第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

杨柳絮致北京电动大巴群燃 新能源事故需打破质量论与骗补思维

2017/5/4 15:47:08  文章来源:大洋网  作者:佚名
文章简介:5月1日12时22分,北京蟹岛度假村停车场发生电动巴士连环火灾。电动汽车事故质量怀疑论早已不是新鲜事,早在去年北京电动公交大巴因空调系统问题也曾引发了舆论大范围质疑电动大巴安全隐患问题。

  5月1日12时22分,北京蟹岛度假村停车场发生电动巴士连环火灾。由于周末休息,现场停放了100多辆新能源电动大巴车。根据现场目测,着火大巴车 80 辆左右。

  事故发生后,所有人再次针对电动汽车的安全性发出质疑,怀疑是由电动汽车电池自燃或者充电原因导致,甚至有舆论据此推断停放在此的电动大巴是否与此前新能源骗补有关。

  对此,消防部门在调查后公布的结果显示,此次大巴群燃原因是蟹岛结婚燃放烟花引燃柳絮,致使引燃汽车。据了解,事发时也有部分私家车,但由于电动大巴当时由于五一集体停放在该区域,致使无法第一时间离开,最终导致80多辆电动大巴群体燃烧。

  电动汽车事故质量怀疑论早已不是新鲜事,早在去年北京电动公交大巴因空调系统问题也曾引发了舆论大范围质疑电动大巴安全隐患问题。

  记者对比发现,仅2016年全国传统燃油车自燃事故是电动汽车事故的数千倍,而电动汽车事故每一次都有原因可寻,那么是什么原因造成舆论对新能源汽车事故如此敏感?

  专家指出,新能源汽车作为新生产物,在技术上由电池、电控、电机三部分核心部件组成,由于消费者接触燃油车较长,对于电动汽车技术的陌生,导致消费者将车载电池与日常使用的电池注意事项混淆,认为电池相比燃油脆弱,危险系数高,加上普及范围不广,造成人们对于新能源汽车的认知有所偏差。

  那么新能源汽车的电池安全系数如何保障?能否满足舆论的安全保障?

  查阅资料显示,车载电池在生产研发中会经过穿刺、外力撞击、火烧、水泡等各种极端环境的实验,据了解,仅火焰燃烧要求电池在火中保持30分钟以上不出现燃烧现象,穿刺也是对电池短路造成事故进行了很好的实验。

  而电动汽车的电控技术除了在动力上操控电池的放电过程外,还会为电动汽车形成一种保护,同时电动大巴的电池摆放是在车的整个中间地盘,最为安全的地方,因此这几项可以说明,电动大巴的安全性与传统燃油大巴基本一致,甚至更好。

  不过专家指出,由于部分客车企业在去年出现骗取新能源汽车补贴现象,因此很多消费者与舆论认为电动大巴行业整体发展水平并不理想,这是一种误区。

  据了解,在去年查处的新能源骗补企业产销规模仅占中国新能源客车行业极小的比例,而且其品牌与产品也属于地方企业和非主流品牌。

  同时专家指出,舆论应该认识到新能源客车骗补有关企业大多出于小品牌的原因,其背后更多的是某些地方政府在集中采购中借机换取补贴的投机行为,不应因此影响整个新能源客车市场,因此主管部门也应在未来集中采购中加强这一方面的审计监管。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  韩媒:韩国部署萨德致韩损失超500亿元 旅游业最惨
     网信办:对非法网络公关、水军等现象予以明确禁
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  展鹏科技、香山股份5月4日申购指南
     181股机构首次关注 美尚生态涨幅空间最大
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/4)
     五大券商周四看好6板块32股(5/4)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  为啥iPhone7在中国卖不动?苹果这个解释看了想笑
     粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  央视曝光假期货平台惊天骗局:全国已有近万人被
     30家上市公司人均薪酬超50万 6家公司去年减员上
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  3月南京二手房价下滑:限购升级后挂牌量缩水20%
     楼市的终极大招来了!把炒房者移交公安!
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网