第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

网传天津/成都等8城市将实施汽车限购

2013-7-17 9:38:52  文章来源:中广网  作者:佚名
核心提示:近年来,石家庄机动车增长迅猛,对空气质量造成影响,城市交通也日趋拥堵,市民对此抱怨连连。限购传闻沸沸扬扬,针对市民的议论记者咨询了杭州市公安交通警察局副局长,他表示杭州暂时还不会出台限购政策。

  据中国之声《央广夜新闻》报道,今天是7月15日,是一汽建厂60周年的纪念日,也标志着中国汽车工业整整走过60年。当年毛主席一句“什么时候才能坐上我们自己的小轿车呢?”的期盼,点燃了中国人的汽车梦。不过,时至今日,当中国一跃成为世界第一汽车产销大国的时候。谈起汽车,却已经不完全是快乐的话题了,比如:空气污染,城市拥堵,买的起车,也用得起车,却要先参加摇号或车牌拍卖等各种限购制约。

  7月10日,中国汽车工业协会在上半年产销数据发布会上透露:在几个一线城市实施限购政策后,未来可能将有八个城市——天津、深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉也会实施汽车限购措施。中汽协对此表示坚决反对!交通拥堵的问题,说到底,是交通需求与交通供给之间的矛盾。限购,已经成为了大家公认解决这一矛盾最现实的办法了吗?而具体到被中汽协点名的这8大城市,限购是否真的已经箭在弦上了呢?

  石家庄

  近年来,石家庄机动车增长迅猛,对空气质量造成影响,城市交通也日趋拥堵,市民对此抱怨连连。

  市民:堵,太堵了。

  市民:堵,走二环,二环堵,桥上堵,桥上堵了和下边还不一样,桥下不能拐弯,早上起来上班如果我要是不堵车的话15分钟,堵的话,我开车我得40分钟。早上起来多耽误事啊。

  市民:堵呀,现在都不分时段了,周六周日也堵的很,向下午三四点钟路上一样堵。

  6月18日石家庄市提出了《控制市区机动车保有量的初步建议方案》。按照这一方案,石家庄将从2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车,并将从2015年起实行小客车指标摇号配制,这是石家庄首次传出汽车限购的消息,这一方案中明确提出石家庄机动车保有量到2013年底控制在190万辆以内,到2015年底控制在210万辆以内,到2017年底控制在230万以内。

  自2013年开始石家庄市每年新增机动车控制在10万辆以内,自2015年起每年小客车增量配额为9万辆,按照每月7500辆进行配制,消息一出引发社会广泛关注。随后石家庄市政府发布公告称,该方案尚处于论证阶段,方案的实施还需要充分论证和广泛听政。对于车辆限购政策,绝大部分接受采访的市民并不乐观,认为这只能治标不能治本,只有少数市民表示限购或者能够缓解石家庄目前的交通拥堵问题。

  武汉

  对于汽车限购令,武汉市民怎么看。在随即采访中,多数市民投入了赞成票。

  记者:您对于这个限购令是支持的态度还是不支持啊?

  市民:支持,这么做也挺好的,如果不必要买的话也可以不用买。绿色出行嘛。

  市民:我觉得还算合理,因为毕竟在这种状况下,如果汽车不限购,会导致整个公共交通的瘫痪。

  这已经不是武汉市第一次被传将实行汽车限购政策,记者在公开报道中看到2012年5月在武汉召开的第四届大城市交通高层论坛上,专家呼吁避免小汽车盲目扩张和无序使用,而武汉交管部门则回应,并没有限购小汽车的设想。今年2月更有消息称,武汉市有关部门已经制定出限购方案,将责机启动,具体的限购方案可能是摇号与号牌拍卖相结合的模式。那么此次限购传言是否会做实,武汉市交管局新闻发言人表示并不知情。

  新闻发言人:我们没有这个计划,这不是我局制定的事,这是市政府的事。

  对于武汉的交通状况,市民满意吗?记者进行了随机采访。

  记者:你觉得武汉的交通怎么样?

