第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

西方不亮东方亮!沃尔沃挺过低谷在中国东家手上华丽转身

2016/1/16  文章来源:参考消息网  作者:佚名
文章简介:参考消息网1月15日报道美国汽车行业创下销售记录,为那些规模最大的汽车生产商带来大笔收入。调研企业汽车数据公司(Autodata)的报告显示,美国汽车市场去年的总销量同比增加了6%,而沃尔沃的销售量飙升了24%,增至7万辆。

沃尔沃在底特律车展上推出S90轿车。

  沃尔沃在底特律车展上推出S90轿车。(美国《纽约时报》网站)

  参考消息网1月15日报道美国汽车行业创下销售记录,为那些规模最大的汽车生产商带来大笔收入。它们将资金投入研发新车型,并在一年一度的北美国际车展(North American International Auto Show)上进行展示。

  据美国《纽约时报》网站1月14日报道,不过,就连规模最小的那些车企也在繁荣的美国市场蓬勃发展,尤其是由中国人拥有、瑞典人运营的小众豪华品牌沃尔沃(Volvo)。

  通用汽车、福特汽车及其他一些品牌举行了奢华的新闻发布会,而沃尔沃则展示了新款轿车S90,其旗舰款运动型多功能车XC90也获得了2015年度最佳新款卡车大奖。

  报道称,这说明了,当需求飙升时,即便规模最小的车企也能成功。沃尔沃在美国市场仅占0.3%的份额。

  2010年金融危机期间,福特将沃尔沃卖给中国吉利汽车集团,以此作为削减开支举措的一部分。有了新东家后,沃尔沃不断扩展。吉利的目标包括建造沃尔沃在北美的第一座工厂。

  调研企业汽车数据公司(Autodata)的报告显示,美国汽车市场去年的总销量同比增加了6%,而沃尔沃的销售量飙升了24%,增至7万辆。

  “我们一直非常重视在美国市场的发展,” 沃尔沃首席执行官兼总裁哈坎·萨缪尔森(Hakan Samuelsson)说。“因此我们决定在底特律车展上首次公开展示S90,并且开始在这里建造沃尔沃工厂。”

  从消费需求激增中获益的其他小品牌包括日本汽车生产商斯巴鲁(Subaru)和英国SUV生产商路虎(Land Rover)。前者通报销量增加了13%,印度塔塔汽车(Tata Motors)旗下的路虎品牌的销售增长则达37%。

  “这些品牌及其新东家都取得了进步,真正开始蓬勃发展,”汽车调研公司凯利蓝皮书(Kelley Blue Book)高级编辑马特·德根(Matt Degen)说。“沃尔沃花的时间要长一些,但我们看到它对自己重新有了构想,的确开始良好运行了。”

  报道称,归吉利所有后,沃尔沃强调该品牌长期以来在安全和质量方面享有的盛誉,以及它独特的瑞典造型。

  吉利能够在保持这些特性的基础上推动沃尔沃发展,防止它像通用土星(Saturn)和福特水星(Mercury)等品牌一样,从市场中消失。

  萨缪尔森表示,热卖的沃尔沃XC90货车和S90轿车为公司进行转型、回归核心价值带来了新动力。

  在北美车展上发布的S90四门轿跑车将于今年夏季开售,起步价在4.7万美元 左右(约合31万元人民币)。

  公司的新目标带来了另一项发展成果:沃尔沃投资五亿美元在北美地区的第一家汽车制造工厂破土动工。这家厂位于南卡罗来纳州里奇维尔,将生产下一代S60轿车,并计划在未来十年雇佣2000名员工。

  它将让沃尔沃在三大主要市场——亚洲、欧洲及美国——拥有生产基地。

  “这种转变相当出色,” Edmunds.com高级汽车分析师杰茜卡·考德威尔(Jessica Caldwell)说。“新设计和功能配合起来,使得这一品牌更具吸引力。”

  报道称,汽车生产商们纷纷引进能够提高安全性的技术,沃尔沃也加入这一行列,重拾自身注重安全的声誉。拥有最新技术的沃尔沃明确了目标,即到2020年实现旗下产品无致命或严重伤害事故。

  “沃尔沃一度在安全领域独领风骚,”考德威尔说。“他们在大约十年前放弃了这一策略。如今,他们又在强调安全元素,但变得更为主流,没那么怪异了。”

  沃尔沃表示,除了其他特性外,S90的安全技术将能探测到行人、骑自行车的人及大型动物。

  报道称,这款轿车还提供了一些新的自主功能,比如高速转向辅助功能,以及自动保持设置的速度或与前面车辆的距离。它将拥有汽油版和混合动力版。

  吉利将沃尔沃的管理工作交给了瑞典高管,并为它提供了研发新车和技术所需要的大笔资金。

  德根表示,“我们现在看到了投资成果。”

  到2020年,沃尔沃将会完成所有产品线的升级工作,占据更好的位置来与全球对手展开竞争。自动驾驶技术将会成为重点。沃尔沃还计划研发第一款纯电动汽车,推行全球小型车战略。

  这与2009年的情况迥然不同。当时,福特甚至没有找到一个愿意购买这家陷入低迷的车企的买家。“他们挺过了最低谷,取得了很大进展,”考德威尔说。“那时候根本不知道公司是否还能继续走下去。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网