第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

发力蓄能促转型 2018北京汽车砥砺奋进再前行

2018/1/20 17:55:34  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

2018年1月19日,北汽集团围绕“2017年经营业绩及2018年发展战略”,在北京汽车产业研发基地召开媒体沟通会。沟通会对北汽集团(以下简称“北汽”)2017经营业绩亮点和2018重点任务,及北京汽车股份有限公司(以下简称“北京汽车”)、北京新能源汽车股份有限公司、北京海纳川汽车部件股份有限公司等三家集团成员单位,各自2017的经营亮点及2018年规划和目标,进行了详细解读,并与现场30余家核心媒体进行深入的交流。

 

北汽集团党委书记、董事长徐和谊出席媒体沟通会

北汽集团党委书记、董事长徐和谊,党委副书记、总经理张夕勇,党委副书记韩永贵,党委常委、副总经理蔡速平,集团副总经理蒋自力等集团领导出席沟通会。北汽集团党委常委、北汽新能源公司党委书记、总经理郑刚,北京汽车股份有限公司党委副书记、总裁陈宏良,海纳川公司常务副总经理许小江进行了主题报告的演讲。

张夕勇代表集团发布2017年经营业绩及2018年发展战略,2018年北汽将重点推进五项任务:“一、强力推进全面新能源化,建设好国家级科创中心;二、做好自主品牌调整优化,打造精品车型;三、持续深化国企改革,做好资产证券化与股权多元化工作;四、做好“头脑型总部”建设,开启“高效率”的管理模式;五、做好出行服务、金融等板块,积极培育新动能。” 

 

北汽集团党委副书记、总经理张夕勇在沟通会上发表演讲

北京(BJ)北奔双发力  北现绅宝强蓄能

2017年,北京汽车在顶住市场压力中前进,取得了局部发展的突破。全年实现整车销量146.6万辆,其中,自主品牌23.6万辆、北京奔驰42.3万辆、北京现代78.5万辆、福建奔驰2.14万辆。在北汽深化转型阶段,在集团2.0战略指引下,2017年成为北京汽车“发力与蓄能”之年。

“发力”,主要体现在强者恒强的两个品牌:北京(BJ)品牌深度发力,北汽越野车销售2.7万辆,同比翻番,BJ40系列更是连续六个月占据中国品牌越野车销量榜首。奔驰品牌一马当先,北京奔驰高歌猛进,2017年同比增长33.3%,全年实现产量43万台,销量42.3万台,成为首都高端制造业的“白菜心”标杆。福建奔驰2017年继续强劲发展,全年销售2.14万辆,同比88.5%

“蓄能”主要体现在“深蹲起跳、调整转型”的两个品牌:北京现代以“本土2.0”为核心,全面提升产品竞争力,单月销量重回12万辆,环比增长35%。北汽绅宝通过强化产品研发和规划定义能力,加快产品升级,开启自主品牌2.0时代。以“十大工程”为载体推进研发、运营、质量、管理、营销等全体系能力建设。确立了“以客户为中心、以工匠精神为准绳、以奋斗者为本、向经营者转型”的核心价值观并深入落地。

党委政治核心作用和领导核心作用的充分彰显,为北京汽车发力与蓄能提供了坚强保障。

 

北京汽车总裁陈宏良沟通会上发表演讲

两条腿走路良性互动  开启自主+合资大于2的新时代

回顾七年经营实践,北京汽车坚持“两条腿”走路,为了走得稳、走得远。一方面,合资反哺自主,提供重要支撑;另一方面,培育自主内生能力,与合资良性互动。随着自主品牌造血能力逐步增强,将开启1+1大于2的新时代。

基于此,陈宏良总裁提出三点思考。

首先,自主品牌“要做坚定派,以北汽工匠精神做好绅宝与北京(BJ)”,在这场持久战中,北京汽车着眼长远踏实前行。

同时,聚焦合资品牌,他强调“未来十年,中国将引领全球汽车市场的消费升级”。从二十年前合资企业简单的照搬照抄,到十年前开始对中国市场适应性开发,再到今天中国成为全球汽车产销第一大国,未来十年,引领中国市场将决定合资品牌把握全球市场的能力。合资企业的“中国研发中心”将应运而生,加大研发投入、为中国用户量身打造产品,将会成为合资企业的新常态。

展望未来,陈宏良总裁表示,“未来汽车将成为人类的‘伙伴’”。汽车工业经历百年发展已经成熟,随着物联网、人工智能等新一代技术的普及,汽车的信息与人文属性将愈发凸显,汽车产业重大变革即将到来。未来,汽车将不再是单纯的出行工具,它将成为让人心仪的、智能的、可靠的 “伙伴”。

基于以上思考,自主板块2018年将推出全新绅宝D70、X55两款产品及北京(BJ)5款新品。加速“产品混动化”转型,构建48V、HEV、PHEV、EV技术矩阵,2019年投放首款PHEV产品,到2025年实现“全面混动化”。未来择机推出3.0时代产品。北京奔驰将提前布局新能源,在中国建立纯电动车生产基地和动力电池工厂。北京现代将陆续推出轿跑、插电式混合动力和SUV新车型,全面更新换代主销车型。

 

2018经营方针定调  目标销量167万辆+

 

媒体沟通会现场

2018年,在集团化2.0的指引下,基于对产业发展、市场及自身的客观分析,陈宏良总裁公布今年北京汽车整体销量计划,自主品牌、北京奔驰、北京现代、福建奔驰分别计划实现销量30万辆、44万辆+、90万辆及3万辆,预计2018年共计实现167万辆+。为此,北京汽车确立2018年经营方针,即:加快产品升级,合力加减乘除;坚持转型发展,积聚成长动能。

加快产品升级,是以客户为中心、全面加快电气化及智能网联技术应用,实现产品迭代升级。“合力加减乘除”中的加法是以“产品力、营销力、品牌力”三力建设为主线,全力实现核心竞争力突破;减法是在战略调整中整合资源,减产能冗余及机构臃肿、优化流程和效率;乘法将发挥资本市场杠杆效应、合资合作拉动效应、管理提升的促进效应,实现主营业务快速发展;除法是践行核心价值观,祛除不良作风,打造狼性团队。“坚持转型发展”则是转变经营理念、创新工作方法,坚持全员向经营者转型,推动企业良性发展。“积聚成长动能”,则是推进十大工程,挖掘成长潜力、激发增长活力,积聚企业发展持久动力。

2018,北京汽车紧紧围绕集团稳中进的总基调深入推进自主品牌纵深优化调整,强化自主与合资品牌良性互动,高效推进北京汽车回归A股的资产证券化与股权多元化,全面提升核心竞争力,发力蓄能深化2.0转型,砥砺奋进实现2018年经营目标。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “紫光阁地沟油”怎么上的微博热搜? 揭背后产业
     韩国数字货币市场一片凄凉,22万人发起请愿反对
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  股市周评:上证50涨疯了!沪指如脱缰野马 八成个
     我国汽车销量连续九年居全球第一 四股或立风口
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测下周大盘走势(1/22)
     收评:券商银行牛气冲天 3500点压力显现
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  苹果带着2500亿现金回美国!特朗普宣布:美国工
     美股再创历史新高:道指收盘首次站上26000点大关
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  鼻腔生病要“洗澡”
     腊八除了粥 竟然还有这么多传统食物
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  中国楼市开始降温:大城市销售停滞 价格小幅下跌
     中国一线城市新房和二手房价格涨幅均连续15个月
    [汽车]  售价7.38万元起 传祺GA4重拳出击A级家轿
     大尺度轿跑SUV君马S70上市 售价8.19-11.59万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息