第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

立足本地化 中国一汽加速“一带一路”沿线产能布局

2017/5/15 14:37:46  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:日前,中国一汽海外本地化经营再结硕果,在“一带一路”倡议的指引下,其在俄罗斯当地组装生产的首款车型——奔腾X80在莫斯科成功上市。2016年,中国一汽南非中重卡终端销量同比增长22%,出口量占国内行业出口总量64%,连续三年保持中国车企细分市场

  日前,中国一汽海外本地化经营再结硕果,在“一带一路”倡议的指引下,其在俄罗斯当地组装生产的首款车型——奔腾X80在莫斯科成功上市。随着“一带一路”倡议的深入实施与推进,中国一汽以国际化、本地化战略为总遵循,积极谋划布局沿线地区市场,开展地产化散件组装(以下简称“KD组装”)项目、推出海外战略车型,在为“一带一路”建设贡献力量的同时,将国际化、全球化发展作为企业自身快速发展、转型升级的重要途径之一。

  作为大型国有汽车企业集团,中国一汽自2013年“一带一路”倡议提出以来,积极响应国家号召,紧跟倡议实施步伐,将企业自身发展与国家宏伟构想紧密结合,加速海外基地建设,落实出口产品资源。在“一带一路”倡议的支持带动下,目前中国一汽海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区,覆盖48个国家,拥有海外一级经销商49家、二级经销商227家,累计出口汽车逾26万辆,整车及零部件出口金额超过50亿元。在致力海外市场战略拓展过程中,中国一汽还总结出一套“全球化思维,本地化经营”的成功经验,即在持续提升出口产品竞争力,强化海外品牌、服务等体系支撑能力的同时,以加速海外生产基地建设、产品本地化进程为重点,通过加大国际产能合作推动“走出去”模式的转型升级。

  经过努力,2016年中国一汽54%的出口以KD组装出口形式完成,其中中重卡KD出口量占比更是高达60%,远高于行业10%的平均水平。能够取得如此突出成绩,不仅缘自对“一带一路”沿线国家地区基建投资、产能合作等机遇的准确把握,更在于中国一汽采用的KD组装出口形式对防范经营风险、提高成本竞争力都有着积极影响。目前,中国一汽已在包括伊朗、巴基斯坦、南非、越南、马来西亚、朝鲜、菲律宾、哈萨克斯坦、肯尼亚、尼日利亚、墨西哥在内的众多“一带一路”沿线国家建立海外KD组装工厂,并积极谋求由“产品输出”向“产能输出”的转变。

  其中,一汽南非库哈工厂建成于2014年,是中国一汽第一个、同时也是目前中国企业在非最大、最先进的海外工厂。面对近年来南非经济衰退,货币大幅贬值,中重卡市场大幅萎缩等诸多压力,中国一汽充分发挥南非基地地产化优势,通过导入高品质产品,提高售后服务水平等措施,确保销量稳步攀升。2016年,中国一汽南非中重卡终端销量同比增长22%,出口量占国内行业出口总量64%,连续三年保持中国车企细分市场第一。

  在一汽的传统优势市场伊朗,中国一汽按照战略市场和区域中心的发展要求,不断完善体系、丰富产品、优化渠道。面对激烈的市场竞争,牢牢把握领先优势的中国一汽成功实现乘、商用车两大类产品的规模本地化生产,目前已拥有年产2万辆乘用车、5000辆中重卡的KD生产能力。在刚刚过去的2016年,一汽中重卡对伊出口量不仅继续稳居行业第一,更凭借优异的产品品质,在当地赢得了“欧洲品质,中国制造”的美誉。

  巴基斯坦同样是中国一汽在“一带一路”沿线的重要市场。近年来,中国一汽在巴基斯坦积极推进本地化生产与产能转移,目前已完成中重卡J5P产品74个零部件的现场审核与微型车产品188个零件地产化。随着本地化生产的持续深入,中国一汽各类产品持续热销,其中,微型车对巴出口量连续五年保持行业第一,销量位列当地所有品牌第二位;轿车对巴出口量连续三年保持行业第一;卡车销量在当地民用市场中排中国品牌第一位、所有品牌第二位,牵引车市场占有率高达60%。

