第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

福布斯:中国能否拯救通用汽车?

2010-4-24 10:40:55  文章来源:美国中文网  作者:佚名
关键词:福布斯 北京车展 通用汽车
核心提示:编者按:这篇文章认为通用汽车只有抓住亚洲市场才能生存,只有抓住中国市场,才能找到进入亚洲市场的跳板。通用汽车和两个中国合作者的生产非常的有效率,现在正在计划扩大五菱最初级的生产线,增加在发展中国家的客车,以及复制低成本的商业车型。

  编者按:这篇文章认为通用汽车只有抓住亚洲市场才能生存,只有抓住中国市场,才能找到进入亚洲市场的跳板。同时,文中对于中国汽车制造业的一些描写和看法,也值得我们参考,深思。本文是原文编译,不代表本网观点。

  在上海最繁华的一条街道上,各种品牌的汽车熙熙攘攘,别克、丰田、奥迪和大众汽车都在争先恐后,行驶在这个飞速发展的城市中。

  但是离开了这些传统的财富中心城市,在昆明和郑州以及在很多农村地区,道路上就会是另外的景象,另外一些交通工具,比如自行车,小型摩托车还有西方一些已经下线的西方品牌的汽车,还有就是一些各种中国品牌的车辆。

  五菱之光,中国超强热卖:

五菱之光(Wuling Sunshine)

  还有一种车在中国的农村可以说是无处不在,这就是五菱之光(Wuling Sunshine)。这种车很象是1960年代的大众汽车的“嬉皮巴士”,但是型号要小一半。这种车的拥有者主要是中国的小企业主和农民,他们会用这种车拉各种货,从电子产品到甘蔗,无所不能。

  这款车价格很低,只有$4,500(比中国竞争者高7%),最高配置大约有$9,000。目前这种五菱之光的车是中国销售最佳的车辆,去年的购买量有597,000辆。(政府对农村购买者提供补贴,这也促进了该型汽车的销售)。而美国销售量最大的汽车,福特的F系列皮卡,远远不能与之相比较。现在有200多万五菱之光行驶在中国的道路上。

  在这个世界上最大的,发展最快的市场上,这个幸运的销售冠军车辆的制造商会是谁呢?通用汽车——这个在2009年还需要政府救济的公司。在美国和欧洲,通用企业可能不能制造出消费者真正需要的车型。在中国却能够生产消费者确实需要的车型:便宜的交通工具。

  通用汽车和两个中国合作者的生产非常的有效率,现在正在计划扩大五菱最初级的生产线,增加在发展中国家的客车,以及复制低成本的商业车型。

  通用汽车也中国已经有了销售量非常好的品牌别克和雪佛兰,现在五菱的发展又为增长策略奠定了一个基石。为了支持对美国以外的市场的发展,过去几年中,通用汽车在中国的工程师和设计人员增加了四倍,而且在上海的新国际总部的研发中心投入了2.5亿美元。

  当然,GM从美国纳税人那里借了500亿美元,在修补自身国内市场上还有很多工作要做。但是这个汽车制造商的未来不是由底特律或是北美决定的。相反,GM的未来是在中国和亚洲其他地方。

  通用汽车公司面临巨大挑战,亚洲市场潜力大:

  在做总裁5个月后,Edward E. Whitacre Jr.手中任务责任非常多。即便他成功的修补了北美的操作市场,他最好的期待不过是从对手手里抢回来1-2%的市场份额。GM在2月份的时候卖了自己的Saab品牌,也在逐渐停止Pontiac, Saturn 和 Hummer的生产,改为专心生产Chevrolet, Cadillac, Buick 和 GMC的品牌。2009年,公司大幅裁减了其经销商网络,重新就劳动合同进行了协商还对退休人员进行了一些改革。虽然经历了这么多痛苦的变革,GM还是没有盈利,公司现在还面临着巨大的挑战,是否能够重新上市,还清美国财政部的债务还是未知数。而这一些也让选举年的政客们望而却步。

  感谢上帝的是,还有亚洲市场。中国现在占到了GM销售的24%,而且去年中国超越了美国成为了世界上最大的机动车市场,销售量共有1360万,增长了46%。根据中国汽车制造商联合会的数据,3月份,在中国的销售比2009年同期增加了72%,到了460万量,而且今年预计在中国可以销售1600万量车辆。

  2009年,GM和中国合作者同销售了180万辆汽车,增长了67%,年底估计市场占有份额为13.4%。公司在中国销售的品牌有别克、卡迪拉克、雪佛兰、欧宝、五菱和解放等。公司预计今年在中国的销售量将会达到200万辆,第一次超过美国市场。

  GM没有按国家分类财政数据,但是其国际操作是唯一盈利的领域。在7月10日破产到2009年末,GM损失了有48亿,但是国际市场(除了北美和欧洲的所有市场)的运作却盈利了12亿美元。而中国合资公司占到了这个盈利的1/3。而GM从中国合作公司赚到的总额为7.64亿美元。

  GM计划用中国作为跳板,深入到亚洲、拉丁美洲和非洲的其他市场中。GM国际操作的总裁Timothy E. Lee说:“机会将会是无尽的。”现在GM已经开始在巴西销售五菱和雪佛兰的品牌了。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网