第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车金融 >> 政策法规 >> 正文

汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修复

2016/12/19 16:01:11  文章来源:中国证券网  作者:佚名
文章简介:财政部发布公告,自2017 年1 月1 日起至12 月31 日止,对购置1.6 升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。风险  大宗材料价格上涨导致通胀压力上升、银根收紧,从而影响乘用车购买力。

  行业近况

  财政部发布公告,自2017 年1 月1 日起至12 月31 日止,对购置1.6 升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。

  自2018 年1 月1 日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  评论

  购置税刺激政策分两年逐步退出,符合预期。我们认为:1)长期来看,由于小排量乘用车减半征收购置税这一政策仅参照发动机排量这一指标,因此在鼓励节能减排的效果上不如新能源汽车积分和车企综合油耗等政策更为有效,长期来看不适合长期执行;2)由于该政策的刺激力度较大,因此一次性退出有可能造成汽车产销量在短时间内大幅波动,而汽车是一个产业链非常长的行业,终端需求的大幅波动将可能给整个产业链带来巨幅波动,因此两年分两步退出较为稳健。

  对比2009 年和2016 年两年的执行效果,我们认为2009 年与2016年最大的差异是,2009 年1.6L 以上乘用车的销量增速虽滞后于1.6L 及以下小排量,但是增速非常明显。反观2016 年,1.6L 以上大排量乘用车的销量增速一直在-5%~5%之间震荡,远低于小排量乘用车的销量增速。我们认为原因可能是:1)2009 年的刺激政策之后,整个经济形势显著改善,整个社会的购买力和消费意愿显著增强;2)2009 年1.6L 及以下的车型以中低端车型为主,但是2016 年有很多中高端车型也已有1.6T 和1.5T 的配置。

  我们预计1Q17 的销量增速依然会在10%左右,理由是:1)1Q16的基数相对较低;2)厂家和经销商有动力平滑需求来满足连续的生产;3)经济形势向好将拉动购买力回升。

  估值与建议

  回顾2010 年的股市,我们认为投资者或许需要一定的时间来验证销量与利润,但随着业绩兑现,A 股乘用车板块在2H10、H 股乘用车板块在1Q10 分别迎来了一波估值修复行情。我们认为H 股投资者对于2017 年的预期已经非常悲观,重点推荐盈利有望超预期、新一轮新品周期即将到来的长城H、长城A 和华晨。

  风险

  大宗材料价格上涨导致通胀压力上升、银根收紧,从而影响乘用车购买力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  天文专家:明年为“闰年” 共有384天
     央视春晚拒绝“问题明星”
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  关注年底催化剂  军工板块或将再掀波澜(附股)
     大盘短线调整告一段落 下周或有抄底良机
    [基金]  基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块31股(12/20)
     明日最具爆发力六大黑马(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  董明珠是怎样炼成的:管人一定要得罪人 拒绝卖货
     2016全球最具影响力CEO出炉:谷歌佩奇排第一
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
    [汽车]  汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修
     野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网