  面对日趋激烈的国际竞争,能够扎实稳健推进海外布局完善的中国一汽,其本地化战略究竟有何过人之处?对此,中国一汽海外业务相关负责人表示,“民心相通”是企业成功“走出去”的社会基础;而深挖重点区域辐射带动作用,是加速完善产业链布局的重要保障。

  在开展海外业务期间,中国一汽高度重视对人文领域的精耕细作,不仅“入乡随俗”尊重各国人民文化历史、风俗习惯,更积极践行社会责任,加强同沿线国家人民的友好往来。近年来,中国一汽借助国家援助项目契机,持续开展对外援助工作,仅“十二五”期间,就完成了对朝鲜、巴基斯坦、秘鲁等17个国家的22项援助项目,累计提供车辆800余辆,投入资金2亿余元。此外,中国一汽各海外基地的良性化经营也为当地经济发展做出巨大贡献,一汽南非公司成立至今,已累计向当地政府缴纳税款约八千万兰特,并创造直接就业岗位230余个。国家副主席李源潮视察一汽南非库哈工厂时,就对中国一汽在南非的发展,尤其是在融入当地社会、履行社会责任、安全生产与环境保护,以及注重长远效益的品牌建设等方面给予了肯定。

  在拥有强大的社会基础的同时,中国一汽还深入挖掘并发挥巴基斯坦、伊朗、南非等重点海外基地的战略支点作用,通过重点基地的带动,不断扩大海外业务覆盖范围。目前,中国一汽已逐步形成以“一带一路”实施路径为基础的东、南、西、北四条海外生产力布局。其中,“东线”将随海上丝绸之路拓展越南、泰国、印尼等市场;“南线”在巴基斯坦市场既有优势的基础上,推进当地乘用车本地化,同时在非洲市场,争取中非发展基金等支持,打造东南非基地群;在“西线”,继续加强项目管控能力,策划投资入股,进一步深化伊朗本地化;在“北线”致力俄罗斯市场乘用车以及哈萨卡车KD、本地化项目的快速推进。相信随着国际产业链布局的不断完善,中国一汽将进一步促进“一带一路”沿线不同区域汽车产业的协调发展。

  随着经济全球化发展趋势的不断深入,进军海外市场、参与国际竞争是实现企业持续发展的必然战略选择。对中国一汽而言,出口汽车的目的不仅在于为“一带一路”沿线的交通运输与基础建设提供工具,更是希望凭借“走出去”实现自身品牌、技术、管理、人才等方面的全面提升,通过“两个市场”的协同发展为“一带一路”倡议的深入实施做出新的更大的贡献。

  一汽奔腾X80俄罗斯上市仪式

  2017年2月25日一汽J6 2013款牵引车伊朗下线

  中国一汽亮相俄罗斯乘用车展

中国一汽南非工厂组装线

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  外媒称美国军费开支世界第一 相当于中俄之和三倍
     视频网站版权争夺加剧一集千万 优酷员工打腾讯员
    [银行]  央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
     银监会:一季度末商业银行不良贷款率1.74%
    [股票]  艾艾精工5月15日发行 申购上限1.6万股
     沪指放量完成惊天逆转 即将进入“一带一路”窗口
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
     恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/15)
     下周股市三大猜想及应对策略(5/15)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  百度网盘:使用互联网服务将需实名认证
     英国一男子用iPhone 7接电话时手机爆炸 手掌受伤
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《变形计》城市少年哭诉 曾被母亲送去当“和尚”
     《欢乐颂 2》拍摄地&花絮大揭秘!你也可以享受同
    [信托]  再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
     信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
    [房产]  社科院发布蓝皮书预测楼市3大走向 热点城市房价
     西安万科三年两次违规售房被查处 12个项目均被暂
    [汽车]  中国最富500人中,有哪些汽车大佬?
     配置/质感升级长安CS95两款顶配版亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网