第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

二手车金融市场是蓝海?微贷网姚宏推“决策森林”强化风控

2017/7/18 10:19:57  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:
在“互联网+”无所不至的倒逼下,二手车行业似乎迎来了真正的风口。资本驱动着众多企业在二手车市场展开角逐,市场竞争愈演愈烈。在二手车产业创新风潮下,怎样做才能脱颖而出,屹立浪潮之巅?

7月16日,微贷网受邀参加全球最大的金融科技峰会——2017年朗迪中国金融科技峰会。微贷网创始人、CEO姚宏结合六年来微贷网如何通过科技与二手车金融的融合进行发展创新,发表了以“科技时代下的二手车金融”为主题的演讲,并表示,当前正是二手车金融发展的“黄金时期”,微贷网基于金融科技应用,创新建立“决策森林”体系,强力护航平台风控。

 

微贷网受邀参加“2017年度朗迪中国金融科技峰会”

蓝海下的二手车金融市场  

数据显示,美国汽车金融渗透率达80%,贷款购车比例达51%。在美国,排名前25的金融机构占据了81%的新车和63%的二手车金融市场份额。然而,国内的汽车金融渗透率在35%左右,贷款购车比例仅为16%。

“从这些数据可以看出,汽车金融领域中国市场和美国的差距仍然较为明显”,在姚宏看来,我国现有的汽车金融服务,远没有满足用户需求。相较于“人潮涌动”的新车金融市场,政策支持加上市场需求,使得二手车金融市场正处于一片蓝海。

 “现在正是发展二手车金融最好的时候”,姚宏如是说到。

 

微贷网创始人、CEO姚宏发表主题演讲

二手车金融市场  痛点与风险并存

现场,姚宏以二手车金融行业为例,剖析了当前二手车金融市场面临的痛点和风险点。

他表示,二手车市场痛点只要集中在融资成本高、行业标准化程度低、信息数据不共享、风控体系不健全、恶性竞争事件多等几个方面;而风险点则表现在贷前、贷中、贷后环节中的用户征信数据真实性难判断、逾期坏账难控制、车辆价值评估标准难统一等方面。

“这个行业受困于许多弊端,也正在被金融科技所解救”。姚宏认为,伴随着近几年金融科技的快速发展,新技术通过简化金融服务环节,实现了产品、渠道和场景三个层面的有效打通。在二手车金融行业,金融科技的利用,有效优化提升了平台的获客水平和风控能力。

创新决策森林体系  强化平台获客与风控

对于二手车金融企业而言,互联网带来的最大好处是线上大范围的获客,其次金融科技对风险控制的助力正在日渐强劲。

姚宏介绍,在获客端,微贷网始终以客为尊,尤其是近两年,平台在借款端除打造线下地推铁军外,重视新兴互联网技术对用户体验的提升,以增强用户黏性。截至7月初,微贷网累计交易额达1160.91亿元,共计服务80万小微借款用户。

“对汽车金融行业来说,信息孤岛、数据壁垒是一道厚重的墙”,姚宏表示,随着金融科技的不断进步,六年车贷深耕,微贷网积累了关于用户个人及汽车的两大维度海量数据,创新建立“智能决策森林”风控体系,实现最优客户风险定价。例如,在贷前准入调查环节,平台基于“智能决策森林”进行数据分析,对用户进行信用评级;贷中审批环节则帮助平台实现90%业务自动化审批。

“金融科技不是高高在上的空中楼阁,而需脚踏实地的匠人之心”,在姚宏看来,金融科技降低了资金、获客成本,三四线城市将迎来巨大发展的机会。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 微贷网 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国姐妹在日遇害案疑犯锁定 警方公布案情经过
     警惕!不只是牙签弩,“电人玩具”已上线 到底危
    [银行]  2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
     21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
    [股票]  孙宏斌将出席乐视网临时股东会 供应商现场讨债
     孙宏斌将出席乐视网临时股东大会 贾跃亭料不会现
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/18)
     明日最具爆发力六大黑马(7/18)
    [港股]  腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
     万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
    [美股]  重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
     《王者荣耀》腾讯跌逾4% 将推史上最严防沉迷措施
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  阿娇懒理网络暴力 心情大好晒香肩秀事业线
     她58岁离婚不拿丈夫¥33亿财产分毫 还倒贴¥630
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  海外买家扫伦敦一手楼 最大“势力”来自香港?
     外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
    [汽车]  几万的购车礼包成本实际只有几百块,不让4S店加
     这款国产车4.9秒破百,完胜宝马530

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息