第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

中国车市“高增长”是否难以为继?

2011-11-2 21:03:30  文章来源:新民晚报  作者:李永钧
关键词:中国车市 汽车市场 2012年中国汽车行业展望
核心提示:已经连续几年高增长的中国车市,今年可能迎来负增长。“十一五”期间,我国车市年均复合增长率达到25.6%,并从2009年起成为全球最大的新车消费市场,2010年中国新车销量超1800万辆。如此冒泡的一个产销规模,明年还能否继续维持?或者说未来几年中国


  已经连续几年高增长的中国车市,今年可能迎来负增长。“十一五”期间,我国车市年均复合增长率达到25.6%,并从2009年起成为全球最大的新车消费市场,2010年中国新车销量超1800万辆。如此冒泡的一个产销规模,明年还能否继续维持?或者说未来几年中国车市会维持在一个什么样的状态?业已成为目前激烈争论的焦点。

  正方:井喷难以为继

  尽管9月中国汽车市场出现了回暖的迹象,但业内专家普遍认为汽车行业的活力依然偏弱。日前发布的三季度我国汽车行业景气指数监测结果显示,今年三季度,汽车行业景气指数为100.7点,与上季度相比略降0.2点,这已经是中国汽车行业景气指数连续5个季度出现下滑,表明汽车行业自主增长能力趋弱,继续处于下行通道。业内专家认为,无论从经济学角度还是社会学角度,这样的高速增长都是不可持续且不合理的,这将给社会生态系统带来重大的冲击,国内汽车市场在发展过程中将面临阶段性保有量的极限,从而导致市场销量相应出现阶段性下滑。

  而盖世汽车网最新一期的调查显示,58%的人士认为中国汽车市场阶段性年销量峰值会在2000万-2500万辆之间,这意味着绝大多数业内人士认为到2015年中国车市的年销量不会超过2500万辆,高增长已难以为继。

  调查显示,有42%的人士认为中国汽车销量的阶段性峰值会在未来的三至五年出现,另23%的人士认为峰值出现的时间会在五年以上,还有35%的人士则认为这一峰值在三年内便将提前到来。在调查中,有63%的人士认为中国汽车销量在出现阶段性峰值后将会有回落的可能,主要是由于目前汽车保有量的增速已经远大于整个社会可承受的限度。

  所谓“高处不胜寒”,工信部副部长苏波早在今年4月上海车展期间,就警示各大车企“车市不能无限制增长”,此番言论被认为是主管上层对于车市未来发展的定调。

  有业内人士认为,中国车市在未来的时间里很难再有新的突破,1800万辆至2000万辆的规模是中国车市一个临界点。在未来三到五年的时间以后,中国车市的产销规模会逐步下滑到1千万辆的幅度,甚至是更低的水平。之所以抱有这种看法,倒不是不看好中国经济的发展,也不是怀疑消费者对汽车生活的向往,而是不看好道路环境的承受能力。

  盖世汽车网的报告显示,目前中国汽车市场背后的现实情况是,由汽车尾气排放等造成的环境污染,治理的节奏无法跟上尾气排放的速度;汽车庞大的汽、柴油消耗量不断推高中国石油的对外依存度;步伐过快的城市化进程发展到一定程度必将进行阶段性调整,汽车市场也将随之进行周期性调整。

  一线城市的交通拥堵顽疾正在迅速地向二三线城市蔓延;当下中国经济的整体增长开始趋向放缓,通胀率的居高不下以及日渐提高的汽车使用成本在很大程度上挫伤了消费者的消费热情。在这样的大环境下,中国汽车市场回落调整的预期则在不断放大。市场如果适时收紧脚步并进行及时反省,有益于中国车市健康发展,至少可以筛去很多产业泡沫。

  反方:上升远未到头

  不过,部分业界人士对未来几年中国市场的保守预估与国内外各大整车制造商在中国的布局却形成强烈反差。据不完全统计,目前国内六大整车制造商一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽在2015年的总产销目标已经超过2800万辆。而奇瑞、吉利、比亚迪、长城、华晨和江淮六大自主品牌在2015年的总产销目标同样达到了1200万辆。这反映出市场的火热程度直接推高了企业对市场的预期。

  对此推波助澜的是,今年6月,艾睿铂与上海美国商会、上海欧洲商会共同发布的《2011年中国汽车行业展望》报告称,从现在至2016年中国汽车市场的销售额仍将保持高达15%的年平均增长率。预计到2015年,中国汽车保有量将增长到超过1.45亿辆。而普华永道公布的调查报告则相对保守。其在报告中称,综合考量汽车厂商对这一市场开拓战略的推进,未来几年中国汽车产量将保持9.3%的平均增长率。预计到2017年,中国汽车产量将增至2700万辆。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞强调:今年从总体来看,我国汽车产销增幅大概在3%左右,将创近10年来最低。但他依然相信,汽车业作为国民经济支柱产业的地位会日益巩固,并且与GDP保持同步增长的趋势不会改变。

  国务院发展研究中心产业经济研究部副部长杨建龙乐观地认为,汽车与国民经济之间紧密的互动关系决定了未来国内车市还将迎来新一轮的增长;未来两年在投资的带动下,工业结构和消费结构进一步升级将为车市的再次爆发创造条件。  

  专家们认为,在整个经济结构调整真正显现成果之前,只有足够的投资才能为今年四季度经济筑底之后提供回升的支撑,而这种支撑无论是对商用车销售的拉动还是对居民收入增长带来的汽车消费效应,都将逐步转化为汽车市场的增长动力,在未来2-3年内逐步释放。

  尽管上半年我国汽车产销增速回落较大,但是汽车所属的设备制造业销售率高于工业平均水平,主要汽车企业的利润增长幅度都在9%左右,所以这种增速的回落可以看作是理性的回归,我国汽车市场的增长空间还远没有到头。

  更有业内人士大胆预测,到2013年,中国汽车市场会再次迎来新一轮的增长释放周期。当前汽车业增速大幅回落既是政策利好退出的结果,也有市场自身周期性调节的原因。只要汽车工业整体发展趋势仍处于上升曲线,增幅的上下回落都是市场经济自然规律作用的必然,而当前的市场紧缩,也需要两至三年时间的再度集聚释放。

  尽管业内普遍倾向认为中国汽车市场的阶段性销量峰值仍将在未来五年内出现。但对增长潜力巨大的中国汽车市场而言,峰值后的回落行情很有可能不会持续太长时间,在社会、经济以及自然环境三者经过调整重新焕发生命力后,中国汽车市场仍大有可为。 (李永钧)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网