第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

自建工厂之外,威马汽车三电硬实力究竟如何?

2018/8/28 18:49:22  文章来源:中国船舶工业集团公司  作者:佚名
文章简介:威马汽车在北京举办了一场关于三电系统的 Workshop。确保电池包的安全性之外,威马汽车搭载了其自主研发的主动式恒温电池热管理技术来保障电池包能够高效稳定运行。截至目前,威马已完成了多轮驾驶性联合测试、2 轮夏季高温道路测试、3 轮高寒测试、

  威马汽车在北京举办了一场关于三电系统的 Workshop。威马汽车对其三电系统和标定体系做了详细的讲解,向大家展示了威马汽车三电系统高效、安全、稳定的技术优势。

  电池包系统:超越国标 2 倍的安全保障

  在电池包管理上,威马汽车以电池包平台化的形式专门为电池包系统服务。这个电池包平台化主要包含了电芯模组平台化、热管理系统平台化、箱体结构平台化三个方面。电芯模组平台化是指威马汽车在设计之初采用了 VDA 的标准电芯和模组,VDA 是德国工业协会制定的关于电芯尺寸、模组尺寸的一套标准。这套标准的采用可以使威马汽车自定义并固化边界接口,实现对宁德时代、天津力神、苏州宇量等绝大多数主流电池供应商的产品的兼容。热管理系统平台化是指前期通过 CFD 仿真,对流道设计、流阻分布以及热平衡进行仿真,当生产不同容量的电池包时,威马汽车仅需通过调整水排的大小、长度就可以适应 PACK,这样的平台化形式可以有效实现产品的快速开发,降低产品成本。箱体结构平台化方面,威马汽车主要是通过箱体平台化模块设计的形式,来快速实现不同电量的 PACK 开发。

  值得一提的是,威马汽车的电池包壳体采用了在拉伸强度和耐火性能上比铝表现更出色的高强度钢。据了解,威马汽车使用的高强度钢,拉伸强度超过 780Mpa,并通过高强度的内置、外置的球笼式设计,使电池质量减重效果可达 17%、能量密度提升 4%,由此有效提升了整车续航。

  在电池的安全性测试方面,威马汽车 16 项全面安全测试(挤压、反转、振落、跌落、机械冲击、外部火烧等)采用了高于国标两倍的标准,并全部一次性通过。比如挤压测试(分为 X/Y 方向),国标要求是 10t,威马汽车则使用了 20t 的挤压,但最终的测试结果是,电池即使在 20t 的挤压下变形量仍然小于国标的要求。

  确保电池包的安全性之外,威马汽车搭载了其自主研发的主动式恒温电池热管理技术来保障电池包能够高效稳定运行。高技术可以使电芯温度始终保持在±2℃以内,达到全球领先水平,从而确保电芯性能一致,提高电池系统循环寿命。

  电驱动系统:同级领先的 2.17 Kw/Kg高功率密度

  在博格华纳成熟电驱动产品 EDM 集成电桥的基础上,威马汽车进行二次开发,自主集成了逆变器、高压配电、DDC、压缩机等动力部件。这样的高集成度不仅可以提供更多的储物空间,使威马汽车即使是前置电机,也仍可以与特斯拉一样拥有前舱储物盒;也让威马汽车拥有着业内领先的高功率密度:电机重量和减速器重量加起来只有 73.5Kg,峰值功率超过 160kW,峰值扭矩 315N.m,电驱动功率密度达 2.17Kw/Kg。

  此外,得益于高集成度的优势,威马汽车电机的转速输出轴和减速机主减输入轴属于同一根轴,这极大提升了整车质量利用率,使威马汽车的动力系统传动效率可高达 93%(大幅优于传统燃油汽车 40%),在 100% 满油门响应情况下的扭矩,可以做到 200 毫秒以内。

  电机与减速机的优化,除了可以提升效率以外,还可以降低噪音。威马汽车通过在电机方面对气隙、磁场等的优化,在减速器方面对齿轮传递误差的控制等,可极好的控制住电机高转速区间的高频啸叫,提升 NVH(噪声、振动与声振粗糙度)水平。

  电控系统:1.14 万年才出现一次故障

  在电控方面,威马汽车采用了动力系统冷却技术。不管是在高温、高速、高负荷的情况下,还是高温、低速、高负荷的情况下,独立的液冷却回路都可以为电机、电机控制器、电控系统等核心器件提供独立冷却,确保性能和可靠性。

  软件上,威马汽车关键核心控制器硬件都是基于双核的设计,完全符合 ISO26262 当中各功能模块 ASIL-D 级认证,随机失效率 1.14 万年才出现一次,覆盖了整个 EX5 的生命使用周期。电控软件代码基于 Simulink/Stateflow 模型 100% 自动生成,确保系统稳定可靠。

  三电作为电动汽车的核心部分,威马汽车除了正向研发各种核心优势技术外,还拥有着完全的系统标定能力和针对电动汽车特性的三电标定技术。据了解,在威马汽车完整的实验测试流程下,威马汽车陆续投入了大约超过 400 辆的工程开发车辆,累计测试里程超过 300 万公里,累计测试工作时间 10 万小时,这相当于威马汽车绕地球跑了 75 圈,工作时长约 11 年。

  截至目前,威马已完成了多轮驾驶性联合测试、2 轮夏季高温道路测试、3 轮高寒测试、多轮整车续航标定,以及多轮诊断标定测试。而在多轮综合标定测试下,威马 EX5 已经具备了良好的驾驶性能和优秀的环境适应性,并展示了其三电系统的技术优势。

  (正文已结束)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  视频110来了!专门对付滴滴司机!
     9月1日起内地居民可在中国范围内异地换补出入境
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  周三机构一致看好的十大金股(8.28)
     明日最具爆发力六大牛股(8.28)
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/29)
     十大名博预测明日走势(8/29)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  纳斯达克指数史上首次突破8000点后 9月将迎来压
     腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  许家印414亿美元超马化腾成中国首富
     “健康猫”涉非吸被立案:私教刷单三个月套现十
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  长租公寓的杠杆游戏:租客房东两头通吃 有人已爆
     任志强再开炮:要征房地产税,必须先做到这15点
    [汽车]  起亚KX CROSS新增灵动天窗版,售价9.09万
     和领克01一样大!哈弗这款新SUV卖13万贵不贵

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息