第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

细看无人车:这会是互联网的又一次颠覆吗?

2016/4/28 16:14:51  文章来源:车天下汽车网  作者:佚名
文章简介:相对而言,车企一般聚焦在实现2、3级的辅助驾驶功能,而互联网企业往往选择直接跳过这些阶段,直接进入完全的自动驾驶。对于人工智能、深度学习领域人才的重视,让百度与“造车”这个事儿显得格格不入。

  谈到互联网,我们总能想到一个词——颠覆。现在这个颠覆似乎又要在汽车行业上演了。无人车成为了近期炙手可热的话题,而无人车会是互联网企业上演的再一次颠覆吗?

  未来城市中的交通是什么样的景象?

  到那一天,也许驾驶汽车将成为一项纯粹的娱乐活动,类似于今天的骑马。取而代之,我们日常的通勤,将乘坐舒适的无人车,由汽车自己将我们带到目的地。在这个过程中,我们可以在无人车上小憩片刻,或者喝杯咖啡,处理处理公务。当我们到达目的地之后,不需要焦头烂额的寻找车位,驾校考试或许也将取消“停车入库”这一项。而城市道路也将告别拥堵,无人车将按照最优的方式高效通过,帮助你最快到达目的地。

  这样的故事,在过去,常常被叫做“梦想”。有句话不是说:梦想还是要有的,万一实现了呢?技术的进步已经让梦想不断走近现实,刚刚的那些梦想绝对不会“万一”实现了,它们“一定”会实现!

  越来越多的企业,开始投入到无人车的研究中,甚至不乏有一些大胆的计划,比如百度的2018年实现商用,2020年实现量产的计划。

  互联网的势力,对于传统的汽车市场是一个巨大的冲击。他们究竟有什么不同呢?

  自动驾驶≠无人车

  很多时候,我们谈到自动驾驶,会将其与“无人车”混为一谈,但实际上,这二者之间有很明显的不同:自动驾驶的范围更大,无人车相对更小。

  怎么理解这句话?

  美国高速公路安全管理局(NHTSA)对于自动驾驶,有一个广为流传的分级定义:从0级到4级,对应自动驾驶程度的不同。0级车辆并不具备自动驾驶能力,4级车辆将拥有完全的自动驾驶能力,位于中间的2级和3级对应都拥有一定程度上的自动驾驶。

  很显然,“无人车”指的是完全不需要人工干预驾驶的车辆,也就是说,0级到3级的车辆,并不能做到“无人”,仍然是“有人”阶段,这一阶段,更准确的表述应该是“驾驶辅助”——帮助人类司机简化一些特定的、枯燥的驾驶行为。我们如果特别严谨的来表达,只有4级阶段的车辆,才可以被称为“无人”车。

  从这个技术分级来看,目前的互联网企业,和传统车企,采用了截然不同的方式。

  相对而言,车企一般聚焦在实现2、3级的辅助驾驶功能,而互联网企业往往选择直接跳过这些阶段,直接进入完全的自动驾驶。这方便典型的代表,在国外是Google,在国内则是百度。

  类似谷歌、百度这样的企业,过去从来没有生产过汽车,很多人认为这是互联网企业的不足,但这也许就是他们的决心,正是因为没有造车经验,他们才没有车辆销售的压力,才有可能不惧怕这种有可能冲击自身业务的革命性改变。

  百度们做这样的事真的会让人奇怪吗?

  很多人心中会存在一个疑惑,为什么互联网企业会选择进入无人车领域,国内搜索引擎的龙头老大百度为什么要做无人车?

