第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

好开且实用 5款10万内高性价比自主车

2009-11-12 10:42:00  文章来源:网易汽车  作者:佚名  【字体:

  国产汽车工业特别是自主品牌发展的时间都不太长。和国际大品牌相比,差距还是明显的。但我们不可否认的是,对于大多数普通消费者,特别是工薪家庭而言,拥有一部属于自己的私家车愿望还是相当强烈的。所以自主品牌车型在拉低价格,提供更高性价比用车选择方面绝对功不可没的。回想当初老三样时代的高高在上的价格,不管是自主车消费者还是合资车消费者,都应该对自主车作出的价格贡献特别是对于国内汽车普及付出的劳动做一个中肯的评价。

  大家都清楚自主车和合资产品还有一些距离,特别是车型设计以及技术进步方面的差距仍然不小。但这几年,自主品牌已经开始明显有了长足的进步。我不敢妄言这是多么翻天覆地的变化。但我坚持认为,在现有国内稳定的零部件配套以及车型研发和技术支撑下,大多数自主品牌变得日益成熟,他们不再盲目的激情和联想,而是踏踏实实通过车型改进来获得国内同胞们的支持。虽然好开好用不等于真正意义上的好车,不过对于大多数工薪车主而言,绝对是一种最为贴近他们用车需求,下面我们就来介绍当前10万元内一些好开好用的自主车。

  一、奇瑞A3--外观和底盘进步明显

  指导价格:7.48万-10.28万

  小保养费用:208元(5000公里周期)

  保修期限:4年或12万公里

  去年刚上市,我就分别驾驶了奇瑞A3三厢以及随后推出的两厢A3。让人眼前一亮的是A3的外观设计绝对比奇瑞现有产品都具有水平。在摆脱单一模仿之后,其前后车身造型和谐,线条流畅并且符合当前的设计潮流,比如通体的隔栅与硬朗的鼻翼线条、再加上柔美的侧身和16英寸6辐铝合金轮毂,使整车感觉相当欧化且显档次。从A3看来汽车设计方面还是意大利人有本事,难怪全世界大多数汽车外观设计要找亚平宁公司了。奇瑞A3有两厢、三厢产品,相比之下两厢产品更时尚前卫。凸显平民轿跑风格。

  

  

  A3的前排座椅对于我176CM的身高倒是恰到好处,不用特意去对座椅高度进行调节,只需要对腿部距离作出调整即可。近1.8米的车宽给车内横向空间带来极大优势,即便是个胖人,也能够很好的找到较为合适的驾驶姿态。可以低配车型中驾驶座椅是无法高低调节的,对于女性来说,这可能是一个遗憾。对多数人来说A3座椅足够宽大,包裹性虽然谈不上太佳,但支撑表现不错,舒适性也尚可。

  A3提供了三种动力单元选择。分别为1.6,1.8以及2.0动力,都是大家熟悉的ACTECO动力。对于1.6动力驱动近1.4吨车重的A3来说,无疑起步和加速会有些勉强。不过加大油门以及提高换档转速到2500转之后,这台发动机输出力还是足够。A3是液压离合以及电子节气门,属于较为主流的设计,相比传统拉线离合以及节气门,液压离合以及电子节气门脚感很轻,不会有吃力的感受。这一点对于城市驾驶而言相当体贴。减轻了驾驶者的疲劳不说,而且更容易鼓励人们积极换档来获得较佳的油耗表现。

  

  

  1.6和1.8的A3仅配5速手动变速箱,虽然没有超好的换档手感,但A3的档位清晰不在话下,很少有生涩的感受。不过倒档似乎有些难以一次到位,当然我用两脚离合方式很轻松就能搞定,这难不倒任何车主,大多数同级车型包括合资车型同样也有这个问题。离合,油门,档位的三者配合来看,A3可以提供顺畅的操控基础,好开自然不在话下。当然,我并不否认A3档位还可以进化得更舒畅一些。同时前排缺乏中央扶手功能,对长途行驶而言可能会有些不够体贴。

  在一个看上去坡度算小的车库前,我用1.6排量A3车型试着上坡起步,在坡下时因为有足够距离提供车辆加速惯性,所以大脚给油,用2档冲坡都没有问题。而在坡中间,这是一个比较头痛的问题,咯咯的变速箱声音提示我动力有限,不过不要紧,熟练以后,半离合到位马上大脚给油门,一档也能上坡,只是对刚取得驾驶照的朋友们来说,这可能需要一些时间对技术动作进行磨合。不建议新手朋友采用脚刹车起步,配合不好,容易后溜,像笔者一直坚持的脚刹起步,技术熟练的朋友大致上会更喜欢,因为更省事。比较下来,1.8配合手动对于A3车型来说最为适合。

  A3 2.0车型只有自动档,动力不用怀疑,足够充沛,4速手自一体变速箱技术上不算先进,起步大脚油门或超车时顿挫感明显,但作为成熟技术,无论是使用上还是成本结构方面,都比较适合A3。A3方向助力值得赞叹,除了普通版本的液压助力系统提供足够轻松的方向盘转向力度外,方向精确性也很不错。弯道后自动回盘力度比较适中,可以说恰到好处。高配版本采用了电动助力方式,最大好处是低速或原地转动方向盘会感觉比较轻松,而高速更沉稳一些。精确性足够和奇瑞的液压助力系统媲美,这是A3好开的一个重要亮色。

  A3底盘绝对是个亮色,前麦弗逊加强悬挂+后四连杆悬挂,配合足够的前后轮距以及标配205宽胎,变线以及山路都有足够的驾驭信心,你不用担心以往自主车松散和疲软的底盘在A3上得到重现。弯道侧倾减小以及坚实的悬挂底盘给了我足够的信心。何况其高配车型还有美国天合提供的ESP车身稳定功能。尽管A3在连续弯道下,车身极限来得会比较早一些(悬挂调教水平还有待进一步提升,缺乏一些德系车的韧性),但对于家用或者平民运动车来说已经足够了。

  A3保养费用也不高,最常见的换机油机滤小保养才200元多一点,6万公里的总保养费用为3700多元,以一年行驶2万公里计算,平均每年需要花费1200多元。 平均到每个月仅需花费100元左右的保养费用,这样的花费与大多数的合资品牌紧凑型车比算是比较实惠的。

  4年或12万公里质量担保加上遍布全国近600家奇瑞服务站为A3车主解除了后顾之忧,对于A3某些容易出现的通病,也容易就近得到解决。至于有人担心质量保修周期长会对自行保养费用产生不利影响,其实我告诉你,这很好解决,通常的2年6万公里之后,你可以自行保养,只是等于放弃了索赔权利。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)