第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

国内多款汽车含有强致癌物 国外同款车型未测出(图)

2013-4-10 7:00:19  文章来源:深圳特区报  作者:佚名
核心提示:近日来,多款豪车车内在中国检测出含强致癌物,引起人们的关注。19个城市消协要求,相关汽车生产企业应严格履行企业社会责任,认真对待车内空气污染问题,并切实采取措施予以解决。

央视截屏

  近日来,多款豪车车内在中国检测出含强致癌物,引起人们的关注。此前,奔驰宝马等豪车被曝在车内检测出含强致癌物后,央视又曝光了多款车型含强致癌物,包括长安悦翔、三菱欧蓝德、现代新胜达、上海通用雪佛兰爱唯欧、长安铃木天语SX4等车。据报道称,这些被曝光的车型在国外并不含强致癌物。

  通用现代等汽车内含强致癌物

  据央视报道,近日,某汽车网站负责人修宇不断接到消费者投诉汽车内饰污染的问题,称开车时间长了就会感觉头晕等不适。他通过研究发现,车内有害物质多达数百种,其中,危害最大的是一种叫多环芳烃的物质。

  在车内,跟驾驶员接触时间最长、最紧密的当属汽车的方向盘和座椅。从去年年底开始,修宇就委托北京一家大型的汽修企业的朋友,从正规渠道订购原厂配件。随后,修宇将配件取样、编号,交给上海一家具有国际公信力的检测公司进行检测。检测结果显示:国内多款车的配件都含有强致癌物质——多环芳烃。其中,长安悦翔汽车多环芳烃总含量为每公斤23.5毫克;三菱欧蓝德的检测结果为每公斤6.8毫克;现代新胜达为每公斤5.4毫克;上海通用雪佛兰爱唯欧为每公斤7毫克;长安铃木天语SX4为每公斤6.4毫克。

  此前央视曾报道,3·15报道了北京奔驰等车使用沥青阻尼片的情况。日前,记者选取奔驰E300、宝马520、奥迪Q5等三个品牌进行抽样测试显示,样品与70号沥青呈现出相同的热失重规律。这意味着,除国产车外,出口到中国的同级别车也使用了沥青阻尼片。

  多环芳烃:呼吸及皮肤接触即致癌

  据专家介绍,多环芳烃是一种有机化合物,具有很强的致癌性,可以通过呼吸或者直接的皮肤接触使人体致癌。

  多环芳烃中间对人体影响最大的是苯并芘,是一种突变原,是一个致癌的物质,是一个脂溶性比较强的物质,这个能吸入到体内,进入肺泡甚至血液,导致肺癌和心血管疾病。

  阻尼片,是贴在车身内表面的一种粘弹性材料,紧贴着车身的钢板壁上,主要是为了起到减少噪声、减少震动的作用,也就是说起到阻尼作用。所有小轿车里都安装有阻尼片,如奔驰、宝马等品牌汽车。2013年3月央视质量报告节目曝光三大豪华车品牌使用沥青阻尼片,因受热极易分解释放有毒的多环芳烃气体,导致车内空气质量严重污染。而且这是一个长期缓慢的释放过程。

  国外同款车型未测出强致癌物

  据了解,目前,我国汽车内饰领域没有多环芳烃的相关含量标准,而欧美很多国家对多环芳烃在汽车等工业制成品中的含量进行严格的限量规定。

  在国内被检测出多环芳烃超标的车型,在德国也有销售。然而,据央视记者委托的实验室检测结果显示:在德国购买的通用雪佛兰爱唯欧和铃木天语SX4的方向盘均未检测出多环芳烃这种物质。

  据一财网报道,在欧美等汽车工业发达的国家,汽车阻尼片一般都使用高分子树脂材料、或者橡胶材料。作为原材料,这两种原材料都不会挥发有毒有害气体。而在中国,由于法律和行业规则的缺失,导致了像沥青阻尼片这样成本低、却对驾驶者及大气环境造成严重污染的部件的存在。而这种影响,从零部件厂商源头开始,最终落到了各车上,也造成了如今发生的BBA(宝马、奔驰、奥迪)也陷入其中的结局。

  而其实,这样的事情并不少见。我国行业标准和法律的不健全给了很多企业打擦边球的机会。前几年,全球都淘汰了致癌率极高的石棉离合器压片和刹车片时,中国的汽车还都在使用这种重污染的产品。而一直到中国相关法律法规出台限制石棉制品用于车辆配件时,中国在此已“落后”全球其他国家至少5年。利欲熏心的制造商只顾生产成本,利用标准的缺失不顾用户利益而大量使用有毒材料,而这样的案例,不仅仅在汽车行业,在其它行业中也比比皆是。 (综合)

  新闻

  链接

  19个城市消协:不应区别对待中国消费者

  深圳特区报讯 据新华网报道,近日,奔驰、宝马等豪华汽车车内存在异味、车内空气污染严重等问题引发社会广泛关注。重庆市消协联合北京、天津、上海等19个城市消协(消委会、消保委)日前发布维权声明,要求汽车生产企业彻底解决车内空气污染问题。

  维权声明称,汽车生产企业尤其是跨国企业在赚取丰厚利润的同时,不应该“区别对待”中国消费者,更不能对我国消费者尤其是消费者群体提出的诉求,采取视而不见或避重就轻的态度。即使相关法律法规没有明文禁止某些有害物质的使用,企业也应保证它的产品质量是安全的,而不应该拿相关法律法规不完善或标准缺失作为推卸自身责任的理由,以维护企业良好的社会形象。

  19个城市消协要求,相关汽车生产企业应严格履行企业社会责任,认真对待车内空气污染问题,并切实采取措施予以解决。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 多环芳烃 汽车致癌物 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网