第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

京城4S店销售开始大减员 车市大洗牌前奏

2011-2-23 13:58:25  文章来源:京报网  作者:佚名
关键词:京城 4S店
核心提示:

“过完年两个销售员就没回来,打电话说是不干了。”想着两三天才能卖掉一辆车,在亚运村汽车市场代理某日产品牌的李先生皱了皱眉。春节之后,整个市场都是一幅萧条的景象,预感到短期内都不会翻身,跳槽的跳槽,裁人的裁人,京城4S店进入大减员时代。

李先生说的销售员,是两个80后东北小伙儿,去年下半年来到他手下卖车,很幸运地遇到了年底的“大牛市”。“9月份以后,车市渐渐进入旺季,到了年底北京治堵新政出台前,所有4S店都卖疯了。当时别说老销售员了,就连他们俩这样刚入行不久、没有客户积累的新手,每天卖四五台车都没问题。”

治堵新政出台,车市也像过山车,从“牛市”瞬间跌入“熊市”,三四天也难见一单生意。守在亚市里的一堆车商,每天都愁着开单。“春节前,两个人就抱怨1月份卖不动车,基本工资不够温饱,春节回老家后,他们就再也没回来。”现在,李先生的店里只剩下4个销售员,可在淡季,他也没有再招人的打算。

除了过完节就跳槽不归的销售员,春节之后,京城部分车行也开始主动裁员减负。城东某家车行销售员小肖告诉记者,因为生意不好,车行从节后就开始裁人,原本10个销售员的店面,如今就剩下4人。“去其他品牌店继续做销售是不可能了,这个时候谁都不愿意扩招。被裁掉的6个人,听说有的改做汽车保养,有的就干脆从汽车行业离开了。”小肖感叹,现在就连他们这样还在任的销售员,个个也都感觉岌岌可危,不知道何时就得改行。

全国汽车有形市场分会副理事长苏晖(微博) 说,“据我所知,已经有不小一批销售员离开了车市,有的是跳槽到外地继续卖车,有的则是直接改行,转做售后维修、汽车保养,甚至和车无关的销售。”

专家观点 车市大洗牌的前奏

苏晖介绍,根据统计,京城有420家4S店、6家新车交易市场、7家二手车交易市场。因治堵方案,初步预计今年车市销量只有50万辆,必将有一部分经销商要退出车市,4S店人员裁减、换血,就是整个大洗牌环节里最先显现的状况。

北亚车市副总经理颜景辉则表示,上千个各级经销商争夺“摇号”、“置换”两个市场份额,今年车市的竞争血拼在所难免。如果想在逆境中生存得好,4S店就必须从现在起着手营销模式的变革,从单一售车模式向多层级发展,并且努力提高外埠市场份额。

中高端汽车暂无降价计划 部分车型仍要加价提车

兔年元月,中高端、进口汽车成为京城车市销售的擎天柱。鉴于1月的销售成绩,2月以来,这类汽车的经销商们仍在观望,各类车型的新优惠措施并不多,暂无降价促销的计划,甚至还有部分车型仍需加价提车。

厂商暂无促销计划

昨天下午,记者采访了北京部分汽车厂商市场部,从市场部门的反馈看,中高端汽车厂商们对于优惠、降价等词甚为敏感,均不愿多言。北京宝马市场部的相关负责人告诉记者,目前北京宝马仍在处于观望中,暂时没有统一的降价、促销等计划。一些促销也仅仅是经销商的推广活动。记者从北京奔驰等厂商也得到了同样的答复。

新优惠措施不多

奔驰汽车的2010款奔驰C级有现车,最高优惠现金7万元,另有汽车装饰赠送。宝马方面,宝马3系现车充足,购车最高可优惠4.45万元。英国豪华车捷豹XJL5.0L优惠幅度达到10万元。小型车经典品牌mini目前仍延续兔年春节的优惠措施,全系车型均有优惠,最高达1.2万。雷克萨斯ES240典雅版有现车,购车可优惠4万元。奥迪A6、A4等车型也有小幅优惠。

一些汽车经销商表示,目前的优惠措施,多是延续去年的促销或春节假期特惠,并非因车市速冻而降价促销,降价与否还要等待相关政策细则出台。

部分车型加价提车

车市寒冬之下,一些车型甚至还需加价提车,奥迪Q5便是其中之一。部分奥迪经销商表示,目前Q5国产和进口车型均无现车,提车基本需要半年左右。若欲快提车需加价,加价幅度在3万至5万元,不过即使加价仍需一两个月才能提车。

虽然奥迪Q5现车紧俏,但并非经销商都需加价提车。一些经销商告诉记者,加价提车可能是一些经销商的手段而已。北京地区豪华车加价提车属于正常现象,豪华车特别是进口车的消费人群中,北京周边地区如河北、天津、山西等地的顾客,本就购买力十足,京城治堵新政未影响他们的购买热情。另外,近期经销商进货谨慎,货源的减少一定程度上也造成了提车难的局面。

车商唱“换购”想法儿过寒冬

面对车市寒冬,部分汽车经销商开始主动求变,唱起了“置换之曲”。他们将目光转移到了置换车的车主身上,纷纷推出“换购”活动。

大众汽车最近动作频繁,上海大众推出“阳光置换”活动,无论车主旧车为何品牌,若车主有意换购上海大众旗下品牌汽车,其特许经销商将为车主进行二手车免费评估。评估师会为旧车做出估价,并提供实际成交价格,二手车价格确定后,车主只需补足其余选购的新车差价即可。无独有偶,某一汽大众经销商也推出了置换奥迪的推广活动,凡在该店置换奥迪的车主,店铺将为车主办理“二手车快速外迁”。

业内人士分析,在牌照增长上限已定的情况下,置换车将是经销商们重要的“生存”通道。置换车的前提便是处理二手车,但二手车政策细则尚未出台。从元月至今的二手车成交状况看,二手车价格普遍低于去年年底,大部分降幅在一两万元左右。

据了解,目前京城处理二手车的方式均为外迁,二手车外迁受迁入地政策、市场的差异影响较大,地域差异可能导致二手车价格相差近万元。

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网