第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

2016车市变局 北京现代四招应对

2016/1/29  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:近日,中汽协发布2015年汽车产销数据:2015年,汽车产销2450.33万辆和2459.76万辆,同比增长3.25%和4.68%,增速比上年同期减缓4.01个百分点和2.18个百分点。而在原有优势的中级车市场,北京现代也在不断推出更加年轻化、时尚化的新车型。

  近日,中汽协发布2015年汽车产销数据:2015年,汽车产销2450.33万辆和2459.76万辆,同比增长3.25%和4.68%,增速比上年同期减缓4.01个百分点和2.18个百分点。一进入2016年,各方对于今年车市的预测便接踵而至。尽管存在一系列利好因素,但是2016年的汽车市场依然不容乐观。大多数机构预测,汽车市场今年的增幅将呈个位数增长。其中,中国汽车工业协会预测,全年销量增长约为6%。2016年汽车市场进入“微增长”的新常态,已成行业共识。

  面对严峻的市场环境,如何保持销量的稳步增长,成为车企们2016必须破解的一道命题。在经历2015年的负增长之后,北京现代围绕“强化竞争力、开局十三五”这一核心目标,确立了“保增长、调结构、精成本、优产品”的经营思路,以作为应对之策,这或是一个值得行业关注的样本。

  那么,2016年的中国汽车市场究竟会呈现怎样的走向?

  2016:中国汽车市场分水岭?

  尽管2016年着实不会有轻松应对的局面,但对于中国汽车市场的变局,业内专业人士有这样几点共识:

  一方面,SUV市场的崛起。虽然汽车市场整体式微,但SUV细分市场却逆势崛起。根据中汽协发布数据显示,2015年全年乘用车累计销售2114.63万辆,首次突破两千万辆,同比增长7.30%。其中,轿车增速是负5.3%,减少了大概66万辆;运动型多用途乘用车(SUV)销售622.03万辆,同比增长52.39%,成为最大的增量贡献汽车类型。2015年年底,一大拨合资SUV新车上市,吹响SUV市场反击战的号角。可以预见,2016年SUV市场竞争将更加激烈。

  另一方面,汽车消费结构在快速“迭代”。根据J.D.Power发布的一项统计数据:2013年,80后已经成为了国内购车的中流砥柱,达到了53%,首次超过了原来市场中的70后。80后甚至90后已成为汽车消费的主力人群,他们追求年轻化、时尚化、运动化。年轻化包含两个维度,第一是设计语言的年轻化,第二是驾驶乐趣的年轻化。简单来说就是“好看、好开、好玩”。同时,年轻一代的消费观念更加超前,在他们的推动下,汽车消费结构转换升级,一线城市中高级车增长迅速。2016年,这种“迭代”的消费结构将更加明晰。

  此外,新能源汽车在政策鼓励下也将成为下一个增长点。据统计数据显示,2015年新能源新车达到23款,同比增长53%。其中,新能源汽车产量达340471辆,销量331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍。随着越来越多的地方政府用“补贴”、“增加配额”、“取消限购”、“减免购置税”等手段大力拉动新能源汽车消费,国内的新能源汽车将在2016年进入实质规模消费及应用阶段,迎来快速发展期。鉴于2016年汽车市场或将发生的一系列全新变化,有业内人士甚至将2016年视为中国汽车市场的“分水岭”。

  北京现代细分市场应对变局

  面对2016年汽车市场发展的新趋势,对于车企们而言,既是挑战也是机遇。在北京现代常务副总经理刘智丰看来,北京现代已经准备好打一场硬仗,而且要“迅速调整、主动出击”。正是在这一背景下,北京现代围绕“强化竞争力”的核心战略,制定了“保增长、调结构、精成本、优产品”的经营方针。

  “保增长”。2015年合资品牌普遍出现微幅增长或负增长,为此,2016年北京现代有针对性地提出了“保增长”的应对策略。“保增长”有两重含义,一个销量,一个产能。北京现代把今年的销量目标定在年销售112万辆,同比去年增加5.7%;同时,沧州工厂预计10月18日竣工,届时将为北京现代带来30万辆的年产能提升,总年产能将增至135万辆。

  然而,实现“保增长”的目标并非易事。2016年,除了整个市场存在变数之外,市场结构的变化也是销量提升的一大阻碍。刘智丰预测,在狭义乘用车市场,轿车和SUV在2015年一升一降的趋势,将在2016年成为重点关注的问题。

  “调结构”。正因为市场结构的变化成为趋势,因此,“调结构”被顺理成章地提出来,这也是北京现代顺应市场需求变化的必然举措。2015年北京现代“D+S”(中高级车及SUV) 实现占比50%,较2014 年同期的42%提升了8%。2016年,北京现代将继续推进“D+S”战略,持续提高“D+S”销量,相比2015年增加10%;其中SUV销量将提升15%,确保SUV在合资企业排名第一的市场地位。

  北京现代总经理李丙晧在接受采访时也透露,“在自主品牌相对比较多的区域,我们会推出小型SUV 或者是中低价位的车型去应对,在沿海大城市会推出更高级别的车型,未来北京现代会覆盖到更细分的区域,这是我们对应整个市场环境的做法。”

  在调整产品结构之外,“调结构”还有另一层深意,即优化公司组织架构。尤其是在沧州、重庆工厂即将相继正式运行,北京现代要通过人才的储备和引进,建立与新产能格局相匹配的人力资源和管理体系。

  “精成本”、“优产品”。通过“精成本”和“优产品”,北京现代的将进一步夯实产品竞争力。这其中,新能源汽车市场是北京现代重点关注的领域。2016年,国5排放标准将在11省市范围内正式执行。抓住这一机遇,北京现代将加大技术创新及新能源技术的应用,预计将在2016年上半年推出索九混动车型,并以此为起点,推出更多的新能源车型。

  而在原有优势的中级车市场,北京现代也在不断推出更加年轻化、时尚化的新车型。2016年第一款新车——领动已于1月15日正式下线并正式接受预订,预计将于3月中下旬上市。同时,还将推出朗动、全新胜达的中期改款车型等,最终形成覆盖更多细分市场的产品矩阵。

  “论挖掘细分市场的能力,北京现代以前是领先的,今后更要发挥原有的优势。”刘智丰在接受采访时说。从他的言谈中可以感受到,作为一家成熟的车企,北京现代已经描绘好十三五的发展蓝图。

  随着2016年钟声响过,新一年的国内汽车市场将迎来新的考验。如果说过去企业还可以轻装前进的话,“新常态”下的车市变局让众车企负重前进,缓慢前行。以变应变,以动制动,才能在变局中保持领先。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网