第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 汽车信息 >> 正文

威马的冰与火 或许我们应该更理性一点

2018/8/31 20:05:34  文章来源:网络  作者:佚名
文章简介:作为威马创新营销的重要一环,威马“寻光北极冰屋”一改过去传统刻板的方式,通过用户喜闻乐见的方式与之展开零距离沟通。但这似乎仍然难以平复用户内心的疑问,即使威马一再强调“这就是一台报废车”。但这似乎仍然难以平复用户内心的疑问,即使威

威马的冰与火 或许我们应该更理性一点 (1)19.png

  海水与火焰之间,或许我们应该更理性一点。

  8月29日,距离成都车展正式开始还有两天。

  城市中心太古里广场上,各个品牌的车企都在通过不同形式抢占这个流量坐标,试图用最大的覆盖力度向外界展示自己的最新近况——昨天哈弗在这发布了为年轻而生的F系,今天零跑又将S01挂在室外展示,特斯拉、蔚来、前途等则在广场一隅以前辈的姿态默默较量……

  看上去,这个室外温度37摄氏度的城市,更显灼热。

  不过,30号这里将迎来一位新的客人,用另类的方式给这里“降温”。虽然建筑外被层层包住,但是北极光的logo以及曾在北京见过的冰屋造型,让人不难猜到,这里就是威马汽车“寻光北极冰屋的新零售体验店”的下一站。

  作为威马创新营销的重要一环,威马“寻光北极冰屋”一改过去传统刻板的方式,通过用户喜闻乐见的方式与之展开零距离沟通。

  用户不仅能在现场感受智能电动汽车EX5带来的产品体验和黑科技,还能在“北极冰屋”实地了解威马使用的电池特性及其工作的原理。以及了解威马电池包的安全性:在过去的几个月,其已通过了电池性能测试,在极寒极热的恶劣环境中也能让威马行动自如。

  如此,从另一个层面而言,用户可以通过威马“人为”营造的这种更为直观场景,来切身感受在极寒情况下,其电池能仍经得起考验,以此解决用户对于电动车的电池焦虑。

  即使这样的焦虑会因为一些插曲以及外界的议论而变得严重。

  同样是成都。就在不久前的8月25日下午,威马研究院园区内,一辆EX5电动车突然起火自燃,从现场照片来看,浓烟滚滚。

  针对“意外”,威马汽车内部立即进行了调查。隔天,调查结果就在微博进行了公示,并且将原因进行了澄清。

威马的冰与火 或许我们应该更理性一点 (1)721.png

  按照威马官方的说法,此次自燃的车辆属于报废车辆。根据威马成都研究院的规定:报废车辆是不允许整车通电启动的。但由于一名员工违反规定,强行将报废车辆通电,触发了报废车辆的短路风险这才引起自燃。

  随后,针对发生自燃的电池,威马还给出了具体公示:

  该车辆作为威马汽车早期试装车辆,专门用于试验认证使用。共行驶里程为5.7万公里,包括高环、山路、高原、高寒、高温测试,其中涉水测试后,后碰测试发生变形部分进水。经过系统绝缘检查,该车电池包绝缘值低于质量标准。公司决定对该车进行报废处理。

  据了解,未来威马汽车交付的车辆,将会采用高能量密度VDA方形硬壳电芯,应该是宁德时代、力神和苏州宇量三家电池供应商。

  但这似乎仍然难以平复用户内心的疑问,即使威马一再强调“这就是一台报废车”。

  对此,威马内部人士也给出了进一步的说明:“采用谷神电池的相关产品并非是交付给C端用户,退订率0.3%也没有”。并表示,未来威马汽车交付的车辆,将会采用其它相关企业生产的高能量密度VDA方形硬壳电芯。

  但这似乎仍然难以平复用户内心的疑问,即使威马一再强调“这就是一台报废车”。

  《汽车商业评论》认同、也理解用户的焦虑,毕竟相较于传统车而言,电动车仍属于新物种。于大多数人而言,由于信息接收的不对等,对于其安全问题都会持怀疑态度,稍微出现一些负面消息都会强烈地拨动其敏感的神经。

  我们并不否认威马在流程管理上的确存在漏洞在导致电池自燃。但就事情已经发生了,威马的做法来看,仍有几个关键点值得注意与肯定。

  其一是,第一时间将问题公开、透明。

  不同于一些企业出了问题会先选择藏着掖着,等媒体曝光后才去道歉并将问题公开。此次威马的做法是不回避自身的漏洞和不足,而是第一时间追根溯源,主动向公众说明问题。

  这一点从其联合创始人陆斌个人微博“公示”发布的时间点可以看出,从事发时间(前一天的下午14点)到公示时间(第二天早晨11点),仅在24小时内。这期间,威马还要报警、处理现场以及对原因进行调查。很明显,调查结果一出,威马就立即对公众进行了说明和交代。

  其二是,发布详细报告。

威马的冰与火 或许我们应该更理性一点 (1)1614.png

  如果仅仅是解释事发原因或许还难以说服大众,解除与用户之间的“信任危机”。于是在事情发生后的第四天一大早,威马还将事情发生的具体原因,涉及的产品以及处理方式在其官方微博进行了更为详尽的公开。

  该微博发出后,不少网友也对此进行了点赞,认为“威马做到了坦诚”,并评论“放心了”。

  虽然目前事故第三方认定结果还需时间。但《汽车商业评论》认为,从威马高层以及官方的主动沟通、不回避的坦诚态度,以及用户的反馈来看,事实上这已从侧面反映了威马所推崇的的用户至上原则,即时刻关注用户以及关注用户所关注的。

  这也是未来威马想得到用户信任的关键所在。

  据了解,还有一个月威马汽车将迎来其正式交付。而威马在成都太古里的“寻光北极冰屋”也将开业。届时,威马的三电技术在该地进行了一轮新的科普与展示。或许,在这一站上,用户关于电池的问题会变得多一些,但《汽车商业评论》认为,这并不算是坏事。反之,用户之所以关注,其实是希望得到一个肯定的答案。

威马的冰与火 或许我们应该更理性一点 (1)2031.png

  相信威马的冰屋或将给他们的焦虑降降温。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  高铁霸座男坐轮椅喊龙哥推车 汽车店:视频系洗车
     中国警方:被“反杀”宝马车司机遗体已完成尸检
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  下周股市三大猜想:A股面临方向性选择 九月市场
     周一机构一致看好的十大金股(8.31)
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/3)
     券商评级:8月收官战延续萎靡 九股兼具攻防价值
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  因劳动节假期 美国金融市场下周一休市
     游戏股集体暴跌!腾讯市值半日蒸发逾1500亿
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  老友记!北影97班聚会 你认得出哪个明星
     河南警方打掉“校园贷”涉黑团伙 逾万名大学生受
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  北京多部门打击“租房贷” “租房贷”实属违法
     黑龙江:不动产登记办证压缩至10个工作日以内
    [汽车]  2018成都车展:新福克斯预售11.58万起
     2018成都车展:瑞风S2赛道版售7.08万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息