第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

普桑“再会”,新桑“新生”

2012-10-31 14:07:36  文章来源:解放网-解放日报  作者:徐蒙
关键词:桑塔纳 普桑 新车型 新桑塔纳
核心提示:沃尔夫斯堡大众汽车总部经典老爷车云集的汽车博览公园最中央,又一款汽车成为历史:与中国人朝夕相处29年的普桑,正式宣告即将停产;一声“再会”中,中德联手开发的新一代桑塔纳全球首发。这一次,上海大众与德国大众再度站在联手开发创新的新起点

  本报记者 徐蒙(发自德国沃尔夫斯堡)

  德国当地时间10月29日 (北京时间10月30日凌晨),沃尔夫斯堡大众汽车总部经典老爷车云集的汽车博览公园最中央,又一款汽车成为历史:与中国人朝夕相处29年的普桑,正式宣告即将停产;一声“再会”中,中德联手开发的新一代桑塔纳全球首发。

  “桑塔纳具有特别的意义,它代表中国汽车工业这些年来令人惊讶的发展。”大众(中国)总裁兼首席执行官的海兹曼在发布现场表示。

  累计销量超800万辆

  桑塔纳原本是来自一座山谷的名字。该山谷以出产葡萄闻名。在这山谷里,还经常刮起一股强劲的旋风,当地人把这种旋风称做 “桑塔纳”。1981年,当第一辆新型轿车从德国大众公司生产出厂时,公司立即决定以“桑塔纳”为其车名。意在希望大众公司生产的这种新车型轿车如同山谷一样闻名于世,像“桑塔纳”旋风一样风靡全球。

  这款车后来确实进入全球市场,在北美它叫做QUANTUM,在阿根廷叫CARAT,在拉美叫CORSAR,在日本叫NISSAN M30……但这些名字并没有引起“风靡”。唯独在中国,作为第一个合资汽车品牌,它的原名SANTANA从上海传遍大江南北,桑塔纳这个音译也成为中国汽车工业的标杆。

  1983年至今,桑塔纳几乎成为一个时代中国的“国民车”,见证了改革开放30年的发展,也见证了中国社会的变迁。随着汽车大量走进寻常百姓家,桑塔纳以其保养便宜、维修便捷、经久耐用、适用面宽广、价格实惠等特点被中国消费者广泛接受、持续畅销。截至目前,桑塔纳品牌在中国累计销售超过800万辆,当前保有量达到400万辆,成为中国汽车工业的一个很难被刷新的纪录。

  新车再走联手开发路

  桑塔纳在中国的29年历程,浓缩了上海汽车工业本土研制能力从无到有、从弱到强的过程。

  29年前,参与第一辆桑塔纳组装的7位工人在上海汽车厂的总装车间里,辟出一块不大的地方,安装了10多米长的手推导轨,开始手工作业。在他们记忆中,那时造轿车是搁在长凳上用榔头敲。直到打开从德国运来的木箱子,取出“白色车壳子”时,大家才第一次意识到现代汽车总装不是“敲出来”,而是“拼起来”的。

  第一辆桑塔纳在上海组装时,只有轮胎、收音机、喇叭、天线和小标牌5种零件能够国产,国产化率仅仅2.7%;而到了上世纪90年代初,桑塔纳的国产化率已经接近100%。从2008年上市的桑塔纳3000项目起,上海大众开始了自主开发探索之路。这宣告上海大众终于完成了从技术引进到技术创新的嬗变。随着技术开发不断深入,上海大众的开发能力也显著增强,目前上海大众技术开发体系已初步形成功能互补、多种结构的格局。

  这一次,上海大众与德国大众再度站在联手开发创新的新起点上,新生的桑塔纳是双方基于新平台,同步开发的前沿产品。上海大众汽车公司总经理张海亮介绍,新桑塔纳搭载大众公司最先进、首次在国内使用的发动机,整个车身设计和底盘运用也参考了德国最先进的底盘技术,而内外饰等以上海大众为主开发。新桑塔纳车型设计上符合当前中国消费者的习惯,同时在节能、重量、成本上都有大幅优化。上海大众方面表示,自主创新与联合开发之间并不矛盾,现阶段随着自主能力不断提升,上海大众与德国大众的技术共享与合作更加丰富和密切,而基于新技术的联合开发经验将为下一步自主创新提供支撑。

  新款难觅老款踪迹

  此前的开发过程中,新桑塔纳在大众公司的内部代号叫桑塔纳NF,NF是“继任者”的意思,代表品牌传承与技术上的更新换代。

  但在昨天的首发仪式上,新亮相汽车的名字还是叫做桑塔纳,一字未变,这是为了和此前桑塔纳2000、3000、VISTA等升级车型相区别,表明它不是升级车,而是接过最经典款普桑“衣钵”的新一代产品。上海大众表示,桑塔纳代表了一个工业产品的质量文化,这种文化也使很多的消费者感到满意,所以要通过保留品牌,传承这样的质量文化。

  尽管名字没变,但记者在发布现场看到,新桑塔纳从里到外已经几乎难觅老款普桑的踪迹。新桑塔纳采取大众新的家族设计风格,融入更多时尚元素。高配版的桑塔纳还应用电子稳定系统、座椅加热、电动天窗的配置,这让现场看到新桑车亮相的人们惊呼:“桑塔纳也有天窗了”。

  上海大众市场部门人士告知,老款普桑经过多年市场沉浮,如今主要客户是出租车、教练车等专业用车市场,这些客户极端追求性价比而无所谓外观;新桑塔纳之所以如此设计,是因为其打算针对家庭轿车市场,尤其是首次购车的城市白领。

  张海亮介绍,近年来普桑的产量已经逐渐减少,今年12月新桑塔纳正式上市之后,上海大众除了继续生产桑塔纳3000之外,其他老款桑塔纳车型都将在半年内逐步停产。参加新桑车发布的上海大众经销商告诉记者,目前老款普桑的销量依旧非常稳定,今年以来还有所增长。经销商认为,桑塔纳换代后可以拉回过去逐渐流失的家庭个人用户,而专业车用户对桑车的需求一方面可以通过二手市场满足,另外桑塔纳3000也可填补市场需求。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网