  市民:反正是天天堵,没有一天不堵。

  市民:交通系统的建设方面不太好,比如在三环以内,地上交通经常会出现堵车。

  武汉市究竟会不会实行汽车限购政策,如今仍然扑朔迷离,许多市民则表示,交通拥堵问题并非一纸限购令就能彻底解决,关键还在于城市交通系统的完善和城市规划更加合理。

  市民:首当其冲的是先改善交通系统,多建一点立交桥,再就是在十字路口,通过智能控制的红绿灯,及时了解路面上的车辆行驶状况,然后决定十字路口红绿灯的转向。

  杭州

  到今年6月底,杭州机动车保有量已达104万辆,平均每三人就有一辆车,是国内人均汽车拥有量最高的城市之一,今年1至6月,杭州老城区新增汽车8万辆左右,受到限牌传闻影响,杭州车室上半年同比多卖了两万辆汽车。滚滚车流给杭州交通带来了巨大的压力,在早晚高峰期间,包括公交车在内的汽车平均时速已经只有不到二十公里,上下班路上的市民常常叫苦不迭。不过,即使堵成这样,谈到限购的传闻还是有许多的市民表示了反对。

  市民:为什么非要限购?全世界的各个大城市都对城市的交通管理采取了很多非常好的做法,采用限购是最愚蠢、最笨、最简单的办法。

  限购传闻沸沸扬扬,针对市民的议论记者咨询了杭州市公安交通警察局副局长,他表示杭州暂时还不会出台限购政策。尽管杭州交管局的副局长认为实施限购的可能性不大,但是今年6月14日,浙江省人民政府就《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》举行公开听证,其中提到,城市人民政府及其有关部门为保障城市交通畅通,根据城市交通状况和建设预期等因素,可以根据权限对小汽车等车辆采取限行、限停、提高停车收费、新增牌照额度控制等具体措施。也就是说,真要限,法理依据是正在准备当中的。

  天津

  比起这些做出了明确回应的城市,调查当中记者注意到,青岛、天津基本是未置可否或者不做回应:

  针对中汽协称天津可能采取机动车限牌限购的消息,记者专门致电相关部门,但截至发稿时仍没有收到正式回复。不过据知情人透露,目前还没有接着类似政策即将实施的消息。去年天津新增机动车辆27.38万辆,其中至少70%为私家车,截至到今年1月份数据,天津共有车辆为2394475辆,这一数字远远低于北京和上海,供需矛盾并不突出,很多市民表示目前天津的道路通行状况仍处于可接受的范围内。

  据了解即将实施限购的说法早在两年前就已经流传开来,由于有关部门一直没有给出明确的说法,为以防万一,确实有部分市民提前购买了私家车,更有少数市民通过各种手段申领了超车自己需求的汽车牌照,以被不时之需。但根据交管部门统计,近两年,机动车牌申请数量一直处于较为平稳的状态,几乎没有出现爆炸性增长,百姓正常生活也没有因此而受到影响。市民坦言购买大量的牌照没有必要。

  市民:家庭够用就行了,没有必要那样囤积。

  针对可能实施机动车限牌限购政策,市民的观点不尽相同。但很多市民表示,限牌限购并不是治理道路拥堵唯一出路。

  市民:我个人的观点是完全不同意,对于买不买政府不要过多的干预。买不买是一种市场行为,管的越多,后果就会越乱。

  青岛

  据青岛市车管所统计,截至6月底,青岛机动车保有量约为184.5万辆,其中私家车约为114.8万辆,记者随即采访了一些车主,提起道路交通状况,开口就是一个堵字,尤其是在上下班的高峰期。

