第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

宝马豪车存严重质量隐患:高速路熄火成隐形杀手

2012-12-11 15:26:14  文章来源:证券日报  作者:许洁
核心提示:12月10日,人民网消息,据外媒报道,宝马公司将在北美召回2009-2012年间生产的宝马X5 35d车型。作为全球知名的汽车品牌,宝马公司在北美干脆利落的召回表现显然与在中国截然不同。

  证券日报记者 许洁

  12月10日,人民网消息,据外媒报道,宝马公司将在北美召回2009-2012年间生产的宝马X5 35d车型。美国国家公路交通安全管理局上周四发布公告称,这批车型的柴油发动机零部件可能破裂而导致转向动力失灵。

  作为全球知名的汽车品牌,宝马公司在北美干脆利落的召回表现显然与在中国截然不同。

  近日,一位张先生对《证券日报》记者表示,其购买的宝马750LI尊贵版轿车在更换发动机后,在高速路上突然熄火,动力完全丧失,“能捡回一条命已是万幸。”张先生回忆起此事脸色发白,心有余悸。在与宝马中国北京总部人员数次交涉后,张先生想要退车,然而换同价位轿车的要求一直没有得到回应。

  宝马内部相互推诿

  张先生不会想到,自己当时的一个轻松决定竟会引来如此大的困扰。

  2009年5月,出于对宝马品牌的信任和车型的喜爱,张先生在上海车展花费近200万元购买了这台宝马750LI尊贵版轿车。但这辆车在行驶不到一万公里,购买不足一年的时间里,就问题不断,此后不得不更换了油箱、发动机、高压泵等主要部件,并延长质保期至2012年12月31日。但在发动机更换后,机油消耗量过大的问题也随之而来。从买到车到二次换新发动机总成,车辆就一直超标准消耗机油,更为严重的是,行驶不到10000公里就要添加8-9升的机油,这令张先生着实不能接受。但宝马4S店给出的检测结果为0.46L/1000km。现实与检测结果形成的巨大落差,令人百思不得其解。而对于张先生而言,这辆车的致命危机在于毫无预警的熄火问题,尤其是高速路熄火。

  “我现在的要求就是全款退车,或者换一辆同价位的车。”张先生表示,“宝马售后人员的态度一直很和蔼,可就是不给解决问题。”

  为了解事实真相,《证券日报》记者于12月10日致电宝马公共关系部一位女士,但该女士表示需要由对接此事的售后人员来回复,并记下了记者联系方式。记者随后又致电张先生所提供的售后人员电话,但对方表示媒体采访需要由公关部门来回复,并表示随后会再联系记者。然而,截止发稿时,记者没有得到任何一方的回复。

  高级轿车事故频发

  那么,张先生的遭遇是头一桩吗?

  记者通过网络搜索发现,消费者对于宝马高端轿车的控诉经常见诸报端。比如,今年3月24日,余先生在宁波慈溪的宝马4S店花90多万购置了一辆宝马X5豪华SUV,但不到半年的时间,其行驶中车子突然熄火,方向盘也搬不动了。由于车子在行驶中出现如此严重的安全隐患,余先生当即拒绝了4S店提出更换配件的处理方案,要求退换车。

  另据《上海法治报》报道,吴先生在宝马下属的4S店——吴中路上海宝信汽车销售服务公司购买了一台全进口的豪华宝马740Li轿车,价值120万,售出时店方承诺保修两年,可还在保修期内的汽车发动机突然开始抖动厉害,容易熄火。而且,即使油门踩到底,车速也只有勉强40公里/小时。无奈之下,吴先生只有将汽车送往宝信汽车销售服务公司检测,经检查,原来是电脑模块出厂时就有问题。4S店表示,因车辆尚在保修期内,可以免费为吴先生更换一块电脑模块,不过模块需要从德国运来,修理时间要一个月左右。尽管需要等待的时间有点长,但吴先生还是答应了。过了近一个月,4S店总算把汽车修好了。然而第二天又出事了,吴先生以100公里/小时左右的速度行驶在高速公路上,在离浙江省湖州市2公里处,吴先生感觉车子方向盘、刹车一下子全部失灵,幸运的是,汽车撞到护栏后,在高速公路中央打了两个转,终于横停在路中央。“我幸运就幸运在当时高速路上前后没有一辆车,如果当时后面冲上来一辆汽车,那我还有命吗?”一直很相信宝马品牌的吴先生在此次事件过后深感恐惧。

  这样的事例还有若干,由此可见,张先生的遭遇并非孤案。消费者疑惑,全球闻名的宝马车真的也不靠谱了吗?

  缺陷汽车召回管理条例明年施行

  “我的车修了3次,然后他们给我办了退车手续”,这是一位美国消费者;“我的车修了15次,他们说我驾驶习惯不好”,这是一位中国消费者。正是由于中国相关法律的缺失导致了消费者退车障碍重重。

  众所周知,购买高级宝马轿车的车主都是在经济上相对强势的人物,但遇到宝马这样的国际大鳄,居然也只能委曲求全,退而求其次?可以说,相关法律法规的缺失,使得部分车企“只修不退”的策略底气十足。

  但消费者的曙光即将来临,《缺陷汽车产品召回管理条例》已于2012年10月10日国务院第219次常务会议通过,将自2013年1月1日起施行。管理条例中第二十八条就规定,汽车产品存在本条例规定的缺陷以外的质量问题的,车主有权依照产品质量法、消费者权益保护法等法律、行政法规和国家有关规定以及合同约定,要求生产者、销售者承担修理、更换、退货、赔偿损失等相应的法律责任。也就是说,消费者完全可以提出退货的合理要求。

  而张先生亦对记者表示:“将会和宝马维权到底。”本报将持续关注事态进展。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    没有任何图片文章

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网