  如果你对于百度,尤其是百度人工智能有所了解,相信已经可以解答这个问题了。

  现在的汽车正在从“硬”变“软”:80年代初一辆轿车的电子系统只有5万行代码,今天的高端豪华汽车电子系统就有6500万行程序代码 ,是前者的1300倍。汽车智能化的趋势给予了百度极大的发挥空间。

  从目前公布的信息显示,百度无人车的核心的百度汽车大脑,这其中最关键的技术就是人工智能技术,而这项技术的发展,离不开三个重要的支撑点:超强的计算能力、海量的数据以及优秀的算法。

  百度高级副总裁,自动驾驶事业部总经理在一次采访中,就透露了这样一个细节,这是一个非常具有代表性的介绍,很形象的表达出互联网企业在无人车上的优势:在这三个领域,百度“恰好”准备的很充分。

  人工智能在刚刚起步的50年中,发展非常缓慢,计算能力的不足是一个极大的制约瓶颈。百度已经消除了这个瓶颈:他们做了个小小的集群,几十台服务器,就已经达到2个天河一号的计算能力。他们还正在设计将整个数据中心的服务器,用软件融为一体,让它们能够共同完成同一件任务,这一计算能力将无与伦比的。

  海量数据对于人工智能有着非常重要的作用。数据为训练深度学习算法提供了所需的材料。自动驾驶汽车也是通过大量数据的训练,不断提升其智能水平。百度是天然的大数据公司,索引了万亿计的网页,数据对于我们也不是问题。

  最后一个要素就是优秀的算法。因为有深度学习算法的出现,给整个人工智能带来了一个新的发展机会。据了解,百度拥有全球最大规模的深度神经网络,支持万亿参数,千亿样本,千亿特征训练,作为对比,有公开报道的Digital Reasoning神经网络只有第一个数量级的1600亿参数。

  所以,百度为什么要做无人车?这个问题并不值得疑惑,如果百度拥有了这些基础基础储备,还不做无人车,那才是让人咋舌的事情。

  互联网企业不断上演人才的圈地运动

  百度自动驾驶事业部目前在中国和美国都设有研发机构,很少有公司可以同时招募到这两个地方的顶级人才,百度是这个小部分其中之一。

  对于人工智能、深度学习领域人才的重视,让百度与“造车”这个事儿显得格格不入。这种格格不入显示出了他们与传统行业技术路线的差异,在百度看来,通过人工智能的人才积累,他们将得以攻克自动驾驶最为困难的技术环节。

  在人工智能领域,有几位全球的顶级人才,吴恩达是其中的一位。早在2014年,百度就将其招入麾下。

  根据王劲透露,他们刚刚宣布要在美国成立一个自动驾驶的研发团队,团队规模超过100人。在人工智能领域的人才圈地运动,百度乐此不疲。

  开放的生态,会让梦想更近一点

  开放是互联网企业的又一杀手锏,他们的玩法总是与众不同。

  王劲在几次采访中,一直在强调,他试图去构筑开放的无人车产业生态。

  技术、数据、用户、资金、运营和安全是百度的优势。但是他们也迫切希望能够与中央及地方政府、汽车制造商、传感器芯片和服务器制造商、出行服务商、保险公司、科研机构等等生态中的各环紧密合作。

  百度也许不会造车,但是他们可能会造出一个无人车的生态航母。

  对于无人车的未来,我们有很多憧憬,我有点迫不及待想要穿越到几年之后,去看看到时候的场景,看看未来到来时的景象。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  营改增迈出中国结构性改革重要一步
     习近平在亚信第五次外长会议开幕式上讲话(全文)
    [银行]  银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
     平安信托去年净利增四成 高净值个人客户超6万
    [股票]  惊魂一跳释放重磅信号
     主题策略周报:关注确定性较高的VE涨价、海绵城市
    [基金]  QFII跑步进A股:中小创获青睐 31股成新宠(附股
     史上最严私募新规出台
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日股市三大猜想及应对策略(4/29)
     中国脑科学计划望年内启动 六股将现井喷行情
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  蓝思科技盈利降八成:苹果打喷嚏 中国女首富感冒
     金苹果变铜苹果?料苹果面临黑暗时刻销售额将首
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  眼旁有这特征的人都爱打老婆 性格偏激火爆【图】
     为何我们听过许多道理,却仍旧做不好投资?
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国第一高楼 “上海中心”试运营
     三四线城市空城待破解:地方政府年补贴9千万招商
    [汽车]  车界宋仲基 S7 Plus文武兼备
     双龙途凌北京车展上市售价13.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网