  市民:青岛市现在已经很堵了,上班的时候到单位都要将近一个多小时。

  市民:堵,非常厉害,因为乱停车。

  市民:8点以后太堵了。

  近日,中汽协称,青岛可能成为汽车限购的城市,这样的言论就像马蜂窝一样,青岛相关职能部门都不敢触碰,更不愿回应,青岛交通委一位负责人认为,汽车限购不在其职责范围之内。

  青岛交通委负责人:汽车限购这事不归交通委管。

  深圳

  在中汽协发布消息后深圳市交通运输委员会,7月11日下午5时20分在其官方微博直接回应表示,按照2012年市政府发布的《深圳市城市交通白皮书》,深圳目前没有限购计划。而为了让回应更加有说服力,在第一条回应微博发出后几分钟,市交委还澄清未接到有记者关于限购的采访或咨询,“不排除限购可能”的说法报道不实。而且这种传闻也不是第一次被传出,去年9月份就有传闻说深圳限购,最终警方介入调查,是有人在造谣,传谣者是四名汽车销售公司的工作人员。四人最终被刑事拘留。

  成都

  成都新一轮区尾号限行从7月1日开始,政府明确回应了限购的传言,在两年之内,成都不会推出限购令。截止到去年年底,成都机动车保有量已经达300多万辆,仅次于北京,排在全国第二位,交通压力极大,在这个情况下,成都一方面加大力度建设,另一方面采取了区域尾号限行的措施。从去年开始到今年7月1日,成都市实施区域尾号限行已经一年。同时成都市政府还推出了很多的优惠举措。比如公共交通优惠,早上5至7时刷卡乘坐市中心公交车一律免费,还开通了近20多条社区公交,只要刷卡全天候24小时免费换车等。现在成都已经开通了两条地铁线路,还有数条地铁线路在建设中。大力发展公共交通以及道路基础设施,是目前成都缓堵的重要方法。

  重庆

  重庆市发改委人士昨天表示,重庆不会实行限购令,因为当前重庆的经济发展需要汽车消费拉动,而且与北京上海广州相比,重庆的汽车保有量还有较大的增加空间,同时重庆的城市化进程不断加快,未来城市范围还会拓展的更广,能够容纳汽车数量的增长。

  专家观点

  中汽协表示反对8大城市可能跟进限购,这里面当然有利益诉求,因为限购会带来汽车销售量的下降,但是,他们也很明确的指出限购对治堵,效果并不好,中汽协副秘书长师建华:

  师建华:限购政策可以控制保有量的快速增长,但是对路上行使车辆的总量的控制起不到更多的作用,同时也不能改变出行习惯,改变不了目前国内城市车辆使用效率低下等问题。这仅是地方政府懒政思维的体现。我们认为借鉴发达国家多采用经济手段治理交通拥堵的经验,并对限行措施进行优化。提高公共交通出行便利性,增加电动公交车数量,完善道路网络,推进智能交通建设。

  到底怎么治堵才管用?北京工业大学交通研究中心教授陈艳艳认为:

  陈艳艳:限购对于抑制机动车快速增长会起到一定的积极作用,拥有小汽车和使用小汽车两个环节都应该抓,同时进行控制,就能够起到比较好的作用。括国际上也有采取限购措施的国家,新加坡对于小汽车的拥有就始终保持着比较严格的车牌拍卖制度。有不有和用不用得循序渐进同时搭配组合使用。

  从公共政策制定和执行的角度,这汽车限购到底能不能限,又应该怎么限?国家行政学院法学部教授杨伟东认为:

  杨伟东:这恰恰是拷问这个决策者,这种方法是不是最好。因为限购会涉及到各方利益,决策过程中是需要经过充分论证的。这样的决策过程本身就应当公开,决策的过程比决策的结果更重要,为什么决策者会得出这个结论,理由是什么?是不是充分听取了各方意见?我觉得这个更重要。需要拷问决策的时候,得说出限购结论的理由何在?是否分析了各种替代的方法,过程当中是否充分的征询了相关利益方的意见?只有把实质的理由和决策过程本身结合起来,才能够得出能不能限,怎么限答案。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网