杆的消费观念深入、汽车购买力的快速增长、汽车金融产品和服务丰富、个人征信体系完善以及行业监管政策利好等多方面因素驱动,汽车金融市场无疑是一片蓝海。

  不过,汽车金融公司也有其“软肋”。目前来看,主流的汽车公司在国内都有自己的汽车金融公司,但面临融资渠道较少且成本较高的问题。

  从融资渠道上看,根据银监会的监管要求,汽车金融公司的资金主要来源于股东增资及存款、同业拆借、银行借款以及发行金融债券,而向银行借款则是汽车金融公司主要的融资方式,以大众汽车金融(中国)、丰田汽车金融(中国)两家公司为例,2016年末银行借款在总负债中的占比分别达到57.57%和77.07%。

  这种情况下,汽车金融公司为扩大资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度,二是汽车贷款资产证券化。

  早在2008年,汽车金融公司的首单信贷资产证券化产品发行;一直到2014年末,共有7家汽车金融公司发行了119.89亿元的资产证券化产品,而在2015年全年,共有5家汽车金融公司发行资产证券化产品,发行规模达到224.04亿元。到2016年,这两项数据分别为9家和513.09亿元,其中发行规模较2015年增长129%。

  此外,也有汽车金融公司谋求上市募集资金。奇瑞徽银汽车金融就在2015年7月底向港交所递交上市申请,不过后续因“招股书失效”而告终。值得注意的是,安徽银监局在2016年9月同意该公司首次公开发行股票,发行规模不超过3.33亿股,如果最终成行,奇瑞徽银或将成为首家登陆资本市场的国内汽车金融公司。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国华为手机去年销量全球第三
     福建省所有门牌将加二维码 扫码可查具体地址信息
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  20股机构首次关注 存在巨大涨幅空间
     11股拟10送转25以上(名单)
    [基金]  四名绩优基金经理妙解鸡年“大消费”机会
     徐翔获刑五年半罚金110亿 他掏得起吗?
    [保险]  中国保险保障基金余额突破900亿元
     罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块33股(2/7)
     周二机构强推买入 6股极度低估(2/7)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
     最新购汇流程调查:申报信息细化 要填这些信息
    [债券]  中国持续6个月狂抛美债 持仓量降至2010年以来最
     2017年首现信用债发行计划取消 3家公司皆因市场
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林被问:弄30亿美金是不是小意思?首富神答
     赚翻了!广州小伙中心区买房4个月 房子升值将近
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  春节最大的骗局:故乡的楼市!
     2016年中国房地产增加值占GDP比重为6.5%
    [汽车]  还没贷款买车?汽车金融过去10年规模增长70倍
     江森自控国际2017财年Q1销售额71亿美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网