第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

解读2016业绩单“北汽速度”跑出最好成绩

2017/3/29 16:50:09  文章来源:中华网投资  作者:佚名
文章简介:

2016年,我国GDP增速为6.7%,经济增速在全球主要经济体中位居第一,从经济增长的质量和效益看,工业企业效益明显好转,装备制造业的增加值明显提升。而作为经济支柱产业,2016年中国汽车行业对经济增长的贡献率达到4.5%,有力地支撑了经济平稳增长。

2016年是“十三五”开局之年,在改革创新深入推进和宏观政策效应不断释放的共同作用下,中国汽车行业加大供给侧改革力度,产品结构调整和更新步伐持续加快,产销增速呈逐月增高态势。作为加快工业转型升级的重要突破口,中国汽车行业正迎来自我爆发的新契机,发展轨道也逐步由中国“制造”向中国“智造”演变。

北汽集团董事长徐和谊

近日,包括北汽、长安、长城等多家汽车品牌相继发布了2016年业绩报告,在解读各家发布的业绩来看, 传统整车制造企业及零部件制造企业整体发展良好,自主品牌及新能源车的崛起带动了板块整体持续向好,而智能化和电动化已成未来市场新增长点。

而在净利润收入方面,可以看出大部分品牌实现了续盈。北汽在2016的盈收实力相当提气,无论在毛利收入,还是净利润收入方面均实现了两位数增长,2016年度由于北京奔驰和北京品牌业绩增涨等原因,净利润收入增长超9成,成为增效最快的车企之一。

北汽增效:“北汽速度”领跑成绩受关注

紧紧围绕“十三五”战略规划,及战略转型升级的战略部署,北汽以创新促发展,以质量赢市场,完美打赢了2016年市场攻坚战,取得了令人瞩目的成绩。

 

据北汽发布的2016年业绩报告显示,全年销量192.9万辆,增长:16.4%。其中,北京品牌全年实现销量45.7万辆,同比增长35.6%,“E+S”战略助力“新能源汽车+SUV车型”全年销量29万辆,占比63.4%;旗下合资板块中,北京奔驰全年产量33.5万辆,同比增长32%,全年销量31.7万辆,同比增长27%;而北京现代全年总销量突破114万,同比增长7.5%,再创历史新高,已连续4年销量破百万;福建奔驰全年销量1.26万辆,同比增长87.5%。

 

强劲的市场表现也助力北汽实现了大幅盈收。2016年北汽实现收入人民币1162亿元,增长38.1%;毛利收入262亿元,同比增长71.2%;净利润收入63.67亿元,同比增长91.8%。

业内人士认为,北汽在自主品牌、合资品牌及新能源等几大领域所表现出的“北汽速度”是具有值得参照的标杆效应。北汽很好地贯彻执行了董事长徐和谊所提出的“加减乘除”法则,发展和培植新增长极、用好科技创新和资本运作、消除阻碍产业发展的不利因素。同时,北汽致力于在“差异化、电动化、智能化、网联化、国际化和服务化”方面,打造独具“北汽特色”的发展道路,全面实现战略转型。

徐和谊曾表示,要通过转型升级,使北汽集团发展成为一个具有互联网基因、强大创新能力与赢利能力,在技术、质量、品牌、规模方面都具有国际竞争力的国际化大型汽车集团。

北汽创变:以质和智实现制造的创新升级

质量是根本,创新是动力。目前,世界制造业大国都纷纷提出了革新措施。德国提出“工业4.0”计划,美国将新的改革定义为“工业互联网”,而中国则根据发展形势提出“中国制造2025”国家战略。对于中国制造企业而言,正在经历由中国制造向智造和质造双向转型升级,而在这一过程中,需要一些企业要敢于闯入行业无人区,领导产业变革。

在创新决定发展,技术决定产品力的今天,汽车龙头企业如何在制造升级,提升创变格局的能力上把握好战略方向及行动力,至关重要。在“十三五”深化之年,以北汽为代表的汽车企业积极践行国家战略,果断转型升级。过去五年中,北汽的发展速度得到了国内外认可,自主品牌发展实现了巨大突破,为中国制造摆脱传统路径依赖做出了新型突围尝试。

中国是世界第一制造大国,汽车制造已经成为最能代表中国制造水平的产业之一。而作为具有全球竞争力的汽车制造企业,北汽的制造能力毋庸置疑,在合资豪华及中高端、自主品牌中高端还有新能源车领域都实现了多元化发展,且在国外多个国家建立生产基地和研发中心。

从制造到质造,是打造中国品牌走向世界的必然过程。徐和谊在两会期间接受采访时表示,制造业转型需要在研发、质量、文化上下功夫,从制造到创造,质量是根基。2016年12月,北汽荣获“全国机械工业质量奖”和“全国机械工业质量效益型先进企业”两个含金量高的质量大奖。荣誉是对北汽对质造的肯定,也是用户对北汽的认可。

2017年伊始,在CES上,北汽与百度智能汽车联合宣布智能汽车战略合作,同时,北汽还首次发布了命名为“NOVA-PLS”的智能化发展战略,此举引发了世界各方关注。北汽智能化战略已经启动并进入成品化执行阶段,而与松下、博世等重要企业进行全面布局智能化产业链,也表明徐和谊在积极推动汽车智能化发展方向上的智慧与决心。

在徐和谊的带领下,北汽向服务型企业转型的步伐在不断加速,从电动化、智能网联化、服务化、国际化四个领域谋求突破。2017年被北汽视为自主品牌建设的关键年,对此,徐和谊提出了合资反哺自主的建设规划,加强自主品牌发展能力。

随着业绩的不断攀升、战略化布局的逐渐完善、新能源车与智能汽车领域的全面发展,北汽在赢得国内外市场知名度的同时,逐步成为推动中国车企走向世界的重要力量,成为汽车产业新发展模式的开创者和领导者。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  世界最大金币被偷:价值450万美元!小偷作案手法
     霸气!“侠女护士”怒斥医托:恨不得在你们脸上
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  收评:短期再临方向选择 次新股退潮谁来接棒?
     明日股市三大猜想及应对策略:短期内将冲击3300
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周四看好6板块43股(3/30)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/30)
    [港股]  辉山乳业确认执行董事葛坤失联 银行是否抽贷引关
     辉山乳业在香港停牌 盘中暴跌近90%创历史最大跌
    [美股]  美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
     脸书创办人扎克伯格华裔妻子又怀孕 将迎来第二个
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  日本最美女大学生出炉!到底美不美?你来感受一
     这些行业年收入十万起"钱景"光明 很多人不知道
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  你卖12套我卖北上广深34套房 A股公司靠卖房扭亏
     楼面价逾3万元/平米 中海地产夺得上海“小昆山”
    [汽车]  售价15.98万-22.98万 长安CS95正式上市
     产品力再提升众泰Z560将3月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网