第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

遏制“骗补门”需依法精准补贴

2016/11/24 9:34:48  文章来源:南方网  作者:佚名
文章简介:真正能够推动新能源汽车发展的政策,应该把补贴资金投入到新能源汽车的技术研发和消费者使用过程中去。因骗取补助资金的新能源汽车开始陆续受到处罚,迄今被查金额最大的“骗补王”苏州金龙的处罚明细近日出炉。

骗补.jpg

  真正能够推动新能源汽车发展的政策,应该把补贴资金投入到新能源汽车的技术研发和消费者使用过程中去。

  因骗取补助资金的新能源汽车开始陆续受到处罚,迄今被查金额最大的“骗补王”苏州金龙的处罚明细近日出炉。财政部将追回苏州金龙2015年中央财政补助预拨资金5.19亿元,并对其作出违规问题金额的50%即2.59亿元的罚款。这也是迄今政府部门在新能源汽车骗补事件中的最大一笔罚单(11月22日《北京青年报》)。

  统计数据显示:2015年前10月,中国新能源汽车销量与上牌量之间存在近一倍的差距,分析认为,很可能是车企假售之后将电池拆分倒卖获利的骗补行为。这一问题已经引起社会的广泛关注和有关部门的高度重视。年初,财政部等四部委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,对新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况进行专项核查。从调查结果可以看出,涉及新能源骗补的车企多达72家,占被调查企业的近八成,甚至连东风、一汽、上汽、广汽都榜上有名。如此大规模的骗补情形存在,除了要指责企业的法治意识淡薄和社会责任意识差之外,更需要反思新能源汽车补贴政策本身存在的问题。

  一方面,现行的补贴政策简单粗暴,针对性不强,给部分企业留下了骗补的漏洞。具体来看,目前新能源汽车补贴是先由企业垫付给消费者,再向政府申领,而补贴的标准在于,纯电动客车补贴完全由车身长度决定,而乘用车则只看续驶里程,这样的补贴标准、补贴方式显然容易被钻空子。实际上,真正能够推动新能源汽车发展的政策,应该把补贴资金投入到新能源汽车的技术研发和消费者使用过程中去。从国外实践看,法国给予消费者每辆5000欧元电力补助;德国消费者可享受10年免交行驶税的优惠,2016年后可与家中另一辆车共享车牌,以节省保险费用,这些经验都值得我们借鉴。

  另一方面,由于各地推广任务的压力和企业逐利的本性,致使发放补贴的相关配套制度没有得到落实。从骗补行为看,手段普遍较为初级:有的企业通过回收废旧电池的方式粗制滥造,然后转卖给自己的租赁公司,相当一部分车型根本就没有进行公开销售和进入交通领域。以这次查处的苏州金龙汽车为例,在申报2015年度中央财政补贴资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证。根据我国机动车登记规定,办理行驶证需要提供所有人身份证明、购车发票等凭证,但是一辆仍未完工的汽车,是如何堂而皇之地取得合法身份证的呢?

  其实,对于刚刚起步的新能源汽车而言,国家为推广新能源汽车而给予支持或补贴没有错,但问题是如何科学地制定补贴政策,如何让补贴政策落地生根并惠及产业发展,这才是值得思考的问题。同时,也能给解决家电、农机、太阳能等领域普遍存在的“骗补门”现象,提供一个可以复制借鉴的样本,从而营造一个公平有序的市场环境。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  校园贷背后的催债江湖:活跃在QQ群 有相同“攻略
     美联储纪要暗示十二月加息或已成定局
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  云意电气拟10转增28股 友邦吊顶现金分红被“吊打
     每10股转增200股 新三板现史上最牛高送转
    [基金]  两年10倍收益“基金”遭曝光 非法机构仍在疯狂募
     10月份货基失血超2500亿 委外助债基规模再创新高
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/24)
     5大券商周四看好6板块45股(11/24)
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  "啃老"买房可耻?北漂男靠15万存款撬动百万房产
     你被平均了吗?中国成年人平均财富15.8万元
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国10月份房价涨幅回落 统计局:一二线城市楼市
     【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
    [汽车]  2017款本田CR-V美国开始生产 即将上市
     10-15万预算该买啥 这些城市SUV是首选

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网