第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

P2P模式叩门汽车租赁业

2014-6-25 9:28:14  文章来源:南宁晚报  作者:佚名
核心提示:在移动互联网大潮之下,风行的P2P(Peer to Peer)模式正快速席卷汽车租赁行业——从去年底开始,仅短短半年时间,国内先后出现PP租车、友友租车、宝驾租车等多个私家车直租平台。

  在移动互联网大潮之下,风行的P2P(Peer to Peer)模式正快速席卷汽车租赁行业——从去年底开始,仅短短半年时间,国内先后出现PP租车、友友租车、宝驾租车等多个私家车直租平台。这一极具潜力的新鲜事物也受到风投的高度关注,近日国内首家也是亚洲最大的一家直租平台PP租车宣布获得红杉资本领投的1000万美元的A轮融资,刚刚上线的宝驾租车也宣称获得500万美元天使融资。

  不过,记者梳理发现,对欲尝鲜“吃螃蟹”的私家车主来说,政策合法性以及安全性顾虑始终挥之不去。PP租车的有关人士告诉记者,目前合法及安全性“已完全不是问题”。但培育市场需要一个过程,加上直租平台快速扩张带来的管理和服务问题,PP租车们想要超越传统汽车租赁企业仍需时日。

  私家车出租月入两三千元

  移动互联网大潮之下,国内汽车租赁行业正在被重构,一种新的商业模式私家车P2P直租悄然兴起。

  最早觅得这一商机的是PP租车,2012年12月12日PP租车首先在海外的新加坡正式上线。在模式被证明可行之后,2013年10月10日PP租车在国内正式上线,首站选址北京。

  作为一个比较典型的P2P共享式平台,PP租车的模式是鼓励私家车主通过第三方平台将闲置的私家车资源线上出租——这相比传统租车行业在模式上是一种尝试和颠覆。

  在PP租车的平台上,车辆闲置的私家车主将信息发布在平台上,租车人和车主协商租车时间、费用,交易支付依靠手机移动端在线完成。这与今年早些时候颇为流行的打车软件有几分相似,只不过在这里交易的双方变成了私家车主和租车人。通过这一平台租车人可以以比普通租车公司低30%的价格租到车;而对于车主,闲置的车辆带来了收入,“每月可为车主带来2000元至3000元的收益”。

  风投围猎私家车直租市场

  独特的理念和商业模式吸引来了嗅觉灵敏的风投。6月6日,PP租车宣布获得1000万美元的A轮天使融资,其中领投的正是红杉资本这家曾在多个知名项目赚得盘满钵满的天使投资人,除红杉资本领投之外,另一家知名风投清流资本进行了跟投。此外,美团网创始人王兴、去哪儿CEO庄辰超和明势资本黄明明等也都是PP租车的天使投资人。黄明明认为P2P租车未来会成为租车的主流模式之一,“这里存在巨大的市场增长空间,用户和车主的需求会逐渐释放”。

  PP租车之后,最近又有两家公司跟随进入这一领域,一是还未见产品上线即高调宣布获得500万美元天使融资的宝驾租车,另一个即是原阿里员工创业做的“友友租车”。风投的加入显然对直租平台的快速跑马圈地至关重要,PP租车在6月6日当天宣布同步进入上海、广州、深圳市场,同时要在未来两年内在国内数百个一、二、三线市场全面铺开。宝驾租车、友友租车平台虽然签约私家车尚不多,但平台建设也基本成型。

  私车出租是否合法?

  不过,记者采访的多位私家车主均表示“暂时不想尝鲜”。总体来看,他们的顾虑主要集中于两方面,一是是否存在政策风险,二是车辆的安全性及事故处理如何做到保证车主利益。此外,也有的车主担心车辆租给他人使用不当、保养不佳等问题。

  对此,广东环宇京茂律师事务所律师刘华浩告诉记者,作为新鲜事物目前这一行业应该还没有相关监管规定,但从民法上来讲,法无明令禁止的就应当被视作许可。“我认为没有什么问题,但如果私家车主以及租车人都与租车平台签约,平台就涉及租赁运营,需要有相关的资质。”刘华浩表示。

  记者从北京工商局网站查询到,PP租车的运营公司名为爱车汇(北京)科技有限责任公司,经营范围中涵盖了“汽车租赁(不含九座以上客车)”一项。而对于是否有单独的特许资质,PP租车方面表示确有汽车租赁服务资质,但记者暂时无法从相关机构查询到。

  车主担心车辆安全问题

  而私家车主对安全性的担忧主要在于车辆本身安全以及事故责任处理上。从过往案例来看,即便是统一管理的传统汽车租赁公司也屡屡发生车辆遗失、盗抢以及恶意欺诈的事件,比如租车人恶意抵押租车公司车辆偿还赌债的事件就在很多地区频繁上演。

  PP租车公司有关负责人对记者表示,首先平台会采用严格的租客审核标准,确保身份的真实有效性,并且建立完善的租客与车主之间的互评机制。为了保障车辆安全,PP租车将在私家车上安装“智能机”,用于记录车辆的行驶里程、行驶状况等数据,根据情况做报警处理。

  此外,PP租车和中国人保、华安保险等设立了80万元和150万元的P2P租车保险。“一般车辆的商业险保额最多只有30万元,我们提供高达100万元的PP租车责任保险,作为交强险的超赔保险,可以优先于机动车辆损失保险及车辆三者商业保险进行赔偿。”上述人士称。而如果车辆使用过程中产生罚分和罚金将由租客承担,不影响车主的正常使用,租车平台将会监督租客完成相关工作。 据《羊城晚报》

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网