第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

蟹岛大火查明是杨柳絮惹祸,这锅新能源客车绝不背

2017/5/3 16:32:26  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

5月1日北京蟹岛度假村停车场的一场大火,引发了业内外的广泛关注。不仅仅是因为火灾火势大,更重要的是因为被烧的车中包括新能源客车,而且数量不少。于是乎,各种有关对新能源汽车安全性以及国产新能源车辆品质的质疑之声不绝于耳。

那么,事件的真相到底如何?当天北京消防官方微博发布的消息其实已显示,消防人员在扑救过程中发现停车场周边种植大量杨树、柳树,地面有大面积杨絮、柳絮堆积。而在5月2日北京卫视晚间播出的《北京新闻》中,更是明确指出,5月1日在朝阳区孙河乡前苇沟村一停车场(即蟹岛度假村停车场)发生的火灾,就是由于堆积的杨柳絮快速燃烧波及所致。为此,北京市政府今天下午召开工作会,部署加强近期消防安全工作,北京市人民政府办公厅还发布《关于清理杨柳絮防止发生火灾的紧急通知》。《通知》指出,杨柳絮吸附能力强,且质轻易燃,燃烧速度快,是引发火灾的重要因素。各区政府、各部门、各单位要高度重视,举一反三,从严从紧落实各项防范措施,严防类似问题再次发生。

可见,杨柳絮才是此次蟹岛大火的罪魁祸首。火灾起因不仅与新能源客车毫无关联,更遑论车辆安全性及品质问题使然。在笔者看来,除了有关部门痛定思痛,加强对杨柳絮引发火灾的防范,事件背后的舆论反思同样重要。因为这不仅关系到对新能源客车的正名问题,更关系着整个新能源汽车产业的健康可持续发展。

可以看到,在火灾发生后的短短数小时内,在官方调查报告并未发布的背景下,各种对新能源客车安全性及品质的质疑便纷纷登场。

寻求真相固然是好的,但是必须基于事实的基础之上。此前,新能源汽车充电发生自燃等安全事故确有发生,因此,其安全性也倍受市场关注。但是,我国新能源汽车经过多年的发展和推广,技术水平不断提升,同时随着国家新能源汽车安全标准的不断完善与提升,目前,我国新能源汽车技术已达世界领先水平,产品安全性更是经过了市场充分的检验,让用户用得更放心、安心。特别是我国新能源客车不仅在国内市场占据绝对优势地位,在全球市场也不断攻城略地,广受好评。可以说,我国主流企业的新能源汽车产品完全有实力、有资格、有信心站在世界最前列。

新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是国家战略,其重要性和意义不言而喻。尽管新能源汽车推广应用仍然任重道远,但其早已不再如新生事物般脆弱,也不是洪水猛兽,更不容被妖魔化。我们要用发展的眼光看待新能源汽车的发展,更要对民族品牌充满信心,只有这样,我们才能最近程度地接近事件真相,也才能感受到新能源汽车给我们带来的自豪和自信。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 蟹岛大火 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网信办:对非法网络公关、水军等现象予以明确禁
     背锅侠!男子身份证号与别人重号 无端当了10年“
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  展鹏科技、香山股份5月4日申购指南
     181股机构首次关注 美尚生态涨幅空间最大
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/4)
     五大券商周四看好6板块32股(5/4)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  30家上市公司人均薪酬超50万 6家公司去年减员上
     245位上市公司董秘年薪过百万 98位不足10万元
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  3月南京二手房价下滑:限购升级后挂牌量缩水20%
     楼市的终极大招来了!把炒房者移交公安!
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网